lunes, 27 de enero de 2014

Tarta Maltesers




Una tarta de cumpleaños que no deja indiferente a nadie, hay quien va buscando las bolitas que se caen, hay quien va a por  el relleno y la mayoría lo prefieren todo junto a la vez . La idea la cogí de una tarta de Lorraine Pascal, va toda forrada de maltesers (son unas bolitas de chocolate rellenas como de cereales, muy crujientes). Por dentro llevaba tres bases de chocolate puro (sin huevo, ni leche), bañadas en un almíbar de naranja y con una buttercream ligera de chocolate (la buttercream es imposible que sea ligera, pero digo que lo es porque utilizo la mitad de azúcar de la que suele llevar).


Ingredientes:

Para el bizcocho de chocolate puro:
- 300gr. de harina.
- 300gr. de azúcar.
- 40gr. de chocolate puro en polvo.
- 110gr. de mantequilla derretida.
- 360ml. de agua tibia.
- 1 cucharadita de café de zumo de limón o vinagre.
- 1 cucharadita de extracto de vainilla.
- 2 cucharaditas de levadura tipo royal.
- 1 cucharadita de bicarbonato.

Para la buttercream:
- 250gr. de mantequilla a temperatura ambiente.
- 100gr. de queso tipo philadelphia.
- 120gr. de cobertura de chocolate negro (el mío era 70%).
- 200gr. de azúcar glas.
- Un pizca de cremor tártaro (opcional, es para que el azúcar no cristalice).

Para el almíbar:
- El zumo de una naranja.
- 50ml. de agua.
- Una cucharada sopera de cointreau o licor de naranja.
- 50gr. de azúcar.

Para el adorno:
- 3 bolsas de 175gr. de maltesers y mucha paciencia para colocarlas.


Instrucciones:

Para el bizcocho:
- En un bol pondremos los ingredientes secos: la harina, el azúcar, el chocolate, la levadura y el bicarbonato.
- En otro bol los ingredientes húmedos: el agua tibia, la mantequilla derretida, el extracto de vainilla y el zumo de limón o vinagre.
- Uniremos las dos mezclas, sin batir demasiado.
- En tres moldes de 18cm. engrasados repartiremos la mezcla y llevaremos al horno a 175º durante 20-25 minutos. Podermos hacerlo en un solo molde, pero tardará mucho más en hacerse y después tendremos que partirlo.

Para el almíbar:
- Pondremos todos los ingredientes en un cazo, llevaremos al fuego, dejaremos hervir 4-5 minutos y reservaremos.

Para la buttercream:
- Batiremos la mantequilla con el azúcar glas y el cremor tártaro, hasta que sea como una crema. (Esto hay que hacerlo con las varillas eléctricas).
- Añadiremos el queso philadelphia y batiremos un poco más.
- Derretir el chocolate (al baño maría o en el microondas) y lo verteremos sobre la crema. Seguiremos batiendo hasta que sea una mezcla homogénea.


Montaje de la tarta:

- Colocar una base de bizcocho, pintarla con el almíbar, repartir dos cucharadas de buttercream por encima y colocar la siguiente base. Proceder de la misma manera: calar con almíbar y cubrir con buttercream. Igual con la tercera base de bizcocho.
- Repartir el buttercream por toda la superficie de la tarta, procurando que quede lo más igualada posible.
- Ir repartiendo los smarties por toda la tarta. Yo he comenzado por la parte de arriba, haciendo el círculo exterior y después he ido rellenando en círculo hacia dentro. Después , en círculo también los laterales.
- Dejar en la nevera. Sacarla una hora antes de tomarla para que la crema no esté muy dura.

* La base de chocolate es de una receta de Hilmar. No lleva huevos ni leche y queda fantástico para rellenar o para tomarlo solo.
* Para hacerlo con mayor rapidez yo utilizo moldes de aluminio (de los de usar y desechar), así horneo los tres bizcochos a la vez. El tamaño ha de ser pequeño (16-18cm), lo bonito de estas tartas es que queden altas y al cortarlas se vean las tres capas.

lunes, 20 de enero de 2014

Pastelitos de puerro y bacon (SG)



Este es un aperitivo de los que hice estas pasadas Navidades. Se puede tener preparado con antelación , no resulta nada complicado de hacer y queda muy vistoso. Si os gusta el puerro es recomendable 100%.


Ingredientes (para 9 unidades):

- 2 puerros.
- 3 huevos.
- 9 lonchas de bacon.
- 9 tomates cherry.
- Sal y pimienta.
- 100ml de leche evaporada o nata.
- 30gr. de queso rallado.
- Una cucharadita de café de mostaza de Dijon (opcional).


Instrucciones:

- Trocear el puerro y con una cucharada de aceite sofreírlo en una sartén durante unos minutos, hasta que evapore su agua.
- Batir los huevos junto con la leche evaporada o la nata, la mostaza y el queso rallado. Salpimentar. Mezclar con los puerros. Reservar.
- En un molde de muffins colocar una loncha de bacon, de manera que rodee toda la superficie, como formando un anillo.
- Verter la mezcla del huevo y puerro y colocar un tomate cherry en el centro.
- Hornear a 175 durante 15-20 minutos.


* Se pueden servir calientes o a temperatura ambiente.  
* Si lo queremos Sin Gluten hay que asegurarse que todos los ingredientes lo sean.

lunes, 13 de enero de 2014

Quesada de manzana (S.G.)




No sabría bien qué nombre sería el correcto para esta receta, no es una quesada, porque como tal no debería llevar manzana y tampoco yogur o queso. La quesada pasiega está hecha con leche de vaca y cuajo y también lleva mantequilla.
Bueno dejo el nombre aparte y me centro con la receta en cuestión, la he copiado de mi amiga Silvia, es una receta muy fácil de hacer, sin complicaciones y los ingredientes seguro que los tenemos en la nevera. El resultado es un postre muy agradable y ligero, para desempalagar después de los excesos navideños.


Ingredientes:

- 4 manzanas.
- 3 huevos.
- 4 cucharadas soperas de maizena.
- 150gr. de azúcar.
- 3 yogures naturales (si son griegos mejor).


Instrucciones:
- Trituramos o rallamos dos manzanas peladas.
- Batimos los huevos con al azúcar, hasta que doblen volumen. Después le añadimos la maizena y mezclamos. A continuación los yogures y por último las manzanas trituradas.
- Engrasamos un molde (el mío era rectangular de unos 20 x 40cm, pero puede ser redondo o cuadrado), vertemos la mezcla de los huevos.
- Pelamos y cortamos en gajos finos las otras dos manzanas y las colocamos por encima.
- Horneamos a 175º durante 40-50 minutos.
- Cuando esté fría preparamos una gelatina neutra o unas cucharadas de mermelada de melocotón o albaricoque, rebajada con un poco de agua y pintamos la superficie para darle brillo.


* Está mejor si la hacemos con antelación. De un día para otro gana en sabor.
* Yo he hecho la manzana rallada en trocitos no muy pequeños, pero si queremos que nos quede una base muy fina, podemos triturarla y no se apreciará.
* Si la queréis Sin Gluten, aseguraos que todos los ingredientes lo son.

martes, 7 de enero de 2014

Gazpachos con setas y gambas




El día de Reyes es día de cumpleaños en mi casa. Siempre lo celebramos con algún arroz hecho con leña, nos gusta ir variando y este año hemos cambiado el arroz por estos gazpachos con setas y gambas. Ya lo habíamos probado otras veces, pero no con leña, las cosas cocinadas al fuego ganan en sabor y toman un ligero toque ahumado muy agradable. Se cocina muy rápido, hay que tener todos los ingredientes preparados y en menos de media hora están listos para comer.


Ingredientes (para 6 personas):

- 2 cebollas medianas (las mías eran tiernas).
- 100ml. de AOVE (aceite de oliva virgen extra).
- 2 litros de caldo de pescado.
- 200gr. de calamar.
- 200gr. de setas variadas (pueden ser frescas, congeladas o de bote).
- 12 gambones, pelados.
- 2 paquetes de tortas cenceñas (en un  paquete van 180gr.).
- Pebrella (son unas hierbas aromáticas que se utilizan para el gazpacho).



Instrucciones:

- En un caldero hondo vertemos el AOVE y cuando esté caliente sofreiremos la cebolla, hasta que esté transparente. Después añadiremos el calamar y lo dejaremos 2-3 minutos. Y por último las setas, dejaremos 2-3 minutos más.
- A continuación verteremos el caldo de pescado (que esté caliente). Es mejor no ponerlo todo de una, por si los queremos dejar más secos o más líquidos, a tiempo de añadir, si los vemos muy secos, siempre estamos. Cuando comience a hervir probaremos de sal y sazonaremos, añadiremos la pebrella y después las tortas cenceñas, removeremos bien y dejaremos a fuego suave durante 15 minutos.
- Cuando falten 3 minutos para que se terminen de hacer pondremos las gambas.



* Podemos hacerlos más caldosos o más secos, añadiendo más caldo o menos. Estos estaban melosos y sobró un poquito de caldo de los 2 litros que tenía preparados.