Puchero de pulpo (putxero de polp)
El puchero de pulpo es un plato tradicional dela zona de Benissa y Calpe, se hace con los ingredientes habituales del cocido valenciano y en lugar de las carnes lleva pulpo. Con el caldo (que queda muy sabroso) se sirve una sopa, que puede ser de fideos o arroz, aparte se sirven las verduras, las legumbres, el pulpo y las pelotas de carne.
Ingredientes (para 6 personas):
- Un pulpo de 1 kg.
- Un ajo puerro.
- Una chirivía.
- Un nabo.
- 3 zanahorias.
- 3 Patatas medianas.
- Una rama de cardo.
- 300gr. de garbanzos puestos a remojo el día de antes.
- Sal.
- Azafrán de hebra.
- 6 pelotas de puchero (opcional).
- 3 cucharadas soperas de AOVE (aceite de oliva virgen extra).
- 360gr. de arroz.
Instrucciones para el caldo:
- En una olla, sofreír ligeramente el pulpo, con las 3 cucharadas de aceite. A continuación añadir el agua ( unos 2,5 litros aproximadamente), las verduras peladas y troceadas (excepto las patatas) y las pelotas. Esperar a que hierva y desespumar. Añadir los garbanzos, la sal y las hebras de azafrán.
- Si lo hacemos en olla exprés la cerraremos y contaremos 20 minutos desde que coge presión.
- Si lo hacemos en olla tradicional, dejaremos a fuego lento 1 hora.
- Después pondremos las patatas y dejaremos unos 20 minutos más, ahora sin presión.
Instrucciones para el arroz:
- Colaremos 1,5 litros del caldo, lo llevamos al fuego en una cazuela honda, cuando hierva añadiremos el arroz y dejaremos a fuego medio 12-15 minutos, según nos guste el arroz más o menos hecho.
- Serviremos el arroz primero, bien caliente.
- Después las verduras, el pulpo, los garbanzos y las pelotas.
* Las pelotas están hechas con carne picada de cerdo y ternera, un poco de pan rallado, huevo, sal, pimienta y piñones. Absorben el sabor del pulpo y están muy buenas.
* Si no le ponemos azafrán de hebra podemos ponerle colorante alimentario, para que el caldo quede más amarillo, el pulpo le dará un tono marrón-rosado si no ponemos ningún tipo de condimento para darle color.
Comentarios
Glo de COCINAR CON AMIGOS
Besos
Ahora me queda lo más dificil; encontrar pulpo a buen precio ;-)
Besos.
Un beso
petonets
Me ha encantado, estoy acostu,brada a comer pulpo porque mi marido es gallego y yo casi, pero así no lo habia visto nunca.¡que ganas de probarlo!
Un besito
besazos
No lo conocía, y con lo que me gusta el pulpo, me parece que me va a encantar.
Un besote.
Besos
un abrazo