jueves, 19 de diciembre de 2013

Speculaas holandés (pastel especiado)




En casa no hay Navidades sin Speculoos, así que en cuando vi este pastel holandés que hizo Carmen tomé nota para prepararlo inmediatamente. Vamos que se ha saltado la lista de espera que tengo de recetas y ha ido directa. El pastel es tal como esperaba: especiado y con una crema de almendras deliciosa, para mi tiene sabor a Navidad 100%.


Ingredientes:

Para la masa:
- 250 gr. de harina.
- 2 cucharaditas de café de levadura (tipo royal).
- 2 cucharaditas de café de speculoos (especias).
- 150 gr. de azúcar moreno oscuro.
- Una pizca sal.
- 150 gr. de mantequilla cortada en cubos.

Para el mazapán:
- 125 gr. de almendras molidas.
- 60 gr. de azúcar glas.
- 1/2 huevo batido.
-  2 cucharaditas de zumo limón.
- 30ml. de leche.

Para adornar:
- Unas almendras enteras.


Instrucciones:

Para la masa:

- Mezclamos la harina, con la levadura, las especias, el azúcar y la sal. Después añadiremos la mantequilla y seguiremos amasando (se formará como un arenado). Por último añadiremos la leche, hasta que sea una masa manejable (yo le tuve que añadir algo más de leche de lo que pone la receta).

Para el mazapán:

- En un bol mezclaremos la almendra con el azúcar glas, el 1/2 huevo batido, el zumo de limón y la leche. La receta no lleva la leche, en realidad es un mazapán, pero se la puse para que quedara más cremosa y poderla repartir mejor por encima de la masa.


Montaje:

- En un molde de tarta (previamente engrasado, a mi se me olvidó y sufrí un poco al desmoldarla), colocaremos la mitad de la masa, de manera que cubra la base y un poquito de las paredes.
- Por encima pondremos la masa de almendras, repartiéndola lo mejor posible.
- Entre dos papeles de horno estiraremos con el rodillo la otra capa de masa y la colocaremos encima del mazapán.
- La adornaremos con unas almendras enteras y la pintaremos con el 1/2 huevo batido que nos quedará.
- Hornear a 175ª durante 25-30 minutos, hasta que la veamos bien dorada.


* Si no tenéis especias para speculoos podéis hacerlas así:

- 3 cucharaditas de canela molida.
- 1/2 cucharadita de nuez moscada.
- 1/4 cucharadita de clavo.
- 1/4 cucharadita de jengibre molido.

lunes, 16 de diciembre de 2013

Aperitivo de salchichas




Un aperitivo especial para los niños, os aseguro que no dejan ni uno y algún que otro mayor se queda mirando de reojo y con ganas de alcanzar uno.  Estas Navidades podemos preparárselos, son muy sencillos de hacer y les encantan, porque no siempre los aperitivos que ponemos en la mesa son de su agrado, así que poco nos cuesta hacer unos especiales para ellos.


Ingredientes (para 4 aperitivos):
- Salchichas o longanizas frescas.
- 1 masa de pizza fresca.
- Olivas o tomates cherry para decorar.
- Orégano, sésamo, queso rallado o lo que nos guste para ponerlo por encima.


Instrucciones:

- Colocar una salchicha encima de la masa, envolverla, haciendo un cilindro y recortar la masa que nos sobre. Así lo haremos con las 4 salchichas.
- Formar como un donut con la masa, procurando que nos quede bien unido.
- Con un cuchillo afilado hacer unos cortes.
- Colocar una aceituna o un tomate cherry en el centro.
- Espolvorear con orégano y sésamo.
- Hornear a 175º durante 20-25 minutos, o hasta que lo veamos dorado.


- Si nos gusta podemos pintar el interior de la masa, cuando coloquemos la salchicha, con un poco de tomate frito.
- También podemos espolvorearlos con queso rallado.
- Yo los he hecho con masa de pizza, pero también los podemos hacer con hojaldre.


Fuente : Señorita mandarina.

lunes, 9 de diciembre de 2013

Empanada de turrón de Jijona




Ahora sí que no nos escapamos de los turrones. Con una pastilla de turrón de Jijona podemos hacer galletas, muffins , una mousse o lo que nos propongamos, todo es cuestión de imaginación. Si tenemos una lámina de hojaldre y el turrón podemos preparar en un momento esta empanada, que igual nos va a valer para servirla como postre (con de una bola de helado de vainilla) , o para tomar un café con una visita inesperada.


Ingredientes:

- Una lámina de hojaldre fresco (rectangular).
- Una pastilla de 200gr. de turrón de Jijona.
- Un huevo XL.
- 100gr. de mantequilla.
- Azúcar glas y almendras fileteadas para adornar.
- Opcional: un poco de piel de limón o naranja rallada, canela, etc.


Instrucciones:

- Cortar el hojaldre por la mitad, a lo largo, de manera que nos queden dos bandas alargadas.
- Con la batidora o la thermomix trituraremos el turrón, la mantequilla derretida y el huevo (dejaremos un poco aparte para poder pintar la empanada). Lo trituraremos lo justo para que se mezcle todo, pero no demasiado, para así después encontrar el granillo de la almendra. Si vamos a ponerle piel de limón o canela hacerlo ahora.
- Pinchar una banda del hojaldre y verter la masa del turrón, alisar y pintar los bordes con un poco de huevo(para que se pegue la tapa de hojaldre). Colocar encima la otra banda de hojaldre, pinchar bien con un tenedor. Pintar con el resto de huevo que hemos reservado, espolvorear la almendra laminada y llevar al horno a 200º durante 20-25 minutos.
- Antes de servir espolvorear con azúcar glas.


* El hojaldre siempre es mejor tomarlo horneado del día, aunque si nos sobra algo al día siguiente está bueno, pero ya no es tan crujiente.

lunes, 2 de diciembre de 2013

Nubes de chocolate (gimauve au chocolat) SG





Nubes de chocolate, sí, como las nubes de chuches pero de chocolate, irresistibles, son como una mousse  que se come con las manos. Yo pienso repetirlas estas navidades para acompañar el café,  las sacaré en lugar de los típicos bombones, los chocolateros caerán rendidos.


Ingredientes:

-  220gr. de azúcar.
- 3 claras de huevo.
- 6 hojas de gelatina (12gr.).
- 80gr. de chocolate negro 70% ( yo he utilizado lindt 70%).
- 40gr. de sirope de agave (si no tenemos añadir 60gr. de azúcar).
- 90ml de agua.
- Una cucharada sopera de zumo de limón.
- 40gr. de cacao puro en polvo para rebozar al final.


Instrucciones:

- Preparar un molde, una fiambrera por ejemplo rectangular de 20x40cm, con papel de horno en el fondo, si la engrasamos con mantequilla o aceite mejor se nos desmoldará.
- Disponer las hojas de gelatina en un bol con agua fría, para que se hidraten.
- En una cazuela anti-adherente (así después se limpia mejor), colocar el azúcar, el sirope de agave y 90ml. de agua. Llevar al fuego hasta que se haga un caramelo, no hay que dejarlo que oscurezca demasiado (nos amargaría), ni dejarlo muy claro (no aportaría casi sabor). Retirar del fuego y añadirle las hojas de gelatina bien escurridas de agua, mezclar bien.
- Mientras se hace el caramelo, batir las claras a punto de nieve (con el zumo de limón).
- Después añadir el caramelo a las claras, despacio (cuidado con el caramelo caliente) y batiendo con las varillas.
- Fundir el chocolate en el microondas o al baño de maría (yo lo hago en el micro a 500w durante 1 minuto), y lo unimos también a la mezcla de las claras, lo seguiremos haciendo con las varillas eléctricas.
- Verter sobre el molde que tenemos preparado, dejar reposar durante 24h. No es necesario que esté en la nevera.
- Volcar la masa sobre una tabla de cortar y con un cuchillo untado de aceite cortaremos dados de 2x2 cm, o del tamaño que nos gusten.Al cortarlo parece que se vayan a deformar o romper, pero no es así, son elásticas y vuelven a su forma. Dejar reposar un  rato para que se seque un poco la superficie.
- Rebozar en el cacao y ya están listos para tomar.


* Es una preparación muy sencilla y rápida, hay que tener todos los ingredientes preparados, pero no pasa nada si perdemos algo de tiempo entre un paso y otro.
* Con el paso de los días el cacao de la superficie se humedece un poco, pero continúan igual de buenas. Se conservan muy bien guardadas en un bote de cristal, una lata o una fiambrera, para que no se nos resequen demasiado.
* Si las queremos Sin Gluten hay que asegurarse que todos los ingredientes lo sean.
* El sirope de agave hace que el caramelo sea más elástico, lo venden en herboristerías y también en grandes supermercados. Si no lo tenemos podemos poner un poco más de azúcar.
* Si queremos hacerlas unos días antes de consumirlas, para tener el trabajo adelantado, os aconsejo que no las rebocéis en el cacao puro hasta el mismo día de consumirlas.