martes, 29 de octubre de 2013

Bizcocho de membrillo (con el membrillo en crudo)




El otro día me regalaron unos membrillos preciosos y se me ocurrió utilizarlos en un bizcocho, la receta es la que hago habitualmente con calabaza, pero la he sustituido  por el membrillo, en crudo y con piel. El resultado ha sido sorprendentemente bueno, olía a donuts y al cabo de los días continua estando perfecto.
Os recomiendo la receta, a mi no me gusta el dulce de membrillo, pero así me encanta.


Ingredientes
- 300gr. de membrillo (bien lavado con la piel y sin el corazón), troceado.
- 300gr. de harina.
- 200gr. de azúcar.
- 3 huevos.
- 80ml. de aceite de oliva o uno de semillas.
- 3 papelitos de gaseosas (3 blancos y 3 azules), o bien un sobre de levadura tipo royal.
- La piel de un limón rallada.
- Una pizca de extracto de vainilla.


Instrucciones:

- Triturar bien el membrillo, nos tiene que quedar bien fino.
- En un bol batir con las varillas los huevos y el azúcar, hasta que blanqueen. Añadir el membrillo, el aceite y la piel de limón, batir un poco hasta que se integre todo.
- Incorporar la harina junto con los papelitos de gaseosas y la vainilla, remover con movimientos envolventes.
- Verter sobre un molde previamente engrasado y hornear a 175º durante 35-40 minutos. Para ver si ya está hecho podemos pinchar con un palillo, si sale seco es que ya está listo.


* Es importante para que nos quede ese sabor  tan rico, que recuerda a donuts,  ponerle el limón rallado y sobre todo la vainilla.

martes, 22 de octubre de 2013

Arroz al horno con pasas, garbanzos y piñones




El arroz al horno en Valencia es un clásico, pero aparte de la típica cazuela hay muchas variaciones, como este arroz con pasas, garbanzos y piñones. He preguntado la receta a varias personas, algunos han coincidido dicendo que le ponían ajos tiernos y en otros era más como la que he preparado. En lo del arroz, como en otras cosas, ya sabéis que no nos ponemos de acuerdo, en cada casa se tiene su receta.
 Queda un arroz ligero, no es pesado porque no lleva carne  y a mi me gusta especialmente el contraste del dulce de la pasa con el arroz, además del crujiente del piñón y el garbanzo que también queda ligeramente tostado.


Ingredientes (para 6 personas):

- 100gr. de pasas (sin pepitas).
- 25gr. de piñones.
- 250gr. de garbanzos (el peso una vez cocidos, pueden ser de bote).
- Un tomate rallado o dos cucharadas de tomate para freir de lata.
- Una cabeza de ajos.
- 150ml. de AOVE (aceite de oliva virgen extra).
- Una cucharadita de pimentón de la Vera (dulce).
- Caldo de verduras o de carne.
- Arroz (utilizo una taza de medida por persona, así que 6 tazas llenas de arroz).
- Sal.


Instrucciones:

- Podemos utilizar un caldo que tengamos: de cocido, de verduras, o uno de tetabrick. Yo lo preparo con unas carcasas de pollo, los garbanzos (puestos a remojo la noche de antes), una zanahoria, una cebolla, sal y unas hebras de azafrán. En la olla exprés 20 minutos.
- Poner a remojo con un poco de agua las pasas, para que se rehidraten.
- Mediremos el arroz (utilizo una taza mediana de café de medida por persona), lo dejaremos  sobre la cazuela.
- En una sartén pondremos el aceite y sofreiremos primero la cabeza de ajos (con cuidado no se nos queme, la sacamos y entonces le darmos una vuelta a las pasas (bien escurridas) hasta que se hinchen un poquito, sacamos y sofreímos el tomate, después añadiremos los garbanzos y por último el pimentón. Lo vertemos todo sobre el arroz y lo vamos removiendo para que se impregne bien del aceite.
- Añadimos el caldo bien caliente ( la medida es el doble de caldo que de arroz, así que si hemos puesto 6 tazas de arroz mediremos 12 de caldo).
- Para que se nivele el arroz y el resto de ingredientes hay que darle con las dos manos un movimiento de vaivén a la cazuela, ligero, pero que veamos que se reparte todo bien.
- Espolvoreamos los piñones y llevamos al horno precalentado a 220º (sin aire). Cuando veamos que se ha secado el caldo ya estará el arroz, tarda unos 20 minutos.



* Si la cazuela no es de barro el horno en lugar de a 220º tendrá que estar a 200º.
* Es muy importante probarlo de sal, ya que al no llevar grasa si nos quedamos cortos de sal parecerá que le falta sabor.
* Si tenéis cazuela de barro os recomiendo que la utilicéis el sabor será infinitamente mejor que con cualquier otra cazuela.
* El arroz siempre de grano redondo, el vaporizado o de grano largo mejor para ensaladas o arroces blancos.

jueves, 17 de octubre de 2013

Muffins de moca (café-chocolate)




 Para mi la moca es café con chocolate. He estado buscando información y aparece como café solo o también como café con chocolate, así que cada uno que se quede con la moca que más le guste. Los muffins, ya los veis, quedan con un color irresistible y un sabor indefinido entre café y chocolate. Lo suyo sería tomarlos con un "moca": café con leche con una cucharada de cacao puro.


Ingredientes:

- 60ml. de café espresso.
- 225gr. de harina.
- 2 huevos.
- 120ml. de buttermilk (si no tenemos 120ml. de leche + una cucharadita de vinagre o zumo de limón).
- 120ml de aceite.
- 30gr. de cacao puro (utilizo valor).
- 180gr. de azúcar moreno (si nos gusta muy dulce 20gr. más).
-  2 cucharaditas de levadura tipo royal.
- 1 cucharadita de extracto de vainilla.


Instrucciones:

- En un bol colocamos los ingredientes secos: harina, levadura, azúcar y chocolate. Mezclar con un tenedor.
- En otro bol colocamos los ingredientes húmedos: el aceite, el buttermilk, el café, los huevos y el extracto de vainilla. Batir.
- Unir las dos mezclas, no es necesario hacerlo demasiado, si queda algún grumo se unificará en el horno. Además si mezclamos en exceso nos quedarán duros.
- Verter sobre los moldes de papel y hornear a 180º durante 20-25 minutos.

* El buttermilk podemos hacerlo en casa: 120ml. de leche a la que añadiremos una cucharadita de zumo de limón o vinagre blanco. Dejamos reposar 10 minutos y ya lo tenemos. Parecerá que se ha cortado.
* Si no tenemos azúcar moreno puede ser sustituido por blanco, hay que tener en cuenta que el blanco endulza más.

jueves, 10 de octubre de 2013

Albóndigas de espinacas con crema de calabaza




Con esta receta participo en el Concurso “Recetas sanas, ligeras y equilibradas” para celebrar el 30 Aniversario del Hospital General Universitario de Elda, una buena iniciativa que han llevado a cabo Maria Dolores y Suny. ¿Qué nos gustaría comer en un hospital?, teniendo en cuenta que es para un día especial y el menú puede salirse un poco de lo común, yo he preparado algo a mi gusto, con ingredientes sencillos y de temporada.
Edito para contaros que ha sido la receta ganadora en la categoría del primer plato, así que servirá en el Hospital el día del Aniversario. De segundo la receta ganadora son unos bocados de patata y atún y el postre yogur con compota de peras. Enhorabuena a las otras ganadoras y a las finalistas.


Ingredientes:

Para la crema de calabaza:

- 400gr. de calabaza.
- 100gr. de patata.
- 100gr. de cebolla.
- Sal, pimienta y AOVE (aceite de oliva virgen extra).

Para las albóndigas de espinacas (12 unidades):

- 300gr. de espinacas frescas.
- 80gr. de requesón.
- 30gr. de taquitos de jamón serrano (que sean muy pequeños).
- 30gr. de queso rallado.
- 3 cucharadas soperas de pan rallado.
- Sal, pimienta y nuez moscada.
- 50gr. de harina para rebozar las albóndigas.
- Sésamo tostado para decorar el plato.



Instrucciones:

- En una cazuela con agua pondremos la calabaza, la patata y la cebolla troceadas. Dejaremos cocer durante 15-20 minutos.
- Para hacer la crema: lo trituraremos todo, primero lo hago sin caldo, para así ir añadiendo poco a poco y dejar la crema con una textura espesa que nos guste.  Añadir un poco de sal, pimienta blanca y un chorrito de AOVE. Reservar.
- Cocer las espinacas: yo las hago en un pirex en el microondas sin añadirles nada de agua, 6 minutos potencia máxima 800w. Dejar enfriar un poco y escurrir bien el agua que han soltado (esto es muy importante).
- Picar las espinacas bien finas y colocarlas en un bol. Añadir el resto de ingredientes: el requesón, el queso rallado, el jamón, el pan rallado y una pizca de pimienta y nuez moscada, también sal, pero poca porque el jamón ya nos la aporta. Mezclar bien con un tenedor y formar las albóndigas con las manos.
- Enharinar las albóndigas y colocarlas sobre una placa de horno. Hornear a 175º durante 10 minutos.
- Para montar el plato colocaremos en el fondo un cucharón de crema de calabaza bien caliente y por encima las albóndigas recién horneadas. Por último espolvorear con el sésamo.


miércoles, 2 de octubre de 2013

Tarta de calabaza y yogur




Me gusta el otoño: calabazas, granadas, kakis,  manzanas, mandarinas... Para iniciar la temporada, nada mejor que empezar con una tarta de calabaza. La receta es de Dan Lepard con algunas modificaciones mías. La parte de arriba es una mezcla de calabaza y yogur, muy agradable. La base es como la de galletas pero casera, os la recomiendo, yo la pienso utilizar en otras tartas.


Ingredientes:

Para la base:

- 100gr. de avellanas(en la receta original son nueces).
- 75gr. de azúcar moreno.
- 2 cucharadas soperas de sésamo.
- 50gr. de mantequilla.
- 75gr. de harina.
- 1/2 cucharadita de canela o especies tipo speculoos.


Ingredientes para el relleno:

- 400gr. de puré de calabaza.
- 150gr. de azúcar.
- 300gr. de queso tipo philadelphia.
- 3 yogures naturales (si son griegos mejor).
- 4 huevos xl (o 5 si son pequeños).
- Una cucharadita de extracto de vainilla.


Instrucciones:

- Picar la avellanas y el sésamo en la picadora o en la thermomix, nos quedará como una harina fina.
-  Añadir el resto de ingredientes: el azúcar, la mantequilla en trocitos, la harina y la canela.
- Colocar la masa en un molde de tarta desmoldable de 20cm. Extender y aplanar la masa por todo el molde.
- Hornear a 160º durante 20 minutos. Sacar y dejar enfriar.
- Para preparar el puré de calabaza podemos hacerlo de varias maneras. Yo la hago troceada en el microondas a máxima potencia durante 15 minutos. Después hay que triturar bien la pulpa. También podemos preparla al vapor 30-35 minutos o al horno 25-30 minutos.
- Con la batidora eléctrica batiremos todos los ingredientes: primero el puré de calabaza, el azúcar y la vainilla. Después añadiremos el queso y los yogures, por último los huevos, de uno en uno.
- Verter sobre la base y hornear a 160º durante 60-70 minutos.


*Para que las tartas de queso no se nos agrieten al enfriarse es mejor no batir demasiado la mezcla, porque al coger aire suben mucho en el horno y al sacarlas bajan y se agrietan. Así que mejor añadir los huevos uno a uno y batir lo justo y a poca velocidad.
* Una vez terminada la tarta abrir el horno y dejarla dentro dos horas, así también evitaremos que baje de golpe la masa y nos quedará más uniforme.