miércoles, 25 de septiembre de 2013

Tarta de piña (exprés)



Una receta muy sencilla y riquísima. Es ideal para los que empiezan en la cocina porque es muy fácil de hacer. Lleva una base de hojaldre y por encima una mezcla triturada de piña-leche-huevos  todo al horno y punto.



Ingredientes:

- Una masa de hojaldre.
- 250gr. (4 rodajas) de piña en conserva (utilizo en su jugo, pero también puede ser en almíbar).
- 4 huevos.
- 3 rebanadas de pan de molde (el mío era integral).
- 70gr. de azúcar.
- 150ml. de leche.
- 150ml. del jugo de la piña.
- Una cucharadita de café de vainilla.
- Almendra fileteada para adornar.


Instrucciones:

- Estirar la masa de hojaldre en un molde previamente engrasado (el mío es de 26cm.).
- Colocar en un bol todos los ingredientes: la piña, los huevos, el pan, el azúcar, la leche, el jugo de piña y la vainilla. Con la batidora eléctrica batir bien, hasta que sea como una crema. Verter sobre el hojaldre.
- Hornear a 180º (horno previamente precalentado). Cuando lleve 15-20 minutos sacar del horno y espolvorear las almendras laminadas por encima. Si lo hacemos al principio corremos el riesgo de que se nos vayan al fondo porque la mezcla es muy líquida. Seguir horneando durante 15-20 minutos más.


* La única dificultad de esta tarta (que no tiene ninguna) es el horneado, tenemos que asegurarnos que la mezcla ha cuajado. Para ello pincharemos con un palillo y si sale seco es que ya está hecha, si sale mojado tenemos que dejar unos minutos más.
* Si vemos que se nos dora demasiado por encima podemos taparla con papel de plata.
* Si no tenemos pan de molde podemos sustituirlo por una cucharada sopera de maicena o harina.
* El hojaldre es siempre mejor hornearlo el mismo día en el vamos a tomarlo, al día siguiente estará rico pero se habrá reblandecido un poco.


* Fuente: Aprende cocina.

jueves, 19 de septiembre de 2013

Tarta mágica de chocolate




La magia de la tarta consiste en que elaborando una sola masa conseguimos un pastel con dos texturas diferentes, de modo que al partirla tenemos una base tipo flan y por encima una capa como de brownie, el sabor es muy de chocolate. Las primeras versiones que vi eran de vainilla o canela y limón, pero ya sabéis que en mi familia el chocolate es lo más, así que en cuanto vi la versión de Cuina per Llaminers sabía que iba a hacerla.


Ingredientes:

- 4 huevos (separadas las yemas de las claras).
- 150gr. de azúcar.
- Una cucharadita de esencia de vainilla.
- 115gr. de mantequilla fundida.
- 500ml. de leche tibia.
- 50gr. de harina.
- 25gr. de harina de arroz.
- 50gr. de cacao puro en polvo (utilizo valor).
- Una cucharadita de café soluble (nescafé).


Instrucciones:

- En un bol y con las varillas eléctricas levantar las claras a punto de nieve. Reservar.
- Sin lavar las varillas levantar en otro bol las yemas con el azúcar, hasta que sean como una crema y hayan doblado su volumen.
- Añadir a las yemas la vainilla y la mantequilla (que esté fundida pero no caliente), remover  bien.
- A continuación la harina y el cacao (previamente tamizados), seguir removiendo hasta que sea una mezcla homogénea.
- Después la leche tibia con la cucharadita de nescafé disuelta.
- Por último añadiremos en tres veces las claras, con moviemintos envolventes, para que no se nos bajen demasiado.
- En un molde de tarta de 22cm., previamente engrasado, verter la mezcla y llevar al horno, precalentado a 160º, durante 50-60 minutos. (si lo hacemos en la fussion 35 minutos, menu horno).


* Desmoldar una vez esté frío.
* Podemos hacerlo en un molde cuadrado tipo brownie de 20cm.
* El café lo pongo porque realza mucho el sabor del chocolate.
* Si no tenéis harina de arroz podéis sustituirla por 25gr. de harina común. 

jueves, 12 de septiembre de 2013

Tartaleta de avellanas




El otro día unas amigas me decían lo buena que estaba una tartaleta de nueces que hice en el año 2010, querían que la repitiera, pero me acordé que ya entonces pensé en hacerla con avellanas, así que dicho y hecho. Si la de nueces les gustó la de avellanas no iba a ser menos, sobre todo si eres fan incondicinal de las avellanas como yo.


Ingredientes:

- Una masa quebrada de compra (me gustan más las frescas que las congeladas).
- 200gr. de avellanas tostadas.
- 1 huevo.
- 60gr. de azúcar.
- 20gr. de miel.
- 10ml. de ron.

Para la glasa:

- 100gr. de azúcar glas.
- 20ml. de agua.


Instrucciones:

Tradicional:
- Picar las avellanas muy finas, casi como una harina (si lo hacemos con picadora mejor), guardar unas pocas para adornar al final.
- Añadimos el resto de ingredientes y mezclamos bien con una espátula. ( La miel podemos calentarla para que esté más líquida).
- Extender la masa quebrada sobre un molde y verter por encima la mezcla de avellanas.
- Horneamos a 180º durante 20 minutos. Dejar enfriar.
- Mezclar el azúcar glas con el agua, de modo que no queden grumos.
- Cuando la tarta esté fría vertemos la glasa por encima y adornamos con las avellanas enteras.

Thermomix:
- Poner las avellanas en el vaso y programar 10 segundos vel 4. (guardaremos unas pocas para adornar al final).
- Incorporar el resto de ingredientes del relleno y mezclar 15 segundos vel 3.
- Extender la masa quebrada sobre un molde y verter por encima la mezcla de avellanas.
- Hornear a 180º durante 20 minutos. Dejar enfriar.
- Mezclar en el vaso el azúcar glas y el agua 15 segundos vel 3.
- Cuando la tarta esté fría vertemos la glasa por encima y adornamos con las avellanas enteras.


miércoles, 4 de septiembre de 2013

Coffee Cake de manzana y anacardos (sin mantequilla)




Un coffee cake es un bizcocho-pastel que se suele hacer para acompañar al café, por eso se llama así, pero no tiene por qué llevar café entre sus ingredientes. Este coffee cake lleva una base abizcochada con sabor a vainilla, una capa de manzana y por último un streusel de anacardos. La mantequilla es un ingrediente importante en el streusel, en este caso no la he utilizado y el resultado final ha sido muy bueno. El streusel era crujiente y no se desmoronaba en exceso, repetiré la receta con otros frutos secos porque me ha gustado mucho.


Ingredientes:

Para el bizcocho:

- 2 huevos.
- 225gr. de harina.
- 140gr. de azúcar.
- 90ml. de aceite.
- 250gr. de yogur natural.
- 2 cucharadas de café de levadura tipo royal.

Para el relleno:

- 2 manzanas peladas y cortadas en cuadraditos.

Para el streusel:

- 80gr.  de anacardos.
- 2 cucharadas soperas de harina.
- 3 cucharadas soperas de azúcar.
- 2 cucharadas soperas de agua.


Instrucciones:

- En un bol, con las varillas, batiremos el azúcar con los huevos, hasta que sea una mezcla cremosa, después añadiremos el aceite y lo mezclaremos unos segundos.
- Seguiremos incorporando los yogures y por último la harina con la levadura. Verteremos sobre un molde redondo de unos 24 cm, previamente engrasado.
- Pelaremos y trocearemos las manzanas y colocaremos por encima de la masa.
- Con la picadora o la thermomix picaremos la mitad de los anacardos, tienen que quedar como una pasta. Al picarlos mucho sueltan su aceite. Reservamos.
- Picamos el resto de los anacardos, dejándolos a trocitos.
- En un bol uniremos todos los ingredientes: las dos preparaciones de anacardos, la harina, el azúcar y el agua. Con los dedos amasaremos, haremos como un arenado y repartiremos por encima de la manzana.
- Llevaremos al horno a 175º durante 35-40 minutos.

* Otra receta de coffe cake, en este caso de calabaza.

domingo, 1 de septiembre de 2013

Bocadosdecielo en CocinaDiez


Empezamos mes, Septiembre es para mi el inicio real del año y no puedo empezarlo mejor,  Bocadosdecielo sale en la revista Cocina Diez como blog del mes. Cuando hace mes y medio Ana (redactora de la revista), se puso en contacto conmigo, me sentí muy halagada. Un blog requiere esfuerzo y dedicación y esto supone un reconocimiento a todo ello.
La revista este mes trae muy buenas propuestas: tartas saladas, recetas ligeras para todos los días y cocina para invitados.