martes, 30 de julio de 2013

Tarta de yogur griego




  Parece una tarta de queso, pero no lo es, la receta es de Gordon Ramsay  y se llama pastel turco de yogur. Tiene un sabor como a flan de yogur, muy esponjoso. Os recomiendo que hagáis el almíbar es un buen complemento y sobre todo hay que tomarla bien fría.


Ingredientes (para un molde de 22-24cm. Salen 8-10 raciones):

- 6 huevos.
- 600gr. de yogur griego.
- 150gr. de azúcar.
- 1 limón (el zumo + la piel rallada).
- 2 cucharaditas de café de levadura tipo royal.
- 75gr. de harina.

Para el almíbar:

- 125ml. de agua.
- 125gr. de azúcar.
- 1 limón (la piel rallada + el zumo).
- 1 naranja (la piel rallada + el zumo).
- Una cucharadita de agua de azahar.


Instrucciones:

- Con las varillas eléctricas levantar las claras a punto de nieve. Reservar.
- Sin lavar las varillas batir las yemas y el azúcar hasta que doble volumen y sea como una crema blanquecina.
- Tamizar la harina y la levadura y unirla suavemente a la mezcla de las yemas. A continuación los yogures y la piel y zumo del limón.
- Por último añadiremos las claras, de manera envolvente para que no se bajen demasiado.
- Engrasar un molde de tarta de 24-26cm. y verter la mezcla. Hornear a 175º durante 45 minutos. Si lo hacemos en la fussion menú horno 42 minutos.
- Colocar todos los ingredientes del almíbar en un cazo y llevarlo a ebullición,  bajar el fuego y dejarlo 10-12 minutos. Reservar y esperar que se enfríe.
  


* Una vez servida en el plato añadiremos el almíbar por encima, a gusto de cada uno.
* Este tipo de tartas están mejor reposadas, así que mejor hacerla de un día para otro.

lunes, 22 de julio de 2013

Berenjenas bajo tosta de ajo


 

Ya tenemos aquí las cenas del verano, pocas ganas de cocinar y prisas porque estamos fuera de casa por la tarde. A mi me gusta dejar algo preparado después de comer, así cuando llegamos ya tenemos la cena hecha. La idea la cogí de Cocinando espero, ella la hace con calabacines, pero como últimamente os he puesto varias recetas con calabacín, he utilizado la berenjena para variar. Está muy bueno, resulta como un pizza muy melosa y con el pan muy crujiente.


Ingredientes (para 4 personas):

- Una berenjena grande o dos si son pequeñas.
- 12 aceitunas negras o verdes, sin hueso.
- 300ml. de tomate frito, si es casero mejor.
- Un ajo.
- Unas hojas de albahaca.
- 50gr. de queso rallado.
- 1/2 barra de pan. Cortado en rodajas no muy gruesas.
-  AOVE (aceite de oliva virgen extra).


Instrucciones:

- Lavamos la berenjena y sin pelar la cortamos en rodajas o a lo largo, de 2cm. de grosor. Las salamos y dejamos un poco que suelten la amargor. En un plancha, no es necesario poner aceite, las doramos.
- En un molde redondo o cuadrado, el mío era redondo de 30cm., lo engrasamos y vamos colocando en el fondo las berenjenas asadas, de modo que no nos queden espacios libres.
- Picamos el ajo(en el mortero) y las hojas de albahaca y repartimos bien por encima de las berenjenas.
- A continuación partimos las aceitunas en rodajas  y las esparcimos por encima, después el tomate, el queso y por último las rodajas de pan.
- Regamos con un chorrito de AOVE (aceite de oliva virgen extra) y llevamos al horno a 175º durante 12-15 minutos. Hasta que veamos que el pan se ha tostado.


* No le he puesto sal, porque las aceitunas son muy saladas y el tomate y el queso también, pero si os gusta la sal igual tendréis que añadir una poquita a la berenjena.
* La hice a mediodía y por la noche con un golpe de horno estaba perfecta, el pan estaba muy crujiente.

martes, 16 de julio de 2013

Empanada de higos y queso de cabra




Cinco minutos necesitamos para preparar este hojaldre y después esperar a que se hornee. Lo llevé a una comida de amigos y fue visto y no visto.


Ingredientes:

- Una masa de hojaldre fresco rectangular.
- 3 o 4 higos sin pelar, lavados y a trocitos.
- 50gr. de almendras troceadas.
- 100gr. de queso de cabra de rulo.
- Una pizca de sal y pimienta.
- Un huevo para pintar la masa.



Instrucciones:

- Estiramos la masa de hojaldre y partimos por la mitad.
- En una mitad colocaremos los higos troceados y el queso, también a trocitos. Le añadiremos un poco de sal y pimienta y parte de la almendra.
- Pintaremos con huevo batido los bordes (para que se pegue la masa) y taparemos con la otra mitad del hojaldre. Pintaremos el hojaldre superior y espolvorearemos con el resto de las almendras.
- Precalentar el horno a 200º y cuando metamos el hojaldre bajarlo a 180º durante 25-30 minutos. Si vemos que se nos dora por encima demasiado, podemos taparla con un papel de plata.

* El hojaldre siempre es mejor tomarlo hecho en el mismo día.

miércoles, 10 de julio de 2013

Cake de chocolate y calabacín (S.G.)




Tierno, esponjoso y muy pero que muy chocolateado, así queda este cake de calabacín y chocolate, es una delicia. Sencillo, con pocos ingredientes sin harina y sin mantequilla. Muy recomendable.


Ingredientes:

- 3 huevos.
- 200gr. de calabacín rallado.
- 200gr. de chocolate fondant 55%.
- 80gr. de azúcar.
- 50gr. de maizena.
- Una cucharadita de levadura tipo royal. La receta no lo lleva, pero después de hacer varias pruebas me gusta más con una pizca de levadura.


Instrucciones:

- Pelamos el calabacín y lo rallamos  finamente. Reservar.
- Fundimos el chocolate en el microondas, a 500w durante 2-3 minutos. Sacamos, removemos y si es necesario añadimos unos segundos más.
- Separamos las claras de las yemas. Montamos las claras a punto de nieve.
- En un bol batimos, con las barillas que habremos utilizado para  montar las claras, las yemas y el azúcar, hasta que sea como una crema blanquecina y haya doblado volumen.
- Unimos la mezcla de las yemas con la harina y la levadura, después con el chocolate y a continuación con el calabacín, hasta que sea una mezcla homegénea. No hay que batirlo en exceso, solo lo necesario para que se integre todo.
- Por último lo mezclaremos con las claras, de manera envolvente, para que no se baje la mezcla.
- Engrasar un molde de unos 20cm. y verter la mezcla.
- Hornear a 175º durante 30-35 minutos. Si lo hacemos en la fussion cook : menú horno, 28 minutos.


* Este tipo de cakes están muy buenos reposados de un día para otro, se asientan y ganan en sabor.
* Para acompañarlo le va muy bien una bola de helado de vainilla.
* Fuente: Chef Nini.

lunes, 8 de julio de 2013

La ganadora del libro de Samanta es...


 
La ganadora del libro de Samanta es Sonia, del blog "Mi próximo objetivo.... será dulce".

Felicidades y a disfrutar del libro.

Muchas gracias a todos los que habéis participado.

martes, 2 de julio de 2013

Carpaccio de calabacín. Sorteo del libro de Samanta Vallejo Nágera "Quedar bien sin complicarte la vida" .




El nuevo libro de Samanta Vallejo Nágera está ya en las librerías. Confieso que me ha conquistado, son recetas sencillas y tal como dice el título para quedar bien sin complicarnos mucho en la cocina.  Tiene recetas para aperitivos, primeros platos, carnes, aves, pescados y por supuesto postres. Si queréis participar en el sorteo del libro sólo tenéis que hacer un comentario en esta entrada, dejando una dirección de correo para poder contactar con el que resulte ganador. El plazo para dejar comentarios terminará el domingo 7 de julio a las 24h.
He estrenado mi libro con este carpaccio de calabacín,  en unos minutos tenemos un entrante ideal para una cena de verano.


Ingredientes para cuatro personas:

- 3 calabacines pequeños.
- 100gr. de queso parmesano en taco.
- 100gr. de pasas de corinto.
- 100gr de piñones tostados.
- 8 cucharadas soperas de AOVE (aceite de oliva virgen extra).
- 2 cucharadas soperas de vinagre balsámico.
- Sal y pimienta.



Instrucciones:

- Lavar los calabacines y laminarlos con una mandolina, para que queden los trozos muy finos e igualados. Si no tenemos mandolina podemos hacerlo con un cuchillo.
- Hacer una vinagreta con el AOVE, el vinagre, la sal y la pimienta.
- Cortar unas virutas del queso. Con un cortador de patatas quedan muy bien.
- Colocar las láminas de calabacín sobre un plato,añadir por encima: las pasas, los piñones y el queso y aliñar con la vinagreta.