martes, 23 de octubre de 2012

Tiramisú de calabaza




Que no se me enfaden los puristas, ya sé que un tiramisú no lleva calabaza. Le he llamado así porque lleva en gran parte los ingredientes del original y porque la preparación y presentación es similar. Resulta un postre sencillo de preparar, no hay ni que encender el fuego y además está buenísimo, eso sí es de los que resulta imprescindible dejarlo reposar en la nevera, así que mejor preparlo el día de antes.


Ingredientes:

- 300gr. de calabaza asada o cocida.
- 250gr. de queso mascarpone.
- 200ml. de nata.
- 50gr. de azúcar (si la calabaza no es muy dulce habrá que ponerle más cantidad).
- 50gr. de almendra molida.
- Bizcochos de soletilla o sobaos.
- Dos tazas de café.
- Una cucharada de amaretto o de otro licor que nos guste, le va muy bien el cointreau (opcional). 
- Cacao puro para espolvorear por encima.


Instrucciones:

- En un bol, batir con las varillas, el queso con el azúcar. Después agregar la almendra molida.
- Añadir la calabaza triturada y la nata (no es necesario montarla) y seguir batiendo hasta que sea como una crema.
- Mojar los bizcochos en el café y el licor y hacer una base sobre un molde cuadrado o redondo, de unos 24cm. o sobre unos vasitos (salen 9-10 vasitos).
- Colocar encima de los bizcochos una capa de crema de queso y calabaza y volver a poner otra capa de bizcochos mojados.
- Terminamos colocando una capa de crema. Dejamos reposar en la nevera y cuando vayamos a servir espolvorear con cacao puro.


* En lugar de café podemos utilizar nescafé.
* Si la calabaza no es muy dulce tendremos que añadir más azúcar.
* La calabaza si os da pereza asarla en el horno podéis hacerla en el microondas, la ponéis partida y en 12-15 minutos a potencia máxima estará hecha.

martes, 16 de octubre de 2012

Tarta de queso y manzana





Este verano probé una tarta de manzana y queso y me quedé con la idea de hacerla en casa. La de la pastelería llevaba muchísima manzana, yo le puse 3 grandes y cuando la repita le pondré una más porque la admite. De sabor queda muy buena, sobre todo si os gustan las tartas de manzana o las de queso, con ésta tenéis dos en una.


Ingredientes:
- 3 o 4 manzanas.
- 500gr. de queso kwark ( podemos sustituirlo por philadelphia).
- 4 huevos.
- 110gr. de azúcar.
- 50gr. de mantequilla.
- 1 cucharada sopera de maizena.
- 2 cucharaditas de café de levadura tipo royal.
- Una cucharadita de café de esencia de vainilla (opcional).


Instrucciones:

- En un bol batir todos los ingredientes menos las manzanas. Quedará como una crema muy ligera.
- Pelar las manzanas, descorazonarlas y cortarlas en gajos finos, si lo hacemos con la mandolina nos quedarán más igualadas. Mezclarlas bien con la crema de queso para que se impregnen bien todos los gajos de manzana.
- Engrasar un molde desmoldable de unos 22cm y verter la mezcla, alisar y repartir un poco las manzanas para que queden más o menos repartidas por igual.
- Hornear a 175º durante 45-50 minutos. Si la hacemos en fussion cook en menú horno durante 54 minutos. Dejar enfriar entes de desmoldar.


* Este tipo de tartas están siempre mejor hechas de un día para otro.
* Si nos gusta podemos añadir una cucharadita de canela.
* Si la queremos hacer sin gluten hay que asegurarse que todos los ingredientes son S.G.

miércoles, 10 de octubre de 2012

Muffins de calabaza integrales.




Ya tenemos aquí la fiebre calabacera de cada año y con ella estos muffins otoñales: con un color anaranjado intenso, el dulzor justo, muy esponjosos, con la textura especial que siempre dan las harinas integrales y además de tamaño XL.


Ingredientes:

- 200gr. de calabaza asada.
- 160gr. de azúcar. Más un poco para espolvorear por encima de los muffins.
- 200gr. de harina integral.
- 2 huevos.
- 60ml. de AOVE ( aceite de oliva virgen extra).
- 70ml. de leche.
- 1 sobre de levadura tipo royal.


Intrucciones:

- En un bol triturar la pulpa de la calabaza y añadir los huevos, el aceite y  la leche.
- En otro bol  mezclar la harina, el azúcar la la levadura.
-Unir las dos mezclas, no es necesario batirlo demasiado, si queda algún grumo se unificará en el horno.
-Verte la masa sobre los moldes de muffins, espolvorear con un poco de azúcar por encima y hornear a 175º durante 20 minutos aproximadamente.

* Si nos gusta también podemos ponerle junto con el azúcar de por encima un poco de canela.
* La calabaza yo la hago en el microondas, la pongo en dos mitades, si no es muy grande y con 12-15 minutos a potencia máxima es suficiente para que se cueza.

martes, 2 de octubre de 2012

Tarta de calabaza con crumble (coffee-cake de calabaza)




Ya estamos otra vez en época de calabazas, así que vamos a ir probando recetas nuevas. Un coffee-cake es un pastel que suele llevar una base abizcochada, un relleno de fruta y por encima un crumble, el resultado es riquísimo. Aunque lleve tres capas no resulta muy complicada de hacer. Si no os gusta la calabaza podéis hacerla con cualquier otra fruta, resulta especialmente buena con manzanas.


Ingredientes:

- Para la base:
- 1 huevo.
- 60gr. de mantequilla o 50ml. de aceite.
- 140gr. de harina.
- Una cucharadita de café de levadura tipo royal.
- 100gr. de azúcar.
- Una pizca de vainilla.
- 80ml. de leche.

Para el relleno:
- 500gr. de pulpa de calabaza cocida o asada,(yo la hago en el microondas partida en trozos durante 15-20 minutos  a 800w).

Para el crumble:
 - 80gr. de mantequilla.
- 100gr. de harina.
- 50gr. de azúcar.


Instrucciones:
 Para la base:
- Mezclar el azúcar con la mantequilla con las varillas eléctricas, hasta que sea como una crema.
- Añadir el huevo y la vainilla, seguir batiendo y  agregar después la leche.
- Por último añadir la harina con la levadura. Mezclar bien.
- Verter sobre un molde desmoldable que habremos engrasado de unos 24cm.

Para el relleno:
- Triturar la pulpa de la calabaza, si no es muy dulce podemos añadirle alguna cucharada de azúcar, la mía era dulce y no lo necesitó.
- Colocar con una cuchara sobre la base y repartirla bien. La base de bajo es bastante consistente y no se hunde.

Para el crumble:
- En un bol mezclar todos los ingredientes, podemos hacerlo con una cuchara, pero como mejor se hace es con las manos. Tiene que quedar como un arenado. Repartir por encima de la calabaza.

- Hornear a 170º durante 40-45 minutos o hasta que veamos que está dorada por encima.
- Dejar enfríar y desmoldar.

* No le puse niguna especia, pero le va muy bien un poco de canela y nuez moscada, si nos gusta.