miércoles, 29 de febrero de 2012

Madeleines



Las madeleines son como pequeños bizcochos, son tradicionales del norte de Francia y es peculiar su forma de concha. Por fin tengo mi molde de madeleines, siempre los veía de silicona, pero como lo quería metálico he tenido que esperar y en un viaje a Francia lo encontré, lo curioso es que al ver la etiqueta que llevaba detrás resulta que era de fabricación española.
Esta receta resulta muy suave y esponjosa y aguantan muy bien el paso de los días.


Ingredientes para 18 madeleines:

- 2 huevos.
- 80gr. de azúcar.
- 140gr. de harina.
- 50gr. de aceite (yo utilizo de oliva ).
- 6 cucharadas soperas de leche.
- 2 cucharadas de café de levadura tipo royal.
- 1 cucharada sopera de agua de azahar o de vainilla.


Instrucciones:

- Batir los huevos con el azúcar hasta que blanqueen y doblen volumen, unos 3 minutos con las varillas eléctricas.
- Añadir el aroma de azahar, el aceite y la leche.
- Por último mezclar con la harina y la levadura tamizadas, hacerlo con movimientos envolventes.
- Dejar reposar durante al menos 30 minutos en el frigorífico, esto es muy importante para que luego crezcan y formen copete. Podemos dejarlas más tiempo reposando en el frigorífico.
- Precalentar el horno a 200º, verter la mezcla sobre el molde y hornear durante 10-12 minutos.

jueves, 23 de febrero de 2012

Pastel de coliflor (S.G.)


La coliflor está en temporada, así que hay que consumirla y aprovechar todas las buenas cualidades que posee. Este pastel tiene la ventaja de que la coliflor va en crudo, así evitamos el olor que desprende al cocerse. El sabor es muy agradable, similar al de la patata, así podemos "engañar" a los que no les gusta mucho.


Ingredientes:

-350gr. de coliflor.
- 300gr. de queso tipo philadelphia ( puede ser ligero).
- 2 huevos.
- 3 cucharadas soperas de maizena.
- 90gr, de queso rallado.
- Sal y pimienta.
- Unas nueces.


Instruccciones:

- Lavar la coliflor y con la picadora o la thermomix triturarla ( 3 segundos vel 5), tiene que quedar como un granito gordo, no hay que hacerla una pasta.
- En un bol colocar los huevos, la maizena, el queso philadelfia, la sal y la pimienta y con la batidora batirlo bien hasta que quede como una crema. Si lo hacemos en la th lo ponemos en el vaso y batimos unos segundos a vel 5.
- Añadir la col picada y el queso rallado, mezclar bien con una espátula.
- Engrasar un molde de tarta desmoldable y verter la preparación. colocar las nueces por encima y hornear a 175º durante 35-40 minutos.

* Parece que se hace pronto, si pinchamos con un palillo veremos que sale seco, pero vale la pena dejarlo un rato más para que la coliflor se haga bien. Si se nos dora demasiado podemos taparla con un papel de horno.
* Si queremos "engañar" todavía más a los anti-col podemos añadir unos trocitos de bacon o incluso una latita de atún bien escurrido.

* Si lo queremos hacer sin gluten: hay que asegurarse que el queso  tipo philadelphia y el rallado son aptos.

*Fuente: Alter gusto.

lunes, 20 de febrero de 2012

Tarta de manzana y almendra


Riquísima, otra tarta de manzana de las de repetir, se la vi a Begonia y es de las que al verla sabes que te va a gustar. Manzanas, almendras y poco más.

Ingredientes:

- 3 manzanas.
- 100gr. de almendra molida
- 3 huevos.
- 120gr. de azúcar.
- 50gr. de harina.
- 3 cucharadas de almendras fileteadas.
- Una cucharadita de vainilla (opcional).



Instrucciones:

- Batir los huevos con el azúcar hasta que blanqueen y doblen volumen ( 4-5 mintuos con las varillas).
- Pelar las manzanas y rallar 2, la tercera la cortamos en gajos finos para decorar.
- Mezclar la harina con la almendra en polvo, las manzanas ralladas y la vainilla. Unir con la mezcla de huevos, utilizar una espátula y hacerlo con movimientos envolventes, sin batir .
- Engrasar un molde desmoldable de tarta de unos 20 cm y verter la preparación. colocar por la parte de fuera los gajos de manzana  y el círculo de dentro espolvorearlo con las almendras fileteadas.
- Hornear a 175º durante 30-35 minutos.


* Una vez fría podemos pintarla con un poco de gelatina neutra o mermelada de melocotón  o albaricoque para darle brillo.

lunes, 13 de febrero de 2012

Pizza tres chocolates


Perfecta para una merienda improvisada en un día de los de viento y temperaturas bajas, se hace en 10 minutos y se toma recien hecha calentita. Para los mayores aconsejo tomarla con un vino blanco dulce y para los niños con un vaso de leche templada. Os gustará!!!


Ingredientes:

- Una base de pizza de las que venden frescas, son mejores que las congeladas.
- 100ml. de nata o leche evaporada.
- 2 cucharadas soperas de chocolate puro en polvo (utilizo valor).
- 2 cucharadas soperas de azúcar moreno ( puede ser blanco).
- 100gr. de chocolate fondant 55%.
- 50gr. de chocolate blanco.




Instrucciones:

- Batir la nata o la leche evaporada con las dos cucharadas soperas de cacao.
- Estirar la base de pizza y repartir por encima la mezcla de la nata o leche y el cacao y después el azúcar.
- Trocear el chocolate fondant y el blanco, no importa que esté hecho polvo, pero también tienen que quedar algunos trocitos más enteros. Espolvorear por toda la pizza.
- Llevar al horno a 175º,calor solo bajo ( para que no se nos queme el chocolate) durante 12-15 minutos, hasta que veamos que la masa se ha dorado un poco.

* Para trocear el chocolate podéis hacerlo con un rallador, dejando algún trozo más grande. Si tenéis thermomix lo ponéis unos segundos en turbo.
* A mi el chocolate no se me quemó, pero si veis que se os quema podéis taparla con un papel de plata.

lunes, 6 de febrero de 2012

Cupcakes fútbol



Y con estos cup-cakes dimos por terminadas las celebraciones cumpleañeras del futbolista de la casa. Los hice para celebrar el cumpleaños con los amigos de clase y fue todo un acierto, se pueden comer sin plato y cuchara, el tamaño era ideal (no demasiado grande) y encima los niños al ver una cosa novedosa se avalanzaron sobre ellos, cuando normalmente la tarta siempre hay algunos que dicen directamente que no quieren.
La base del cupcake era de muffin de chocolate y el frosting era simplemente nata. Hice pruebas unos días antes , una con buttercream y otra con trufa de chocolate blanco, pero sinceramente no nos acababa de convencer el sabor.Con la nata es como más nos gustó con diferencia.


Ingredientes:

La receta para hacer los muffins la podéis ver aquí. Con estas cantidades salen unos 14-15 medianos-pequeños, yo doblé cantidades porque quería que me salieran más.

Para el frosting:

- 1/2 litro de nata 35,1 m.g. Yo utilicé central lechera asturiana.
- Dos cucharadas soperas de queso philadelphia.
- 150gr. de azúcar glas.
- Colorante verde( en este caso podemos apañarnos con el de vahiné, utilizando el amarillo y azul).
- Dos sobrecitos de estabilizante para nata.
- Una manga pastelera de usar y tirar.
- Boquilla 233 de wilton, para hacer el césped.
- Balones de chocolate.


Instrucciones:

- Una vez hechos los muffins hay que dejarlos enfriar bien.
- Montar la nata, junto con el queso, el azúcar, el colorante y el estabilizante. lo hice con las varillas eléctricas, hay que tener cuidado para que nos quede bien montada, pero sin pasarnos y que se haga mantequilla.
- Llenamos la manga pastelera  y vamos haciendo pequeños montoncitos, primero rellenamos alrededor del borde del cupcake y después ya por el centro.
- Colocamos el balón de chocolate en el centro y reservamos en la nevera hasta el momento de servirlos.

* El estabilizante de nata sirve para que aguante firme durante más tiempo, si no tenemos no pasa nada, pero igual pierde algo la forma la nata si hace calor o si está muchas horas montada.