lunes, 28 de noviembre de 2011

Patatas para guarnición o aperitivo



 Esta es una receta más que sencilla, casi me da apuro poner unas patatas asadas al horno sin más, pero hay veces que lo más simple es lo que más nos gusta, cuando las hago no queda ni una. Además tienen una presencia original y podemos  ponerlas tanto en un picoteo  como acompañando de guarnición a un plato de carne o pescado.


 Ingredientes para 6 raciones:

- 3 patatas medianas y con forma ovalada/redondeada.
- Ajoaceite o AOVE ( aceite de oliva virgen extra).
- Unas escamas de sal maldon.
- Unas hierbas al gusto, yo pongo tomillo.


Instrucciones:

- Lavar bien las patatas y cortarlas con la mandolina (cuidado con los dedos) en rodajas bien finas. Si no tenemos mandolina podemos hacerlo a mano, aunque no nos saldrán tan perfectas. Conforme las vamos cortando hay que reservar las cortadas en orden tal como van saliendo, para que luego encajen en tamaño una detrás de otra.
- De cada patata nos saldrán dos raciones, Empezaremos colocando en la base una rodaja de la parte más gorda de la patata, pintaremos con un pincel de silicona con un poquito de ajoaceite o AOVE y colocaremos la siguiente rodaja de patata, de más grande a más pequeña. Espolvorear con las hierbas y hornear a 180º durante 35 minutos.
- Para servirlas podemos pincharlas con una brocheta o palillo original o dejarlas sin más. Añadir una pizca de sal maldon en cada patata.

* Puede que en el horno se desmonte alguna, no pasa nada podemos sacar la bandeja y ayudándonos de dos tenedores volverlas a montar. Yo lo que hago es procurar que se apoyen en el borde del molde donde van al horno o también podemos pincharlas con un palillo que las sujete.

martes, 22 de noviembre de 2011

Recocíos de "Las recetas de mamá"




Después del éxito del primer libro de Ana del blog "las recetas de mamá" ha llegado el segundo libro, justo un año después y contando con la colaboración de sus dos hijos. Sus recetas son sencillas y directas, tal como ella dice se pueden hacer sin tener "electrodomésticos sofisticados", cualquiera que se lo proponga y siguiendo sus recetas y consejos puede obtener unos postres y dulces caseros realmente buenos.
Si el primer libro me gustó por la calidad de las recetas y la variedad, este segundo me tiene encandilada porque es todo de dulces y postres, ya lo tengo lleno de pegatinas marcando todas las recetas que quiero hacer.
Este postre me llamó la atención porque lleva requesón, que me gusta mucho, es muy sencillo de hacer y queda muy suave y delicado al paladar.


Ingredientes para 5-6 copas:

- 250gr. de requesón.
- 1/2 litro de leche.
- 1 sobre de cuajada.
- 1 magdalena.
- 4 cucharadas soperas rasas de azúcar.
- Mermelada ( la mía era de calabaza y mandarinas).


Instruccciones:

- Con la ayuda de una bastidora mezclar bien el requesón, la leche, la cuajada y el azúcar. Poner a calentar hasta que rompa el hervor.

- Trocear la magalena en migas y verter en la mezcla, repartir bien.

- Poner  una cucharada de mermelada en el fondo de las copas y por encima verter el recocío.

- Una vez frío guardarlo en la nevera hasta el momento de servirlo. Decorar con fruta fresca que le va muy bien

viernes, 18 de noviembre de 2011

Tarta de espárragos de Jamie Olivier




Otra tarta salada, esta vez con la base de pasta filo, muy crujiente y el relleno también lleva patata, como la quiche savoyarde, me gusta la suavidad que le da. La receta es de Jamie Olivier y he cambiado los quesos de lancashire y cheddar por gorgonzola.


Ingredientes:

- 500gr. de patatas peladas y cortadas en rodajas.
- Un manojo de espárragos verdes.
- Un paquete de masa filo.
- 100gr. de mantequilla fundida ( yo lo he sustituído por AOVE, aceite de oliva virgen extra).
- 100gr. de queso lancashire rallado ( no lo he puesto).
- 100gr. de queso cheddar ( he puesto 150gr. de gorgonzola).
- 3 huevos.
- 250ml de nata ( yo he puesto 250ml. de leche evaporada).
- Sal, pimienta y nuez moscada.



Instrucciones:

- Cocer las patatas durante 6 minutos en agua hirviendo. Después sacarlas y en la misma agua hervir los espárragos durante 2 minutos, sacar y escurrir bien.
- Colocar una hoja de masa filo en un molde tipo quiche, previamente engrasado. Con un pincel pintaremos toda la hoja con la mantequilla derretida o con el aceite de oliva y colocaremos otra hoja de masa encima, así sucesivamente hasta que terminemos el paquete (el mío tenía 12 hojas).
- Triturar las patatas con el queso, los huevos, la leche evaporada o la nata, la sal, la pimienta y la nuez moscada. Verter sobre la masa filo.
- Colocar los espárragos por encima y hornear a 175º durante 30 minutos o hasta que la veamos bien dorada.


lunes, 14 de noviembre de 2011

Muffins de chocolate y kaki persimon



Ya estamos en temporada de kakis, tenía esta receta esperando a que llegaran, es de David Lebovitz: pastelero, cocinero y autor de numerosos libros de cocina. Los muffins quedan estupendos, la textura y la miga que tienen  son muy agradables . El sabor del kaki no se nota en absoluto, pero le aporta humedad a la masa y al cabo de los días continuan estando perfectos.


Ingredientes:

- 200gr. de harina.
- 160gr. de harina integral.
- 20gr. de chocolate puro valor en polvo.
- 50gr. de azúcar moreno.
- 50gr. de azúcar blanquilla.
- 2 cucharaditas de café de levadura tipo royal.
- 1/2 cucharadita de café de bicarbonato.
- Una pizca de sal.
- 2 huevos.
- 85gr. de mantequilla ( lo sustituí por 70gr. de AOVE, aceite de oliva virgen extra).
- 500gr. de puré de kaki ( son 2 kakis grandecitos hechos puré).
- Un yogur natural. 125ml.
- 120gr. de pepitas de chocolate.


Instruccciones:

- En un bol mezclar los ingredientes secos: las harinas,el chocolate en polvo, los azúcares, la levadura, la sal y el bicarbonato.
- En otro bol mezclar los ingredientes húmedos: batir los huevos, añadir el yogur, el puré de kakis y el AOVE o la mantequilla derretida. Batir bien.
- Unir las dos mezclas más las pepitas de chocolate, no es necesario batir demasiado, aunque nos quede algún grumo en el horno se unificará.  Verter sobre moldes de muffins y hornear a 175º durante 15-20 minutos, al principio pongo calor solo bajo y los últimos minutos ya dejo calor arriba y abajo.


* Yo utilicé kakis persimon, son duros y firmes, los pelé y trituré. Si queremos podemos utilizar los kakis que son blanditos.
* Si no tenemos azúcar moreno podemos ponerlo todo blanco.
* Si no tenemos harina integral podemos poner toda la harina blanca.

lunes, 7 de noviembre de 2011

Natillas de calabaza




Como podéis ver la calabaza es uno de los alimentos más versátiles que hay, igual nos vale para acompañar unas lentejas o un arroz, que para hacer un bizcocho, una tarta o incluso para ser tomada sola. Así que yo sigo con "mi periplo calabacil" mientras me queden calabazas y mientras mi familia no se queje, que no lo hace, más bien están encantados.


Ingredientes para 6 natillas:

- 500gr. de calabaza asada, pesada ya sin piel ni pepitas.
- 600ml. de leche.
- 5 cucharadas soperas de azúcar moreno ( si no tenéis puede ser blanco).
- Una cucharada sopera de vainilla líquida ( vahiné).
- Un sobre de flan potax.
- 1/2 cucharadita de café de canela.
- 6 galletas, tipo maría, speculoos o las que nos gusten.


Instruccciones:

Tradicional:
- Triturar la calabaza y ponerla en un cazo junto con el azúcar, la vainilla, la canela y toda la leche, menos un vaso que separaremos para deshacer el sobre de flan.
- Llevar al fuego y remover continuamente. Cuando comience a hervir añadiremos el vaso de leche con el flan disuelto, seguiremos removiendo y cuando vuelva a hervir ya podemos apartar del fuego y verter sobre los cuencos.
- Colocar una galleta encima de cada natilla.

Thermomix:

- Colocar la calabaza en el vaso y triturar unos segundos vel 5-7-10.
-A continuación añadir el resto de ingredientes 10 segundos vel 6.
- Programar 100º, 8 minutos, velocidad 4. Cuando veamos que ha alcanzado los 100º apagar y verter sobre los moldes. Si cuando termina el tiempo todavía no ha alcanzado los 100º añadiremos algún minuto más hasta que llegue a los 100º.
- Colocar una galleta encima de cada natilla.

* En lugar de flan potax podemos utilizar royal u otra marca. El preparado sirve para hacer flanes con 1/2 litro de leche. Es importante ver si el flan ya lleva azúcar añadido o no. El potax no lleva y hay que añadirlo, pero el royal ya lleva, por lo que no pondríamos las 5 cucharadas soperas de azúcar.

* La calabaza podemos asarla en el microondas. Partida por la mitad 15 minutos a 800w, si vemos que no está muy cocida podemos ponerla 4-5 minutos más.

viernes, 4 de noviembre de 2011

Gallette de verduras


 

Muchas veces cuando veo una receta, un pequeño detalle es el que me hace saber que tengo que probarla. Me pasó cuando vi esta galette en el blog de Calohe, al ver las olivas negras en la masa se me hizo irresistible, luego imagino que también el resto de ingredientes harían su efecto, pero de entrada fue el pequeño detalle de las aceitunas.
Es una masa rústica, la harina integral y por supuesto las aceitunas le dan una gracia especial que combina muy bien con las verduras asadas. Es una receta muy mediterránea.

Ingredientes para una galette de unos 30cm.:

Para el relleno:
- Un calabacín mediano.
- Dos cebollas.
- 1 pimiento rojo mediano.
- Un rulito de queso de cabra.
- Salsa de tomate.

Para la masa:
- 80gr. de agua.
- 70gr. de AOVE ( aceite de oliva virgen extra).
- 1/2 cucharadita de café de sal.
- 160gr. de harina normal.
- 120gr de harina integral. (yo sustituí las dos harinas por harina de espelta integral).
- 2 cucharaditas de café de levadura royal.
- Un puñado de aceitunas negras sin hueso.


Instrucciones:

- Lavar y cortar las verduras, colocarlas en una fuente de horno con un hilo de AOVE y sal y llevar al horno a 175º durante 20 minutos. Sacar y reservar.
- Para hacer la masa mezclar todos los ingredientes en un bol, menos las aceitunas. Una vez esté todo mezclado no hace falta seguir amasando. Añadiremos las aceitunas cortadas en trocitos. Hacer una bola y reservar durante 30 minutos en la nevera.
- Si queremos hacer la masa en la thermomix: colocar todos los ingredientes en el vaso, menos las aceitunas y mezclar unos segundos a vel 5. Sacar la masa añadirle las aceitunas picadas en trocitos y reservar en la nevera durante 1/2 hora.
- Extender la masa de forma redondeada , pintar con la salsa de tomate y repartir las verduras asadas por encima, dejando un borde de unos 5 cm.
- Colocar unas rodajas de queso de cabra por encima.
- Doblar el borde que hemos dejado sobre las verduras, al modo típico de las galettes.
- Hornear a 200º, durante 15 minutos. Yo puse calor solo bajo para que no se quemara el queso y las verduras.

* Las verduras podemos combinarlas a nuestro gusto : berenjenas, pimientos verdes, espárragos, etc.