jueves, 30 de diciembre de 2010

Tarta mousse de turrón de avellanas.


Pasó la Nochebuena y la Navidad, la cocina ha estado unos días ocupadísima: horno encendido, la vitro llena de cazuelas haciendo chup-chup y la nevera parece que en estos días encoge, no hay manera de que quepa todo dentro.
Esta fue la tarta del día de Navidad , es una mousse muy suave, como una espuma y no demasiado dulzona. La receta es la misma que la de la tarta de turrón de Jijona, pero hecha con turrón de avellanas, irresistible para los amantes de las avellanas. Para hacer el turrón necesitamos la thermomix, se hace en unos segundos.
Ingredientes:
Para el turrón de avellanas:
- 250gr. de avellanas tostadas.
- 250gr. de azúcar.
- Un trocito de vainilla en rama.

Para la mousse:
- El turrón de avellanas.
- 2 huevos (separar yemas y claras).
- 50gr de azúcar.
- 500gr de nata para montar.
-100gr de leche.
- 6 hojas de gelatina.

Para la base de bizcocho:
- 50gr. de azucar.
- 2 huevos.
- 50gr. de harina.
Instrucciones:
- Para hacer la base de bizcocho, ver aquí .
- Para el turrón de avellana ( thermomix):
Tostamos las avellanas en el horno, 10 minutos a 175º será suficiente porque ya están tostadas, aunque parece que estarán demasiado tostadas no importa. Dejar enfriar totalmente.
Poner en el vaso la vainilla y el azúcar y triturar 1 minuto vel 5-7-10.
Añadir las avellanas y triturar todo a vel 6 durante 30 segundos y ya tenemos nuestro turrón de avellanas. Reservamos.
* Si queremos hacer turrón en forma de pastilla como los de compra bastará ponerlo en una fiambrera o en una cajita de madera de las de hacer turrón, previamente cubierta con servilletas para que absorva el aceite y dejarlo con algo de peso durante dos o tres días. Después lo podemos cortar como el comprado.
Para la mousse:
- Montar la nata y reservar.
- Montar las claras y reservar.
- Ablandar la gelatina en un bol con agua fría.
- En el vaso de la thermomix colocamos las dos yemas, el azúcar y la leche y programamos 5 minutos vel 3, 90º. Cuando termine añadimos las hojas gelatina bien escurridas y mezclamos unos segundos.
- Añadimos el turrón troceado y mezclamos a vel 3 1/2 hasta que veamos que está bien integrado. Esperamos un poco para que no esté muy caliente al unirlo con la nata.
- Lo mezclamos con la nata, con una espátula y movimientos envolventes y por último con las claras.
- En un molde desmoldable de tarta de 24cm colocamos el bizcocho base, lo pintamos con un poco de almíbar o licor ( yo puse un poco de licor de avellanas rebajado con agua). Vertermos por encima la mousse y llevamos a la nevera, dejar por lo menos 6 horas que cuaje bien. Se puede congelar y sacarla tres o cuatro horas antes dejándola a temperatura ambiente.

jueves, 23 de diciembre de 2010

Bizcocho-crema y Feliz Navidad!!!



Para mi las recetas del "boca a boca" tienen un encanto especial, esas que se transmiten sin saber de dónde han salido exactamente: una vecina que te pasa una receta fantástica de un flan que se hace en un momento o una amiga que te dice cómo hacer un pollo estupendo con un ingrediente rarísimo. Bueno pues ésta es una de esas recetas, me la dió la tía de una amiga, la trajo para una cena especial, seríamos más de 70 personas y trajo una bandeja grande (era el doble que la mía), que llamaba la atención . Yo que tenía la tarea de cortar en raciones todo lo que había por allí ( y había mucho y muy bueno), me quedé con esto. Sin perder un instante y mientras seguía cortando, ya estaba pidiendo la receta y al día siguiente me la trajo apuntada en una cuartilla, qué detalle!!! . Es muy sencilla de hacer, se trata de un bizcocho de yogur, hay que hacerlo muy finito, a mi me salió muy alto, a la próxima pondré el molde más grande y por encima lleva una crema de flan. Sencillo de hacer, con ingredientes de los que tenemos por casa y con un resultado francamente bueno.
Además también quería desearos una Feliz Navidad, gracias a todos los que entráis, a los que dejáis comentarios y a los que no también, a los que os atrevéis a hacer alguna de estas recetas y a los que todavía os lo estáis pensando. Gracias a todos y que sigamos un año más compartiendo recetas.

Ingredientes:
Para el bizcocho:
- 3 huevos.
- Un yogur natural.
- La medida del vasito del yogur llena de aceite.
- Dos medidas del yogur de azúcar.
- Tres medidas del yogur de harina.
- Un sobre de levadura tipo royal.
- La piel de un limón rallado.
Para la crema:
- 1 litro de leche.
- 160gr. de azúcar.
- 2 sobres de flan potax.
- 2 cucharadas soperas rasas de maizena.
Instrucciones:

Para el bizcocho:
- Cubrimos con papel de horno una lata o molde cuadrado o rectangular. Tiene que se bastante grande. El bizcocho nos tiene que quedar como de un dedo y medio de alto.
- En un bol batimos todos los ingredientes del bizcocho, podemos hacerlos con la batidora. Lo vertemos sobre el molde y horneamos a 175º durante 15-20 minutos, hasta que lo veamos hecho. Sacar y dejar enfriar totalmente.

Para la crema:
- Deshacer los sobres del flan y la maizena en un poco de leche fría. El resto de la leche la ponemos en un cazo, junto con el azúcar, removemos. Cuando comienza a hervir le añadimos la mezcla de flan y maizena. Seguimos removiendo hasta que vemos que empieza a hervir otra vez, cuando veamos que está espesa apartamos del fuego.
- Si lo hacemos con thermomix, pondremos todos los ingredientes en el vaso batiremos unos segundos a vel 6 y luego programamos temperatura 100º, 6 minutos, velocidad 4. Estaremos pendientes y una vez alcance los 100º y veamos que ha espesado apagaremos. Dependiendo de la temperatura inicial de los ingredientes alcanzará antes o después la temperatura, si hace falta podemos añadir más tiempo.
-Vertemos por encima del bizcocho, que estará todavía dentro del molde y con el papel. Yo esperé como un par de minutos a que no estuviera tan caliente la crema. Dejamos enfriar completamente.
- Antes de servir le pondremos un poco de azúcar quemado por encima, puede ser de compra y la adornamos con nueces. Se corta en cuadraditos para servir.

* Como sale muy grande hice justo la mitad de ingredientes, el bizcocho lo hice entero pero en dos moldes, ya que tiene que salir más fino de lo habitual. Uno lo cubrí de crema y el otro no. La crema la hice con 1/2l. de leche y un sobre de potax.

lunes, 20 de diciembre de 2010

Bocaditos de polenta y frutos de mar.

La polenta es como una harina, poco triturada, a base de maíz. Tiene su origen en Italia del norte y desde allí se extendió a Argentina, Chile y Uruguay, de la mano de los inmigrantes italianos que fueron hacia esas tierras.
Tenía ganas de cocinar algo con polenta y cuando vi estos bocaditos me decidí. Tiene un gusto agradable y es muy versátil, se puede utilizar tanto sola como acompañada de cualquier otro ingrediente. La receta la vi en el blog de Goizalde. Parece un poquito laboriosa, pero una vez preparados todos los ingredientes se monta en un momento, además hay que prepararla con antelación y podemos dejar tan solo el horneado para el último momento.

Ingredientes:

Para la base de polenta:

-125 gr de polenta.
-250 gr de leche.
-200 gr de nata .
-30 gr de mantequilla .
-sal y pimienta .

Para la cobertura:

- 60 gr de surimi .
- 2 huevos cocidos .
- 80 gr de atun en lata (bien escurrido).
- 4 anchoas.
- Sal y pimienta.
- Queso rallado para gratinar .

Instrucciones:

- Ponemos todos los ingredientes de la cobertura, menos el queso rallado, en un bol y trituraremos con la batidora, hasta que sea como una masa. Si lo hacemos en la thermomix programamremos 10 segundos velocidad 8.

-En una fiambrera o recipiente amplio extenderemos la masa, hay que dejarla como de 1 cm. de grosor. Refrigerar.

- Para la polenta: pondremos todos los ingredientes, menos la polenta en un cazo y llevaremos a ebullición. cuando comience a hervir tiraremos en forma de lluvia la polenta, removiendo sin parar hasta que haya espesado y sea como un puré. Si lo hacemos con thermomix programaremos 6 minutos, 100º, velocidad 1. Una vez alcance los 100º añadiremos la polenta por arriba sin parar la máquina. Cuando veamos que ha espesado apagar. Repartir también en otra fiambrera dejándola de 1 cm de grosor. Refrigerar.

- Cortar con un cortador o con el cubilete de la thermomix círculos de la masa de polenta y pasarlos por la sartén hasta que se doren un poco ( sin poner aceite). Reservar.Cortar también en círculos la masa del pescado.

- Para montar: pondremos bajo la base de polenta, encima la de pescado y espolvorearemos un poco de queso rallado. Hornear a 175º unos 4-5 minutos, hasta que se dore un poco el queso.

* La polenta la podemos encontrar en las herboristerías, va en unas bolsas de 500gr.

martes, 14 de diciembre de 2010

Muffins gingerbread



Galletas, panes o muffins gingerbread: lo más característico son las especias que llevan, resultan unos dulces muy aromáticos y con un sabor inconfundible, en los que el jengibre junto con la canela son protagonistas. Son muchos países en los que es tradicional hornear estos dulces durante la época navideña: Alemania, Inglaterra, los países nórdicos, Polonia, Rusia, etc. En España no son tradicionales, pero desde hace unos años nos han invadido, ¿ quién no conoce ahora a los hombrecitos de jengibre o las casitas que se construyen con galletas que venden en la tienda Sueca más conocida?.

Ingredientes ( para 12 muffins):
Ingredientes secos:
- 240gr, de harina.
- 75gr. de copos de avena.
-3 cucharadas de café de levadura tipo royal.
- 110gr. de azúcar moreno.
- La piel de un limón rallada.
- 3 cucharaditas de café de jengibre en polvo ( yo puse dos).
- 3 cucharaditas de canela en polvo.
- Una pizca de sal.
- Ingredientes húmedos:
- 150ml. de leche .
- 110ml. de aceite de oliva.
- 2 huevos.
- 2 manzanas medianas peladas y cortadas en daditos pequeños.

Instrucciones:
- Mezclar en un bol todos los ingredientes secos, reservando un poco de azúcar para ponerlo por encima de los muffins. Añadir la manzana y mezclarla bien, el recubrirla de harina evitará que se oxide.
- En otro bol batir los huevos y después añadir la leche y el aceite.
- Unir la dos mezclas, como siempre sin mezclar demasiado, si queda algún grumo no pasa nada.
- Llenar los moldes de muffins ( no suben demasiado, así que podemos llenarlos casi hasta arriba). Espolvorear por encima con el azúcar que hemos reservado.
- Hornear a 175º, primero con calor solo bajo durante 10 minutos y luego 10 minutos más con calor arriba y abajo, hasta que veamos que están hechos.
* Fuente: Muffins originaux et authentiques/ Marabout.

jueves, 9 de diciembre de 2010

Galletas speculoos de Christophe Felder



Christophe Felder fue chef pastelero del hotel Crillon y tiene publicados libros sobre: macarons, pasteles, speculoos, helados, chocolate, etc. Desde ya esta receta de galletas está entre mis preferidas, la verdad es que quedan idénticas a las compradas, eso sí tenemos que tener paciencia y esperar 10 horas para hornearlas. He probado a hacerlas en versión exprés y quedan también muy bien, así que si somos impacientes o tenemos prisa podemos hacerlas rápidamente y si somos más perfeccionistas y queremos rizar el rizo tendremos que hacer la versión larga, ¿ quién se atreve?.

Ingredientes:

- 100gr. de mantequilla.

- 100gr. de azúcar moreno.

- 30gr. de azúcar blanco.

- Una pizca de sal.

- 1 cucharada sopera de leche.

- 1 yema de huevo.

- 200gr. de harina.

- 1 cucharadita de levadura tipo royal.

- 2 cucharaditas de especias para speculoos, si no tenemos podemos poner 1 cucharadita de canela, 1/2 cucharadita de clavo molido, una pizca de jengibre y una pizca de pimienta blanca. No quedan muy especiadas, así que si nos gusta el sabor más bien fuerte pondremos 3 o 4 cucharaditas de speculoos, o 2 cucharaditas de canela, más 1 de clavo, más 1/2 cucharadita de jengibre y una pizca de pimienta blanca.

Instrucciones:

- Mezclamos la mantequilla con los azúcares, hasta que sea como una crema. Podemos hacerlo con las varillas eléctricas, con la thermomix programamos 4 minutos vel 3, con la mariposa puesta.

- Después añadiremos la yema de huevo y la cucharada de leche y batiremos un poco más.

- Por último tamizaremos la harina junto con la levadura, la sal y las especias y lo amasaremos todo hasta que sea una mezcla homogénea, en thermomix 10 segundos velocidad 6 ( sin mariposa). No hay que amasar demasiado si no se hará la masa correosa. También veremos si necesita un poco más de harina, en caso de que la masa nos quede demasiado blanda.

- Formamos una bola con la masa y la dejamos en la nevera, envuelta en papel film durante 1/2 hora.

- Una vez reposada la masa, la estiraremos con el rodillo, yo pongo la masa entre dos papeles de horno y así no se pega ni al mármol ni a al rodillo. Dejaremos la masa entre 0,5 y 1 cm de grosor y cortamos con un cortapastas. Las vamos dejando sobre una placa de horno previamente cubierta con papel de hornear. Mejor dejarlas un poco separadas porque crecen un poquito.

- Dejarlas reposar durante 10 horas a temperatura ambiente, no hay que taparlas porque lo que queremos es que se sequen un poco.

- Transcurridas las 10 horas precalentaremos el horno a 170º y las haremos durante 10-15 minutos hasta que se vean un poco doradas.

* Si queremos hacer la versión exprés las hornearemos directamente sin el reposo de las 10 horas.

* A mi me salieron 2 bandejas de horno llenas, unas 26 galletas bastante grandes, si las hacemos con cortapastas más pequeños nos cundirán más.

* Con el paso de los días continúan estando buenas y crujientes.

jueves, 2 de diciembre de 2010

Croque monsieur pera-roquefort


Croque monsieur, sandwich o lo que sería su equivalente en castellano emparedado. Suave, muy suave, la pera y el roquefort forman como una crema y se funden, no sabes lo que es la pera y lo que es el queso. Para una cena gourmet sin estar ni diez minutos en la cocina.


Ingredientes para tres sanwiches:

- Una pera grande y madura.

- 6 cortadas de pan de molde multicereales.

- 80gr. de roquefort.

- Un poco de mantequilla para pincelar el pan ( opcional).

Instrucciones:

- Pelar y cortar la pera en finas lonchas.

- Cortar el roquefort en pequeños cubos.

- Colocar la pera cubriendo toda la superficie del pan y repartir por encima el queso, cubrir con otra cortada de pan y si queremos podemos pincelar el pan por fuera con un poco de mantequilla derretida.

- Poner en la sandwichera o si no tenemos en una sartén de asar hasta que esté bien dorado.


Fuente: Ô délices.