viernes, 28 de mayo de 2010

Muffins integrales especiados

Hace poco me compré un libro de panes, el título no podía dejarlo más claro " 365 recetas de pan", cual fue mi sorpresa al ver que tenía un apartado de muffins, estoy empezando a pensar que me persiguen para que los haga. Así que para estrenar el libro en lugar de una receta de pan fui y lo estrené con unos muffins. Me decidí por estos porque son integrales y llevan manzana y especias, tienen un sabor muy especial, quedan muy esponjosos y aguantan muy bien el paso de los días porque no se resecan al llevar la manzana.

Ingredientes:
- 200gr. de harina integral.
- 1 y 1/2 cucharadita de levadura en polvo.
- 1 y 1/2 cucharadita de especies: canela y clavo. Yo puse especias para speculoos.
- 55gr. de azúcar moreno.
-1 huevo batido.
-200ml de leche.
- 55gr. de mantequilla derretida ( yo puse 55gr. de aceite de oliva).
- 1 manzana cortada en daditos no muy grandes.


Instrucciones:
- Mezclar en un bol la harina, las especias, el azúcar y la levadura.
- En otro bol mezclaremos los ingredientes líquidos: el aceite o la mantequilla, el huevo batido y la leche.
- Unir los ingredientes secos con los humedos y mezclarlos, no demasiado, si queda algún grumo no pasa nada, si los batimos demasiado corremos el riesgo de que los muffins queden muy duros y apelmazados.
- Vertemos sobre los moldes de muffins y hornear a 175º durante 15-20 minutos.

Si todavía no habéis visto cómo se hacen estos moldes de muffins podéis verlo aquí.

lunes, 24 de mayo de 2010

Crujiente de espinacas y puerros

Tenía un paquete de pasta brick en la nevera, de esos que compras por si acaso para hacer un día algo y resulta que ese día no llega. Viendo que se aproximaba la fecha de caducidad había que gastarlo, me acordé de esta receta que hizo Pat, así que con lo que unos hermosos puerros y unas pocas espinacas que tenía en la nevera preparé este crujiente, muy similar a la spanakopita griega.

Ingredientes:
- Un paquete de pasta brick ( de 10 hojas).
- Tres puerros.
- 200gr. de espinacas.
- Queso fresco de cabra.
- Mantequilla derretida o aceite para pintar las hojas.


Instrucciones:
1.- En una sartén con un poco de aceite pochamos lo puerros cortados en rodajas y salamos. Cuando comiencen a tomar color añadiremos las espinacas, dejaremos que evaporen unpoco el agua que sueltan.
2.- En un molde tipo quiche pintamos el fondo con un poco de mantequilla y disponemos una hoja de pasta, pintamos con mantequilla o aceite y vamos así colocando las mitad de las hojas, en total 5.
3.- Ponemos sobre las hojas la mezcla de puerros y espinacas y repartimos trocitos del queso por encima.
4.- Seguimos tapando con más capas de pasta, pintando entre capa y capa de mantequilla o aceite, en total 5 más. Pintamos la última también para que se dore.
5.- Llevamos al horno a 175º durante 30-35 minutos hasta que veamos que está dorada.
Esperamos que se enfríe un poco para cortarla.

viernes, 21 de mayo de 2010

Bizcocho de lavanda


La lavanda, espliego para mi, me recuerda al verano y los ramos encima de la mesa del comedor que perfuman todo el ambiente, es un tipo de lavanda silvestre con la flor más pequeña y mucho más perfumada. Además de ser utilizada para hacer todo tipo de perfumes y ambientadores su infusión tiene múltilpes cualidades, entre otras la relajante, así que este bizcocho más que para desayunar se debería tomar antes de ir a la cama, bueno tampoco será para tanto, no creo que dos cucharaditas escasas produzcan tanto efecto, así que lo tomaremos para desayunar, merendar o lo que nos plazca...


Ingredientes:
- 4 huevos.
- 1 yogur natural ( yo lo pongo griego).
- 1 medida del yogur de aceite ( siempre utilizo el de oliva, pero puede ser otro).
- 1 medida y media del yogur de azúcar, más un poco para espolvorear por encima.
- 3 medidas de harina.
- 1 sobre de levadura.
- 2 cucharaditas de café de lavanda.

Instrucciones:
Tradicional:
- Ponemos todos los ingredientes menos la lavanda en un bol y con la batidora batimos bien.
- Añadimos la lavanda y mezclamos con una cuchara.
- Vertemos sobre un molde previamente engrasado, espolvoreamos un poco de lavanda y azúcar por encima y horneamos a 175º durante 25-30 minutos.
Thermomix:
- Con la mariposa puesta añadimos los huevos y el azúcar y programamos 37º, vel 3 1/2, 3 minutos. Cuando termine programamos 3 minutos más sin temperatura.
- Añadimos el aceite y el yogur vel 4, 5 segundos.
- Después la harina y la levadura, vel 6, 5 segundos.
- Por último la lavanda la mezclamos con la espátula. Vertemos sobre un molde engrasado, espolvoreamos con un poco de lavanda y azúcar y horneamos a 175º durante 25-30 minutos.

* La lavanda hay que utilizarla con moderación si no corremos el riesgo que nos sepa el bizcocho, las galletas o lo que hagamos con ella a suavizante. Así que las cantidades rasas.

lunes, 17 de mayo de 2010

Berenjenas con almendras


Sí sí, berenjenas con almendras, estamos acostumbrados al relleno de carne o verduras, pero no está mal de vez en cuando probar cosas diferentes. Queda un bocado delicioso y algo exótico. Se puede tomar tanto en caliente como en frío, ahora que viene el verano.


Ingredientes:
- 1 berenjena.
- 75gr. de almendra.
- Un trocito de ajo, si nos gusta fuerte pondremos uno entero.
- Unas ramitas de perejil.
- 4 cucharadas soperas de nata.
- Aceite de oliva para pasar por la sartén las berenjenas.
- Sal y pimienta.
-Almendras fileteadas para adornar. Opcional.
Instrucciones:
- Cortar la berenjena, sin pelarla, a lo largo. Podemos hacerlo con la mandolina para que nos salgan finas e igualadas . Ponerlas a remojo en agua con sal durante 15 minutos.
- En la thermomix o en la picadora picar las almendras y el ajo, si no tenemos utilizaremos la almendra ya molida y picaremos bien el ajo.
- Añadir el perejil bien picado también, la sal, pimienta y la nata. Mezclar todo bien hasta que quede como una pasta.
- En una sartén con un chorrito de aceite vamos dorando la berenjena, como está cortada fina se hace enseguida. Reservamos en una bandeja.( La próxima vez igual la hago en el microondas o en el horno, toda a la vez y menos trabajo).
- Para montar los rollitos: disponemos de una loncha de berenjena, con una cuchara colocamos un poco de la pasta de almendras y enrollamos.
- En una sartén con unas gotas de aceite doramos un poco las láminas de almendra y las colocamos por encima de la berenjena para adornar.


* Si queremos servirlas en caliente podemos ponerlas unos minutos en el horno antes de servirlas.

miércoles, 12 de mayo de 2010

Flan de capuccino al caramelo

Esta receta es de las que cuando la ves ya estás apuntando los ingredientes para hacerla, se la vi a María en su blog Sabores de ayer y de hoy. Cuando lo he sacado a la mesa ya estaban diciendo "un flan", pero ha sido dar la primera cucharada y ya no podían parar, además cuando te acercas a él tiene un irresistible olor a caramelo. Y con esta van dos recetas seguidas de caramelo, le está saliendo un duro competidor al chocolate.

Ingredientes:
- 1 litro de nata ( yo lo he sustituido por 1/2 litro de nata y 1/2 litro de leche evaporada).
- 1 sobre de flan royal de 8 raciones, además lleva el caramelo para el molde. El flan puede ser el de marca Hacendado, pero me gusta más cómo queda el royal.
- 3 sobrecitos de capuccino al caramelo, la marca es Hacendado ( de mercadona), pero creo que también lo hay de nescafé.
Instrucciones:
Tradicional:
- Caramelizaremos un molde de flan o varios más pequeños.
- Ponemos la nata y la leche a calentar, separamos un vaso en el que desharemos el sobre del flan y los capuccinos.
- Cuando comience a hervir añadiremos el vaso con el flan y removeremos sin parar hasta que vuelva a hervir.
- Sacamos del fuego y vertemos en el molde, cuando esté frío lo pasaremos a la nevera.
Thermomix:
- Caramelizar un molde de flan grande o varios individuales.
- Ponemos todos los ingredientes en el vaso y programar 100º, vel 4, 10 minutos. Según la temperatura inicial de los ingredientes alcanzará los 100º antes o habrá que añadir algún tiempo más. Cuando veo que alcanza los 100º dejos unos 30-40 segundos más y apago.
- Verter sobre el molde y cuando esté frío llevaremos a la nevera

* Los flanes siempre están mejor de un día para otro.

jueves, 6 de mayo de 2010

Muffins de caramelo


¿ Quién no ha visto en el supermercado la mantequilla salada?, siempre me he preguntado para qué se utilizaba y en esta receta es uno de los ingredientes, así que la compré. Con ella se hace el caramelo, no sé si tendrá mucho que ver con el resultado final de la receta el que sea salada, los muffins quedan no muy dulces y con un sabor muy delicado.
Aunque parece laborioso el tener que hacer el caramelo para la receta no es nada complicado y se hacen en pocos minutos.
Ingredientes:
- 100gr. de azúcar.
- 80 gr. de mantequilla con sal ( si no tenemos la ponemos normal).
- 150gr. de harina.
- Un sobre de levadura royal.
- 2 huevos.
- 100ml de leche.
- 30gr. de avellanas picadas.
Instrucciones:
- En una cazuela o sartén ponemos el azúcar con dos cucharadas de agua, remover hasta que tome color, sacar del fuego y añadir la mantequilla, remover hasta que se deshaga. Reservar.
- En un bol mezclar la harina y la levadura.
- En otro bol batir los huevos y la leche, añadir la mezcla de harina y levadura y remover hasta que sea una mezcla homogénea.
- Añadir el caramelo y seguir mezclando, por último pondremos las avellanas ( yo las trituré bastante).
- Rellenamos los moldes de muffins y horneamos a 175º durante 15-20 minutos.

* Los míos llevan por encima un poco de azúcar tintado en rosa.

Fuente: Muffins et brownies, ed. SAEP.

lunes, 3 de mayo de 2010

Pizza de tomates confitados y mozzarella

Las pizzas admiten mil y un ingredientes, todas tienen su gracia. Con una bola de mozarella y unos tomates confitados se improvisa una cena de noche de fútbol que siempre parece que se presta más para estas cosas.

Ingredientes:
Para la masa:
- 250gr. de harina.
- 50gr. de semolina de trigo ( si no tenemos lo sustituiremos por harina).
- 1 cucharada de café de sal.
- 1 cucharada sopera de aceite.
- 5 gr. de levadura seca de panadería, si es fresca serían 15 gr.
- 150 ml. de agua.
Para el relleno:
- 12-14 mitades de tomates secos confitados en aceite ( si no tenemos podemos poner el tomate fresco cortado en rodajas).
- 1 bola de mozarella fresca.
- Orégano.
Instrucciones para la masa.
Tradicional:
- Mezclar la levadura con el agua tibia ( 37º).
- Añadir el resto de ingredientes: la harina, la semolina, el aceite y por último la sal. Amasar hasta que nos quede una masa lisa, si nos pega a las manos añadiremos un poco más de harina.
- Dejar reposar tapada unos 30 minutos.
Thermomix:
- Poner el agua y la levadura en el vaso y programar 37º, vel 3, 1 minuto.
- Añadir el resto de ingredientes y mezclar unos segundos en vel 6. Programar 3 minutos vel espiga.
- Dejar reposar 30 minutos.
- Sacar estirar en el molde en el que vayamos a hacerla.
Instrucciones para el relleno:
- Disponer sobre la masa las mitades de tomate, alternando con la mozarella cortada finamente.
- Esparcir un poco de aceite de los tomates por encima.
- Espolvorear el orégano.
- Tapar con un papel de aluminio para que el tomate no se haga demasiado. Hornear a 175º durante 15-20 minutos.
* La masa queda granulosa por la semolina, pero es lo que le da un toque ligeramente crujiente y además desaparece totalmente al cocerse.