lunes, 29 de marzo de 2010

Tarta de fresas (con mermelada)


Me gustan las fresas ¿ se nota?. Así que hay que aprovechar la temporada, en mi casa las tomamos casi a diario, con un poco de zumo de naranja o mezcladas con un yogur natural. La receta de esta tarta es de Cristina Galiano, es muy sencilla de hacer, es necesario un bote de mermelada, ella la utiliza de frutos rojos, yo he aprovechado una de fresas que había hecho unos días antes, desde luego que vale la pena, nada que ver con la comercial. Luego la adornamos un poquito, el toque de chocolate ( hay quien siempre le hace falta) y ya tenemos la tarta preparada.
Ingredientes:
Para la base:
- 50gr. de azúcar.
- 50gr. de harina.
- 2 huevos.
Para la crema de fresas:
- 6 hojas de gelatina.
- 20ml. de agua muy caliente.
- 280gr. de queso philadelfia.
- 50gr. de azúcar.
- 150gr de nata líquida.
- 280gr. de mermelada de fresas ( puede ser de frutas del bosque o la que nos guste).
Para adornar:
- 400gr. de fresas.
- Tejas o galletas de chocolate.
- Un cinta.
Instrucciones:
Para la base:
- Batimos los huevos con el azúcar hasta que doble su volumen, si lo hacemos con thermomix con la mariposa puesta programamos 2 minutos vel 3 1/2.
- Después añadimos la harina tamizada y con un espátula la integramos, con cuidado que no nos baje mucho.
- Vertemos sobre un molde que pueda ir al microondas, el mío es de silicona, lo ponemos 3 minutos a 800w, dejamos reposar un poquito y ya podemos desmoldarlo.
- Lo colocamos sobre el molde de la tarta y lo bañamos con un almíbar con un poco de amaretto, moscatel o algún licor que nos guste.
En thermomix:
- Verter en el vaso: el queso, la nata, el azúcar y la mermelada, triturar a vel 4 hasta que sea una crema fina.
- Poner la gelatina en agua fría unos 5 minutos para que se ablande, escurrir bien y mezclarla con los 20ml. de agua bien caliente. Añadirla a la mezcla de queso, y programar 15-20 segundos en vel 4 hasta que haya quedado bien integrada.
- Verter sobre la base y cuando se enfríe llevar a la nevera. Mejor dejar de un día para otro.
Tradicional:
- Con la batidora mezclar; el queso, la nata, el azúcar y la mermelada, hasta que sea una crema fina.
- Poner la gelatina en agua fría unos 5 minutos para que se ablande, escurrir bien y mezclarla con los 20ml. de agua bien caliente. Añadirla a la mezcla de queso y volver a batir hasta que se integre bien la gelatina.<>
- Verter sobre la base y cuando se enfríe llevar a la nevera. Mejor de un día para otro.
Para adornar:
- Adornamos con fresas la parte de arriba y en los laterales podemos poner tejas o galletas de chocolate y las atamos con una cinta.

miércoles, 24 de marzo de 2010

Muffins de fresas con crumble de chocolate

Estamos en plena temporada de fresas, aunque ahora ya se consiguen durante todo el año el sabor no es el mismo fuera de temporada. Donde vivo se cultiva el fresón pájaro y aunque el precio es un poco más elevado, vale la pena por el sabor y el dulzor tan especial que tiene.
Me gusta añadir fruta a los muffins, los vuelve más jugosos si cabe. Además estos llevan un crumble de chocolate por encima, ya sabemos lo bien que combinan las fresas con el chocolate.
Ingredientes:
Para el crumble:
- 50gr. de harina.
- 30gr. de azúcar.
- 40gr. de mantequilla muy fría.
- 2 cucharadas soperas de cacao puro valor sin azúcar.
Para los muffins:
- 20ml de aceite, yo lo pongo de oliva.
- 50gr. de azúcar.
- 140gr. de harina.
- 1 huevo.
- 100ml de leche.
- Dos cucharaditas de levadura en polvo.
- 100gr. de fresas troceadas muy pequeñas, si hacemos los trozos grandes corremos el peligro de que se nos desborden en el horno.

Instrucciones:
1.- Preparamos el crumble: ponemos todos los ingredientes en un bol y vamos mezclando con las manos, como haciendo migas. Reservamos en el frigorífico.
2.- En un bol vertemos todos los ingredientes líquidos: el huevo, el aceite y la la leche. Lo batimos.
3.- En otro bol ponemos los ingredientes secos. La harina y la levadura mejor tamizadas y el azúcar.
4.- Unimos la mezcla seca con la húmeda y las fresas sin batir demasiado, aunque quede algún grumo no pasa nada.
5.- Llenamos los moldes de muffins y repartimos por encima un poco de la masa del crumble.
6.- Horneamos a 175º durante 15-20 minutos.

viernes, 19 de marzo de 2010

Tarta de manzana con piñones

Tengo libro de tartas nuevo: "365 pasteles y galletas" de Hannah Miles. Cuando lo compré llevaba detrás a un "asesor" o más bien "catador" que entre todos los que me habían gustado me recomendó este, así que no tuve más remedio que cargar con él. Para estrenarlo he elegido una tarta de manzana que siempre gustan, la base es una masa quebrada cubierta con muchísima manzana, un poco de queso crema y por encima lleva un crumble con piñones, deliciosa.


Ingredientes:
- 1 base de masa quebrada.
- 85gr. de mantequilla troceada.
- 115 gr. de harina.
- 4 manzanas, peladas descorazonadas y gajos finos.
- 2 cucharadas soperas de azúcar moreno.
- 200gr. de queso mascarpone.
- 55 gr. de azúcar blanco.
- 55gr. de piñones.

Instrucciones:
1.- Estiramos la masa quebrada sobre un molde tipo quiche, si es desmoldable mejor.
2.- Disponemos sobre la masa quebrada los gajos de manzana, cubriendo totalmente la superficie. Espolvoreamos con el azúcar moreno.
3.- Repartimos en pequeñas cucharaditas el queso sobre las manzanas.
4.- Mezclar en un bol: la harina, la mantequilla y el azúcar blanco, mezclar con las manos, tiene que quedar como arenoso. Añadir los piñones y espolvorear por encima de la tarta.
5.- Hornear durante 40-50 minutos, hasta que esté dorada.
6.- Dejar que se enfríe dentro del molde porque recién sacada se desmiga con mucha facilidad.

lunes, 15 de marzo de 2010

Pastel de patata. Pâté de pommes de terre.

Supongo que todos tenemos recetas entrañables, de esas que siempre te traen buenos recuerdos, es el caso de este pastel de patata, típico de la Creuse, en el centro de Francia. Se suele hacer en todas las casas, a mi me enseñó a hacerlo René hace ya unos años, y me gusta hacerlo de vez en cuando. Este verano tuve la suerte de volver a probar el suyo y como siempre lo encontre mucho más bueno que el mío, por más que miro los ingredientes( que son bien pocos), el orden y la cantidad, no me sale igual que el de ella.

Ingredientes:
- 2 hojas de hojaldre.
- 4 patatas ( medianas).
- Una cebolla pequeña ( es opcional si no nos gusta podemos suprimirla).
- 200 gr de nata.
- Sal, pimienta y perejil picado.
- Un huevo para pintar.
Instrucciones:
- Pelamos y cortamos las patatas en rodajas muy finas. Si tenemos mandolina mejor cortarlas con ella.
-Pelar y cortar la cebolla muy fina.
- En un molde tipo quiche ponemos la masa de hojaldre. Vamos repartiendo una capa de patatas y un poco de cebolla por encima del hojaldre, añadimos sal, pimienta y perejil, vertemos un poco de nata por encima y seguimos con otra capa de patatas,cebolla, sal, pimienta, perejil y la nata. Yo suelo hacer tres o cuatro capas de patatas, dependerá del grosor de las mismas.
- Tapamos con la otra masa de hojaldre. Para pegar las capas de hojaldre hay que pintarlas con agua o huevo.
- Por último pintaremos con huevo para que se dore y llevaremos al horno a 175º durante 35-40 minutos.
Se sirve tibio.

martes, 9 de marzo de 2010

Muffins con galletas oreo


Parece ser que las galletas oreo son el segundo alimento más vendido en el mundo, por detrás del big mac de McDonalds, casualmente no deben ser muy sanas ninguna de las dos cosas. Podéis ver que como vendedora no tendría precio, me propongo enseñaros unos muffins y primero que nada os señalo lo poco recomendable que es su ingrediente estrella. De todos modos ya sabemos que lo mejor en estas cosas es tomarlas con moderación. Estos muffins tienen una base avainillada a la que he añadido trozos de galletas oreo, sanos-sanotes no serán pero están muy buenos y tampoco llevan tantas galletas.


Ingredientes:
- 8 galletas oreo troceadas ( cada galleta en 4-6 trozos).
- 100gr. de harina.
- 50gr. de almendra en polvo. Si no tenemos sustituírla por 50gr. de harina.
- 1 sobre de royal.
- 50gr. de azúcar.
- 30gr. de aceite, yo lo pongo de oliva.
- 2 huevos.
- 150gr. de leche.
- Una cucharada sopera de vainilla líquida vahine.


Instrucciones:
- Troceamos las galletas con un cuchillo y reservamos.
- En un bol mezclamos la harina y la levadura tamizadas junto con la almendra en polvo y el azúcar.
- En otro bol ponemos los ingredientes líquidos: los huevos, el aceite, la leche y la vainilla.
- Unimos las dos mezclas, sin batir demasiado, aunque quede algún grumo no pasa nada. Si batimos demasiado los muffins quedan duros.
- Por último agregamos las galletas troceadas y vertemos sobre los moldes de muffins.
- Horneamos a 175º durante 15-20 minutos.

jueves, 4 de marzo de 2010

Salmón en escabeche


Con el salmón tengo temporadas, hay unas en las que me encanta y luego hay otras en las que no puedo ni verlo. Podréis adivinar en qué temporada me encuentro ahora..... Después de lo que me gustaron este verano las sardinas en escabeche, lo fácil que resulta hacerlas y de ver que Miriam había puesto en su blog unos tacos de salmón en escabeche que quitaban el sentido, no he podido resistirme a hacerlo, he seguido la receta del escabeche de las sardinas que suelo hacer, me lo enseñó MariaDolores, no lleva mucho aceite y además no se fríe, va todo en crudo.

Ingredientes:
- 1/2 kg. de salmón, sin piel y en tacos grandes.
- Una cebolla.
- Un vasito de vinagre.
- Dos vasitos de agua.
- Medio vasito de aceite de oliva virgen extra, AOVE.
- Sal.
- Unas bolitas de pimienta negra.
- Tres o cuatro ajos.
- Unas hojas de laurel.
- Una cucharada de pimentón ( el mío de la Vera ahumado).
Instrucciones:
- En una cazuela ponemos las hojas de laurel, el salmón, los ajos cortados en láminas y la cebolla. Después por encima espolvoreamos una cucharada de buen pimentón y la pimienta.
- Añadimos los líquidos: el vinagre, el agua y el aceite.
- Lo ponemos al fuego y cuando hierva contamos 5 minutos y retiramos.
- Mejor dejar reposar hasta el día siguiente para que se asienten todos los sabores. Dura varios días en la nevera.