lunes, 28 de diciembre de 2009

Tarta mousse de leche merengada

Este fue el postre de Nochebuena en mi casa, es una de las tartas que más me gusta porque resulta muy ligera ( es una mousse) y no es muy empalagosa. La tenía hecha con antelación y congelada, así ese día no tuve más que sacarla del congelador y emplatarla. A mi me gusta más semifría, vamos que no esté descongelada del todo. La receta es muy conocida y no sé quién es la autora original.

Ingredientes:
Para la base hago un bizcocho en el microondas:
- 2 huevos.
- 50gr. de azúcar.
- 50gr. de harina.
Para la mousse:
-500gr. nata montada
-5 Claras montadas a punto de nieve ( utilizo un bote de claras de mercadona, van más cantidad, el resto podemos congelarlo si no vamos a utilizarlas enseguida).
-6 hojas de gelatina
-380gr. de leche condensada ( un bote pequeño).
-200gr leche.
-1 rama canela
- Cáscara de 1 limón.
- 1 cucharadita de canela molida.

Instrucciones:
Para la base:
- Batimos los huevos con el azúcar hasta que doble su volumen, si lo hacemos con thermomix con la mariposa puesta programamos 2 minutos vell 3 1/2.
- Después añadimos la harina tamizada y con un espátula la integramos, con cuidado que no nos baje mucho.
- Vertemos sobre un molde que pueda ir al microondas, el mío es de silicona, lo ponemos 3 minutos a 800w, dejamos reposar un poquito y ya podemos desmoldarlo.
- Lo colocamos sobre el molde de la tarta y lo bañamos con un almíbar con un poco de amaretto, moscatel o algún licor que nos guste.
Para el mousse:
Tradicional:
- En un bol con agua fría rehidratamos las hojas de gelatina.
- Levantamos las claras y reservamos, antes de terminar de montarlas añadir la canela molida.
- Montamos la nata y reservamos.
- En un cazo ponemos a calentar la leche con el palo de canela y el limón, cuando llegue casi a hervir apagamos y dejamos infusionar un poco, después apartamos la canela y el limón.
- Mezclamos la leche ( tiene que estar caliente) con la gelatina bien escurrida, juntamos con la leche condensada, después añadimos las claras con movimientos envolventes para que no se bajen y por último la nata.
- Vertemos sobre el molde para que cuaje.
Thermomix:
- En un bol con agua fría poner las hojas de gelatina para que se hidraten.
- Levantar las claras, con la mariposa 6 minutos vel 3 1/2, cuando falten 2 minutos añadir la canela molida. Reservar.
- Lavar el vaso y levanar la nata, con la mariposa vel. 3 1/2, sin programar tiempo hay que estar muy pendiente para que no se nos haga mantequilla. Reservar.
- Sin lavar el vaso ponemos la leche, la rama de canela y el limón, con la mariposa para que no se deshagan programamos 5 minutos 90º vel 3. Cuando termine sacamos la canela y el limón.
- Escurrimos bien la gelatina y añadimos a la leche, programamos 20 segundos vel 3-4, cuando termine añadimos la leche condensada 20 segundos vel 3-4.
- En un bol grande mezclar la leche con las claras, con movimientos envolventes y por último con la nata.
- Vertemos sobre el molde y dejamos enfriar.
* Podemos dejarla en la nevera o congelar y sacar un par de horas antes de tomarla para que esté semifría.

miércoles, 23 de diciembre de 2009

Tarta de chocolate y coca-cola y Feliz Navidad

Y como no hay dos sin tres otra receta de chocolate, si es que no se cansan ..... yo queriendo cambiar de ingredientes pero no hay manera. Esta es una receta muy conocida, lleva coca-cola aunque no se nota su sabor, es una tarta de chocolate contundente pero no empalagosa, me recuerda a las tartas del norte de Europa . Hice la receta y seguí las indicaciones de Laura, que tiene muy buena mano con las tartas, aquí podéis ver la suya.
También quiero desearos que paséis una Feliz Navidad y el año que viene sigamos aquí compartiendo recetas y algo más.....

Ingredientes para la tarta:
- 250gr. de harina bizcochona( de la que ya lleva la levadura).
- 300gr. de azúcar glas, yo le puse 200gr.
- 3 cucharadas de cacao valor puro ( el de la lata).
- 1 cucharadita de bicarbonato.
- 250gr. de mantequilla ( esta vez no la sustituí por aceite).
- 200 ml de coca-cola normal, no light ni zero ( no os bebáis la que sobra que luego os hará falta).
- 225 gr. de leche.
- 2 huevos.
- 1 cucharadita vainilla líquida vahiné.

Ingredientes para la cobertura:
- 200gr. de chocolate fondant.
- 200ml. de nata.
- 65 gr. de mantequilla.
- 1 cucharada de coca-cola ( ahora sí que podéis beber la que sobre).



Instrucciones:
- Tamizar la harina, el cacao, el bicarbonato y el azúcar.
- Batir los huevos y añadir la vainilla líquida.
- Derretir la mantequilla ( yo lo hago en el microondas a baja temperatura), añadir la coca-cola y después la leche.
- En un bol mezclamos los huevos con la mezcla de la harina y después la mezcla de la mantequilla. Unirlo todo para que quede sin grumos ( queda bastante líquida la masa).
- Engrasamos bien un molde y vertemos la mezcla. Hornear a 175º durante 60 minutos, yo lo tuve más tiempo. Cuando lo pinchemos con un palillo y veamos que sale seco está listo. Dejamos que se enfríe.
Para la cobertura:
- Calentamos la nata y antes de que hierva la apartamos del fuego y añadimos el chocolate troceado, ir removiendo para que se derrita, después la mantequilla y la coca-cola, seguir batiendo hasta que quede una crema fina.
- Si la queremos hacer con la thermomix: hay que poner la nata en el vaso y programar 5 minutos temp 100º vel 1, cuando acabe seguimos con la vel 1 pero sin temperatura y vamos añadiendo el chocolate previamente troceado, después la mantequilla y por último la coca-cola, podemos subir la velocidad, quedará una crema fina.
- Para poner la cobertura y siguiendo las instrucciones de Laura saqué el pastel del molde y lo voví a colocar y entonces se añade la cobertura por encima, así se supone que entra mejor por los laterales.

sábado, 19 de diciembre de 2009

Flan de galletas oreo

No me gusta poner dos entradas seguidas sobre el mismo tema, en este caso de chocolate, pero es que no lo puedo resistir, está tan bueno este flan que tenía prisa por ponerlo. Si el flan de Ferrero Rocher me gusta este todavía lo encuentro mucho mejor, encima los ingredientes son más económicos. Así que ya sabéis receta muy recomendable y encima facilísima de hacer.

Ingredientes para 5-6 flanes:
- 10 galletas oreo.
- 40 gr. de azúcar.
- 600gr. de leche.
- 1 sobre de cuajada.
- Caramelo líquido para los moldes ( opcional).

Instrucciones:
Thermomix:
- Ponemos las galletas en el vaso y trituramos a vel 10 unos segundos. Tienen que quedar pulverizadas.
- Añadimos la leche, el azúcar y la cuajada y programamos 8 minutos temp 90º vel 4.
- Lo vertemos sobre los vasitos o un molde, si vamos a desmoldarlos para servir los caramelizaremos, si no no hará falta.
Tradicional:
- Triturar las galletas con la batidora o la picadora. Tienen que quedar pulverizadas.
- En un cazo ponemos las galletas, la leche, el azúcar y la cuajada.
- Llevamos al fuego y cuando veamos que comienza a hervir esperamos unos segundos y apartamos.
- Lo vertemos sobre los vasitos o un molde, si vamos a desmoldarlos para servir los caramelizaremos, si no no hará falta.


martes, 15 de diciembre de 2009

Trufas

Cuando vienen fiestas me gusta tener preparadas en el congelador unas trufas, si tienes un imprevisto siempre vienen bien, igual te valen para un café que para finalizar una comida o cena y en un momento están listas para tomar, con 5-10 minutos a temperatura ambiente ya están descongeladas y si es en verano no me importa que estén un poquito heladas.


Ingredientes para 24 trufas:
- 40 gr. de speculoos + 30gr. para rebozar. Cada galleta mía pesa unos 5 gr. Podemos poner cualquier otra galleta, incluso las maría de toda la vida.
- 150gr. de nata.
- 130gr. de chocolate fondant.
- 20gr. de mantequilla.
- 1 cucharada sopera de cacao puro valor.



Instrucciones:
- Triturar las galletas con el robot o con la thermomix, ha de quedar un polvo fino.
- Derretir al baño maría o en el microondas el chocolate junto con la nata y la mantequilla.
- Mezclar el chocolate una vez derretido con los 40gr. de polvo de galletas.
- Dejar enfriar en la nevera.
- Mezclar los 30 gr. de speculoos triturados con la cucharada de cacao.
- Ir formando bolitas y rebozar con la mezcla de galleta y cacao.

* Podemos guardarlas en el congelador, en unos minutos se descongelan, pero también podemos conservarlas en la nevera, si las vamos a consumir pronto.

sábado, 12 de diciembre de 2009

Judiones de la Granja con almejas

Una receta contundente, pero sana porque no lleva nada de grasas. Ahora que ya ha venido el frío apetece un platito de estos, además cuesta muy poco de hacer porque he de reconocer que los judiones eran de bote, así que en unos minutos la tenemos lista y a comer.

Ingredientes:
- Un bote de judiones de la Granja.
- Una cebolla.
- Dos cucharadas de aceite de oliva.
- Una cucharada de pimentón de la vera.
- Unas almejas ( si son de carril mejor que mejor).
Instrucciones:
- Poner las almejas en una sartén y dejar que se abran, colar el caldo que suelten. Reservar.
- Picar la cebolla y con el aceite pocharla en una cazuela, cuando ya esté añadir el pimentón y darle una vuelta ( con cuidado que no se nos queme). Añadir el caldo de las almejas, salar y dejar cocer unos 5 minutos. Si vemos que hay poco caldo podemos añadir agua.
- Escurrir los judiones, enjuagar bien y añadirlos a la cazuela. Dejar 10 minutos a fuego lento para que se mezclen los sabores.
- Por último añadir las almejas y apagar el fuego.

martes, 8 de diciembre de 2009

Muffins de naranja



Ya falta poco para la Navidad, así que qué mejor que unos muffins navideños para el desayuno o la merienda. Naranja llevan poca, pero es que la receta era así y tenía curiosidad por ver cómo quedaban, al llevar agua de azahar recuerdan al roscón de reyes y la textura es increíblemente esponjosa, parecen de los comprados. La receta es de un libro francés "Muffins et brownies" .
Los moldes ya sabéis de fabricación casera, son adictivos, una vez los haces no puedes dejar de hacerlos, es muy fácil y podemos cambiar de papel cada vez, así no repetimos modelo nunca. Aquí tenéis el paso a paso, por si todavía no os habéis animado.

Ingredientes:
- 50gr. de almendra en polvo.
- 100gr. de harina blanca.
- 1 sobre levadura royal.
- 50gr. de azúcar en polvo.
- 30gr. de mantequilla ( yo le he puesto aceite de oliva).
- 2 huevos.
- 100gr. de leche.
- 50gr. de zumo de naranja.
- 3 cucharadas soperas de agua de azahar.

Instrucciones:
- En un bol mezclamos la harina, las almendras, la levadura y el azúcar.
- En otro bol batimos los huevos, añadimos el aceite ( si es mantequilla la habremos derretido previamente). Incorporamos el zumo, la leche y el agua de azahar.
- Unir las dos mezclas, sin batir demasiado.
- Hornear a 175º. Esperar 5 minutos y sacar de los moldes para que no se humedezcan.

sábado, 5 de diciembre de 2009

Bizcocho de zanahoria de Pierre Hermé

Pierre Hermé es un pastelero francés muy conocido, entrar en su pastelería de París es como entrar en una joyería pero de dulces. Sus macarons parecen de porcelana, son muy conocidos por la variedad de sabores y es todo un espectáculo ver el colorido que tienen, imposible quedarse sin probar uno. Además de dedicarse a la alta pastelería también ha escrito libros para el gran público, sus recetas son garantía de éxito. Este bizcocho lleva zanahoria, avellanas y almendra, cuando lo muerdes suena el típico crunch-crunch, riquísimo, encima tiene muy poca grasa, os lo recomiendo. No sale muy grande así que se termina pronto, pero aguanta bien bastantes días porque al llevar la zanahoria es húmedo.

Ingredientes:
- 250 gr. de zanahorias ralladas.
- 50gr. de harina.
- 1 sobre de levadura en polvo.
- 2 huevos.
- 70gr. de azúcar blanco.
- 60 gr. de avellanas muy picadas.
- 70 gr. de almendras muy picadas.
- 30 gr. de azúcar moreno.
- 25 gr. de aceite.
- Una pizca de sal.
- Una pizca de canela, yo le puse una cucharadita de especias para speculoos.

Instrucciones:
- Rallar las zanahorias. Si lo hacemos en thermomix las ponemos 2 segundos a vel. 5, si vemos que no están muy picadas añadimos algún segundo más ( con cuidado no se hagan una pasta).
- Batir los huevos con el azúcar blanco hasta que doblen volumen. Añadir el aceite y remover un poco.
- Mezclar la harina con las avellanas, las almendras, la levadura y la pizca de sal. Unir a la mezcla de los huevos y mezclar un poco.
- Por último juntamos con las zanahorias y la canela. Mezclar bien, pero con movimientos envolventes para que no se bajen mucho los huevos.
- Engrasar un molde de cake y verter la masa. Espolvorear con el azúcar moreno.
- Hornear a 175º durante 35-40 minutos.
- Dejar enfriar antes de desmoldar.