sábado, 31 de octubre de 2009

Crumble de salmón

Me gusta mucho cómo quedan los crumbles salados y este con pescado está especialmente bueno. Si no nos gusta el salmón podemos cambiarlo por cualquier otro pescado.
La receta la vi en Chefnini y la he modificado un poco a mi gusto.


Ingredientes para dos personas:

- 250gr. de salmón, lo haremos en tacos no demasiado pequeños.
- Un manojo de espinacas frescas.
- Una cebolla mediana.
- Dos cucharadas de nata ( opcional).
- Sal y pimienta.
Para el crumble:
- 40 gr. de mantequilla.
- 50 gr. de harina.
- Unas nueces troceadas.

Instrucciones:

- Cortar el salmón en tacos.
- En una sartén calentar un poco de aceite y rehogar la cebolla cortada finamente, cuando ya esté pochada le añadiremos las espinacas troceadas. Salamos y dejamos 2 minutos más en el fuego.
- En el fondo del molde colocamos la cebolla y las espinacas, encima el salmón salpimentado y las nueces y dos cucharadas de nata por encima.
- Preparamos el crumble, en un bol mezclamos con los dedos la mantequilla y la harina con un poco de sal y pimienta, quedará como si fuera arena.
- Lo vamos repartiendo por encima del salmón, sin apretar, como si tirásemos la sal.
- Horneamos a 200º durante 15 minutos.

martes, 27 de octubre de 2009

Bizcocho de aceite de oliva de Paco Torreblanca


A mi me gusta utilizar aceite de oliva para todo, también para hacer las magdalenas o los bizcochos, incluso muchas veces sustituyo la mantequilla de una receta por aceite. Hay mucha gente que prefiere usar en estos casos aceites más suaves de sabor (de girasol o de maíz).
El aceite que gasto lo hacen cerca de mi casa, en Enguera, se llama el Campiñero y es de la cooperativa del pueblo, hace unos años el actor Nacho Vidal lo puso muy de moda al afirmar que su secreto era el aceite, tanto que se agotó, menos mal que hemos vuelto a la normalidad y podemos seguir consumiéndolo sin listas de espera ni racionamientos.
La receta del bizcocho es del pastelero Francisco Torreblanca, lo que él hace es alta pastelería, pero de vez en cuando en sus libros pone recetas asequibles para el resto de cocinillas. El bizcocho por supuesto que os lo recomiendo, buenísimo.


Ingredientes:
- 220gr. De huevo ( 4 unidades).
- 190 gr. de azúcar.
- 150 gr. de leche.
- 175 gr. de aceite de oliva de 0,4º de acidez.
- 190 gr. de harina.
- Un sobre de levadura.
- 80 gr. de almendra molida ( con piel mejor).
- Ralladura de medio limón.
- Una pizca de canela molida.

Instrucciones:
En thermomix:
- Ponemos el azúcar y la piel de limón y pulverizamos vel 5-7-9.
- Añadimos los huevos y con la mariposa puesta programamos 4 minutos, 37º vel. 3 ½.
- Cuando termine programamos 1 minuto a vel 3 y dejamos caer poco a poco el aceite, después la leche.
- Añadir la harina tamizada junto con la levadura y la almendra y programar 5 segundos vel 3, acabar de mezclar con la espátula.
- Verter sobre un molde previamente engrasado.
- Hornear a 175º durante 30-35 minutos.

Tradicional:
- Batir el huevo con el azúcar y la ralladura de limón con las varillas eléctricas.
- Añadir el aceite poco a poco y seguir batiendo, después la leche.
- Tamizar la harina con la levadura y añadirla, mezclarla con la espátula y por último la almendra y la canela, seguir mezclando con cuidado para que no se baje.
- Engrasar un molde y verter la mezcla.
- Hornear a 175º durante 30-35 minutos.

sábado, 24 de octubre de 2009

Flan de ferrero-rocher


Hay muchas versiones de este flan, se hace con nata, con leche o con leche evaporada, con más bombones o con menos, con flan o con cuajada. Yo he hecho mi particular mezcla y en un momento tenemos hecho un flan suave, que no queda empalagoso y con ese regustito tan bueno a los bombones.


Ingredientes:

- 12 bombones ferrero-rocher.
- ½ litro de leche.
- 1 bote de leche evaporada, de 340gr.
- 150 gr. de azúcar.
- 2 sobres de cuajada.
- Caramelo para el molde.


Instrucciones:

Thermomix:
- Triturar los bombones, vel 5-7-9 unos segundos.
- Añadir la leche, la leche evaporada, el azúcar y los dos sobres de cuajada. Programar 100º, 12 minutos vel 2 ½.
- Verter sobre el molde previamente caramelizado y cuando enfríe llevar a la nevera.

Tradicional:
- Triturar los bombones con la barita eléctrica, para facilitar la tarea añadir un chorrito de la leche que añadiremos después.
- Añadir el resto de las leches, el azúcar y los sobres de cuajada. Batir y llevar al fuego. Remover constantemente hasta que comience a hervir.
- Apartar del fuego y verter sobre el molde caramelizado.
- Cuando enfríe llevar a la nevera.

martes, 20 de octubre de 2009

Tarta alemana de kakis

El otoño no es la estación que más me gusta, pero he de reconocer que trae cosas buenísimas: las primeras naranjas y mandarinas, las castañas, las setas y los kakis que tal como se comían antes no me gustaban nada, esos blanditos que se tomaban en cuchara, ahora se comen duros, a mi me saben a una mezcla entre melocotón y mango y la pena es que su temporada es muy corta.
Esta tarta la tenía pendiente desde el año pasado, así que casi con los primeros kakis la he preparado, está muy buena, os la recomiendo y si no os gustan o no tenéis podéis hacerla con cualquier otra fruta.
La receta la he cogido de mi amiga MariaDolores que la hizo el año pasado, aquí podéis ver la suya.

Ingredientes:
Para la masa:
- 160 gr. de harina.
- 160 gr. de almendra molida.
- 160 gr. de mantequilla.
- 130 gr. de azúcar.
- Una pizca de vainilla.
Para el relleno:
- 4 kakis persimon ( los que están duros).
- 100gr. de azúcar.
- 4 cucharadas soperas de agua.

Instrucciones:

- En un bol ponemos la mantequilla cortada en cuadraditos, la harina, la almendra, el azúcar y la vainilla, vamos mezclando hasta conseguir como un arenado. Yo lo hago con las manos mejor que con una cuchara.
- Con la mitad de la mezcla cubrimos un molde de tarta (desmoldable de 26 cm.) haciendo que suba un poco por las paredes.
- Pelar y cortar los kakis en trocitos no muy grandes. Poner por encima de la masa y espolvorear con el azúcar y el agua.
- Espolvorear el resto de masa que nos queda por encima de los kakis, no hay que apretarla, espolvorearla solamente..
- Añadir un poquito de azúcar por encima ( yo lo he puesto moreno).
- Hornear a 180º durante 45 minutos.

viernes, 16 de octubre de 2009

Pan de leche

Este pan es mi contribución al world bread day 2009. Es un pan de leche al que le he dado una forma un tanto especial, el modo de hacerlo me lo enseñó mi amiga Antonia.
world bread day 2009 - yes we bake.(last day of sumbission october 17)

Ingredientes:
- 200gr. de leche.
- 80 gr. de agua.
- 30gr. de aceite.
- Un huevo ligeramente batido.
- 20 gr. de azúcar.
- 7 gr. de levadura seca de panadería ( si es fresca 21 gr.)
- Una cucharadita de miel.
- Dos cucharaditas de sal.
- 600 gr. de harina de fuerza ( o un poco más).
- Mantequilla para pintarlo.


Instrucciones:
Con la panificadora:
- Ponemos los líquidos en la cubeta.
- Añadimos la harina, la miel, la sal en una esquinita y la levadura en otra esquinita.
- Seleccionamos el programa masa y esperamos a que termine de amasar y levar. Durante el primer amasado miraremos si la masa se despega bien de la cubeta, si no añadiremos un poco más de harina.
- Sacamos la masa y le damos forma. Para hacerlo necesitamos hacer 16 bolitas con la masa. Aplanamos 4 bolitas,pintamos con la mantequilla y las colocamos una encima de otra. Enrollamos todo lo fuerte que podamos y cortamos en dos o tres trozos, haciendo cuña ( es decir no hacer el corte recto, si no un poco al bies). Vamos colocando los rollitos en la placa de hornear, teniendo en cuenta que después crecerán, así que no juntarlos mucho. Para que aguante la forma redonda yo los he puesto dentro de un aro de pastelería.
- Horneamos a 200º 20-25 minutos.

viernes, 9 de octubre de 2009

Muffins de turrón

No sé si le pasa a más gente, pero a mi el turrón me gusta todo el año menos en Navidades. Será porque entonces estamos saturados de comida y sobre todo de dulces, sin embargo en cualquier otra época del año si pruebo un trocito me sabe a gloria.
Estos muffins los recomiendo a los incondicionales del turrón, los trocitos de almendra o de turrón que van saliendo seguro que os gustan.

Ingredientes:
- 2 huevos.
- 200gr. de turrón de jijona.
- 80 gr. de azúcar.
- ½ sobre de levadura royal.
- ½ cucharada de café de bicarbonato.
- 200gr. de leche.
- 20 gr. de aceite.
- 250 gr. de harina.
Instrucciones:

- En un bol ponemos los líquidos: la leche, el aceite y los huevos, añadimos el turrón a trocitos y con la batidora lo trituramos ( no triturarlo del todo, para que queden trocitos pequeños del turrón).
- En otro bol mezclamos los elementos sólidos: la harina, el azúcar, la levadura y el bicarbonato.
- Juntamos los líquidos con los sólidos, no es necesario mezclar demasiado, si queda algún grumito no pasa nada, en el horno se unificará.
- Vertemos sobre los moldes y horneamos a 175º unos 15-20 minutos.

miércoles, 7 de octubre de 2009

Pan de viena con muesli



Esta receta es de mi amiga Missis que tiene muy buena mano con los panes y las masas. Es un pan ni dulce ni salado, riquísimo con un poquito de mermelada para el desayuno. Yo lo he hecho con la panificadora por comodidad, metes los ingredientes y lo sacas ya horneado, pero se puede hacer en la thermomix y luego hornear.

Ingredientes:

- 250 gr. de leche.
- 50 gr. de azúcar.
- 1 sobre de levadura de panadería.
- 1 huevo.
- 500 gr. de harina de fuerza.
- Una cucharadita de sal.
- 100 gr. de mantequilla.
- 150 gr. de muesli.

¡Instrucciones:

Panificadora:

- Poner en la cubeta la leche, el huevo ligeramente batido, el azúcar, la harina, la sal, el muesli y la levadura.
- Programamos el programa de pan básico.
- Derretimos la mantequilla en el microondas y cuando lleve un rato amasando la añadimos .

Thermomix:

- Poner en el vaso la leche y el azúcar, programar 1 minuto, 37º, vel 2.
- Añadir la levadura y el huevo y mezclar 10 segundos, vel 3.
- Agregar la harina y la sal y mezclar a vel 6 unos segundos y después 3 minutos, vel espiga. Mientras amasa añadiremos la mantequilla a trocitos por el bocal.
- Añadir el muesli y amasar a vel espiga hasta que esté integrado.
- Dejar reposar en el vaso unos 30 minutos. Sacar y darle forma, dejar que doble volumen.
- Precalentar el horno a 220º, meter el pan y cuando pasen 2 minutos bajar la temperatura a 180º. Hornear 35 minutos.

domingo, 4 de octubre de 2009

Bizcocho sueco de especias (Sin huevo)


Esta es otra de las recetas que nada más verlas sabes que tienes que probarla. Me gustan las especias, el olor y el sabor que aportan es tan especial que cualquier cosa que cocinemos con ellas cambia por completo.
La receta es de mi amiga Atina, sus recetas son garantía de éxito. El bizcocho no lleva huevos y he sustituido la mantequilla por aceite, el resultado ha sido muy bueno: queda un bizcocho alto y con un aroma especial que recuerda a las galletitas de la tienda sueca más famosa.


Ingredientes:

- 3 yogures naturales sin azúcar.
- 250gr. de azúcar ( yo puse 200gr.).
- 1 cucharadita de canela.
- 1 cucharadita de clavo molido.
- 100gr. de mantequilla ( lo cambié por 100gr. de aceite).
- 250gr. de harina.
- 1 cucharadita y media de bicarbonato.
- 1 cucharadita de levadura en polvo.


Instrucciones:

- Mezclar bien los yogures con el azúcar, la canela y el clavo. Dejar reposar media hora.
- Derretir la mantequilla y añadirla a la masa, si es aceite igual.
- Mezclar en un bol: la harina, el bicarbonato y la levadura.
- Juntar las dos mezclas bien.
- Verter sobre un molde previamente engrasado.
- Hornear a 175º durante 35-40 minutos.