martes, 29 de septiembre de 2009

Cheesecake de chocolate


Una receta sencilla para los amantes del chocolate, al llevar queso no es muy dulce así que no empalaga demasiado.


Ingredientes:
- Masa quebrada.
- 300gr. de queso tipo philadelfia.
- 2 huevos.
- 70 gr.de azúcar ( si sois golosos añadirle 30 gr. más).
- 20 gr. de cacao puro valor.
- Una pizca de vainilla o un sobrecito de azúcar vainillado.
- 50 gr. de avellanas muy trituradas, hechas casi harina.



Instrucciones:
- Estirar la masa quebrada y ponerla sobre el molde que vayamos a utilizar.
- Separar las claras de las yemas. Mezclar las yemas con el azúcar, después añadir el queso blanco, el azúcar vainillado, el cacao y el polvo de avellanas.
- Levantar las claras a punto de nieve e incorporar delicadamente a la mezcla anterior.
- Verter sobre la masa quebrada y hornear a 175 º durante 30-35 minutos. Al principio poner calor sólo bajo, después arriba y abajo.

sábado, 26 de septiembre de 2009

Tarta de pañales

Esta tarta es para Pablo que tenía muchas ganas de salir y se adelantó un poquito, así que la tarta no la teníamos preparada. Pero ahora que ya está en casa con sus papás tendrá su primera tarta.
Es la primera tarta de pañales que hago y encima la he hecho en colaboración con mi cuñada, así que nos lo hemos pasado bomba comprando las cosas y después haciéndola. Es un regalo muy original y además útil para hacer a un recién nacido.

Necesitamos para hacerla:
- Un paquete de pañales ( hemos utilizado los de 3 a 6 kg., pero podéis ponerlos más pequeños).
- Una bandeja con blonda redonda.
- Dos cartones de los rollos de papel de cocina.
- Gomas pequeñas, una bolsa.
- Gomas grandes ( 4 o 5).
- Detallitos para poner en la tarta ( hemos puesto dos bodys, un osito, un sonajero,...)
- 7 metros de lazo que nos guste.


En el blog de Alegna tenéis un paso a paso en el que se ve muy bien cómo hacerla.


miércoles, 23 de septiembre de 2009

Wraps de salmón y rúcula


Qué ricos están, se preparan en un momento y están de moda. Eso sí nos tiene que gustar el salmón ahumado y el sabor tan especial que tiene la rúcula que ya se tomaba en la época de los romanos como ensalada, en Italia y Francia es muy habitual su consumo, aquí se ha puesto de moda estos últimos años
Otros ingredientes que podemos utilizar son: un buen fiambre de pavo, unas espinacas tiernas, queso cheddar, guacamole, tomate picado, etc.
Es una receta muy buena para cuando se tiene invitados porque la puedes tener preparada con antelación.


Ingredientes para dos wraps:
- Dos tortillas mexicanas de trigo.
- 100gr. de salmón ahumado ( un paquete pequeño).
- Queso philadelfia, el mío era natural, pero puede ser a las finas hierbas o al roquefort si nos gusta.
- Una bolsa de rúcula.




Instrucciones:
- Cogemos una tortilla y extendemos una capa de queso crema generosa, por encima ponemos las hojas de rúcula y por último dos lonchas de salmón, de modo que esté toda la tortilla cubierta. Enrollamos y cortamos por la mitad en diagonal para servir.


domingo, 20 de septiembre de 2009

Elaboración de moldes de muffins, paso a paso.

Ya he explicado cómo hago los moldes con papel de regalo, pero una imagen explica mucho más, así que os pongo un paso a paso. Es algo muy sencillo y artesanal, así que no esperéis una cosa perfecta y todos iguales como los comprados, pero os aseguro que tiene su encanto el que cada uno salga de una manera. Una vez hechos el papel se despega fácilmente del muffin, no se pega nada y al hornear no se quema ninguno de los dos papeles.
Respecto al papel vale cualquiera que os guste, siempre que sea de papel y no es necesario que sea de mucha calidad, los primeros los hice con un papel muy bueno y era más difícil marcar los pliegues, por contra la segunda vez los hice con un papel corriente y se moldeaban mucho mejor.
Necesitamos: papel de regalo y papel de hornear, unas tijeras o cuter y a recortar.


1.- Cortamos unos cuadrados de papel de regalo y otros iguales de papel de hornear. Yo me he hecho una plantilla de cartón, la coloco encima del papel y con un cuter corto, así voy más rápido. Para la medida de mis moldes los cuadrados son de 10x10cm.
2.- En un molde de muffins ponemos encima los dos papeles superpuestos, van sin pegar ni nada ( bajo el de regalo, con el estampado hacia fuera y a la parte de dentro el de hornear, que será el que esté en contacto con la masa).
3.- Con las manos presionamos un poco y vamos marcando los pliegues que salgan, no son exactos, cada muffin saldrá de una manera, pero es un método artesanal.


4.- Mientras preparo la masa dejo encima unas flaneras o vasitos para que mantengan la forma, aunque no la pierden y una vez dejas caer la masa por el peso se quedan tal como los has dejado.
5.- Así quedan listos para utilizar.



Espero que os haya aclarado las dudas y que os animéis a hacerlo. En el libro en el que lo vi, no había explicación, tan sólo el resultado final, así que este método es el que hago yo, espero que alguna manitas lo perfeccione, lo de las manualidades nunca ha sido lo mío.
Si queréis ver cómo quedan una vez finalizados sólo tenéis que ver los muffins de chocolate y cerezas , los muffins de naranja o las magdalenas de espelta.

viernes, 18 de septiembre de 2009

Muffins de chocolate y cerezas



La receta es del libro de oro del chocolate, de paso he perfeccionado un poco los moldes de muffins con papel de regalo, los he hecho 2 cm. más pequeños que la otra vez, estos son cuadrados de 10x10 cm., vienen mejor a la medida de mis moldes metálicos de muffins. Como podéis ver el papel no se quema en absoluto y casi os recomendaría que si el papel es más bien finito mejor, así podemos acoplarlo más fácilmente. Ahora ya tenemos faena ir buscando papeles de regalo que nos gusten y según la ocasión pueden ser motivos infantiles u otros.


Ingredientes:
- 220gr. de harina.
- 24 cerezas confitadas, las mías eran congeladas.
- 120 gr. de mantequilla ( lo he sustituido por aceite).
- 50 gr. de cacao amargo, he puesto 20 gr. el chocolate valor puro es muy fuerte.
- 2 cucharadas de café de levadura.
- 120 gr. de azúcar moreno.
- 2 huevos.
- 180 gr. de leche.
- Una pizca de sal, la he sustituido por una pizca de bicarbonato.


Intruccciones:

- En un bol mezclamos los ingredientes secos: la harina, el cacao, la levadura, el bicarbonato y el azúcar.
- En otro bol batimos un poco los huevos y añadimos la leche y el aceite.
- Juntamos los líquidos con los sólidos y no hay que mezclar mucho, si queda algún grumo no pasa nada.
- Vertemos la mezcla sobre los moldes y ponemos dos o tres cerezas por encima.
- Horneamos a 175º 20-25 minutos.

miércoles, 16 de septiembre de 2009

Sardinas en escabeche


Lo fácil que es y lo bueno que está, el escabeche suave y en su punto y las sardinas riquísimas. La receta se la pedí a mi amiga MariaDolores, no soy muy amante de freír las cosas: primero por lo que se ensucia y segundo porque no es muy sano, así que cuando vi que era todo en crudo me decidí a hacerla y las he hecho varias veces durante este verano, en diez minutos lo tenemos hecho, sólo hay que esperar al día siguiente para comerlo.

Ingredientes:
- 1/2 kg. de sardinas.
- Una cebolla.
- Un vasito de vinagre.
- Dos vasitos de agua.
- Medio vasito de aceite.
- Sal.
- Unas bolitas de pimienta negra.
- Tres o cuatro ajos.
- Unas hojas de laurel.
- Una cucharada de pimentón ( el mío de la vera ahumado).
Instrucciones:
- Limpiar la sardina y salarla.
- En una cazuela ponemos las hojas de laurel, las sardinas, los ajos cortados en láminas y la cebolla. Después por encima espolvoreamos una cucharada de buen pimentón y la pimienta.
- Añadimos los líquidos: el vinagre, el agua y el aceite.
- Lo ponemos al fuego y cuando hierva contamos 9 minutos y retiramos.
- Mejor dejar reposar hasta el día siguiente para que se asienten todos los sabores. Dura varios días en la nevera.

domingo, 13 de septiembre de 2009

Empanada de dátiles, bacon y queso de cabra

Receta súper conocida, hay muchas variantes, con queso, con un chorrito de nata…… Pero yo nunca la había visto con queso de cabra y en el cumpleaños del hijo de una amiga la probé y ya no quise probar las otras que había: de pisto, espinacas, etc. Si te gusta el queso de cabra, te gustará esta empanada.


Ingredientes:
- Dos planchas de hojaldre.
- 250 gr. de dátiles.
- 150 gr. de bacon.
- 150 gr. de queso de cabra.
- Un huevo para pintar la empanada.


Istruccciones:

Muy sencillo: estiramos el hojaldre en una placa de horno, repartimos por encima el bacon, el queso a trocitos y los dátiles ( partidos por la mitad y sin hueso, yo también les quito la piel). Cubrimos con la otra lámina de hojaldre y pintamos con el huevo para que se pegue los bordes de la empanada para que se pegue el hojaldre. Pintamos toda la superficie del hojaldre para que se dore y al horno a 220 º hasta que la veamos hecha, unos 20 minutos.

miércoles, 9 de septiembre de 2009

Coca Honorina

Esta coca se la vi a Morguix en su blog, y con los ingredientes que lleva me imaginé que quedaría muy melosa, es de los bizcochos que aguanta tierno durante muchos días, además es muy fácil de hacer, sólo tenemos que mezclar los ingredientes. De paso he estrenado mi nuevo molde y es de los que no se pega nada!!!!!!.

Ingredientes:
- 4 cubiletes de harina, 200gr.
- 3 huevos .
- 2 cubiletes de azúcar o azúcar moreno, 150 gr.
- 1 cubilete de leche, 80 gr.
- 2 cubiletes de aceite de girasol (o de oliva muy suave), 120 gr.
- 1 pellizco de vainilla o azúcar vainillada.
- 1 sobre de levadura royal.
- 1 pellizco de sal.
- 2 manzanas o peras a trocitos.
- Frutos secos: pasas, piñones, avellanas, orejones, almendras ( a gusto de cada uno), yo le puse piñones y almendras fileteadas.

Instrucciones:
Ponemos todos los ingredientes en el vaso, programamos 20 segundos, velocidad 4. Engrasamos un molde, vertemos la mezcla, y cocemos en horno precalentado a 180º durante 30 minutos.
Si lo hacemos a mano ponemos todos los ingredientes, menos los frutos secos y la manzana, mezclamos bien hasta que no queden grumos y por último añadimos la fruta y los frutos secos.

lunes, 7 de septiembre de 2009

Merengues de queso y bacon



Muchas veces y según la receta que hayamos hecho tenemos claras o yemas sin utilizar, las claras se pueden congelar sin problemas pero las yemas hay que utilizarlas rápidamente. En este caso tenía unas claras congeladas y quería gastarlas, así que pensé en unos merengues pero saladitos. Son muy rápidos de hacer y podemos poner de relleno bacon, chorizo, jamón o lo que tengamos por la nevera.


Ingredientes:

- 3 claras.
- 30 gr. de harina ( 2 cucharadas soperas).
- 30 gr. de queso rallado.
- 50 gr. de bacon.
- Una pizca de sal para levantar las clara.
- Orégano.



Instrucciones:

- Levantamos las claras junto con la pizca de sal a punto de nieve.
- Mezclamos la harina con el queso rallado y el orégano, lo añadimos a las clara, con movimiento envolventes para que no se nos baje mucho.
- Por último ponemos el bacon y movemos lo justo para que se reparta.
- Ponemos un papel de horno en una bandeja y hacemos con una cuchara montoncitos con la pasta, procuraremos que queden igualados.
- Hornear a 200º durante 15 minutos.
- Dejamos enfriar para que se endurezcan un poco.

sábado, 5 de septiembre de 2009

Tarta Rías Baixas de Boniato

Cuando le vi esta tarta a Pat, del blog Cocinando para Lola, ya sabía que iba a hacerla y también sabía lo que iba a modificar, la de ella llevaba cabello de ángel y como a mi no me gusta mucho lo he sustituido por dulce de boniato, la base la puse de masa quebrada y finalmente cuando me puse a hacerla como no tenía suficiente almendra la cambié por avellanas. Pat: te la he cambiado un poco, pero estaba muy buena, me imagino que la original será riquísima también.


Ingredientes:

- Una plancha de hojaldre, yo la he sustituido por masa quebrada.
- Cabello de ángel, lo he cambiado por 600gr. de dulce de boniato que me gusta más.
- 250g de almendra molida, como no tenía almendra he puesto avellanas.
- 200g de azúcar.
- 3 huevos.
- La piel de un limón rayada.
- Un chorrito de amaretto, opcional.


Instrucciones:

- Estiramos la masa quebrada sobre el molde y encima ponemos el boniato bien repartido.
- Batimos los huevos con el azúcar, la piel del limón, la avellana molida y el chorrito de licor y lo esparcimos por encima de la tarta. Llevamos al horno a 180º hasta que la veamos cocida.



 
* Podemos sustituir el dulce de boniato por boniato o calabaza asada.

miércoles, 2 de septiembre de 2009

Muffins de higos frescos


De mis vacaciones he vuelto cargada con unos cuantos libros de cocina, en uno de ellos ( Mufins et brownies, Ed. SAEP), había una receta de muffins con higos frescos y aprovechando que ahora es época y que además me encantan los he probado: están riquísimos, os los recomiendo.
También he aprovechado para poner en práctica unos moldes que había en otro de los libros, tan solo hay que recortar con papel de regalo que nos guste unos cuadrados de 16x16 cm. y otros del mismo tamaño de papel de horno, los superponemos y colocamos sobre el molde en el que vamos a hacer los muffins y hacemos un poco de presión, (encima pondremos el papel de horno que es el que estará en contacto con la masa). Vertemos con una cuchara la masa y hacemos un poco de presión. Me ha gustado como han quedado, pero la próxima vez los haré un poco más pequeños, de 14 cm., todo depende del molde sobre los que los situemos. Es muy fácil y quedan muy resultones.


Ingredientes:
- 6 higos frescos.
- 50 gr. de mantequilla.
- 150 gr. de harina.
- 50 gr. de azúcar moreno. Puede ser blanco si no tenemos.
- 1 sobre de levadura royal.
- 1 huevo.
- 120gr. de leche entera.
- Yo le he añadido una pizca de vainilla.

Instrucciones:
- Lavamos y sin pelar cortamos los higos en cuatro trozos. En una sartén con una nuez de mantequilla los doramos un poco. Reservar.
- En un bol mezclamos: la haraina, el azúcar, la levadura y la vainilla.
- En otro bol mezclamos el huevo, la leche y la mantequilla derretida.
- Unimos los ingredientes secos con los húmedos, sin batir demasiado, por últimos pondremos los higos.
- Vertemos la masa sobre los moldes y horneamos a 175º durante 20-25 minutos.

* No están muy dulzones, quizás es porque el azúcar moreno endulza menos que el blanco. A mi me gustan así, pero para los muy golosos mejor añadir 20gr. más de azúcar.

martes, 1 de septiembre de 2009

Mini-financiers al pesto



Los financiers son como unos pequeños bizcochos de forma ovalada o rectangular, en un principio se tomaban con el té y solían llevar almendra, pero estos son salados y tienen un ligero y agradable sabor a pesto. La albahaca es importante que sea fresca porque la seca no le aporta tanto sabor.
Ingredientes:

- Un ramillete de albahaca fresca.
- 50 gr. de parmesano rallado.
- 50 gr. de piñones más unos pocos para decorar.
- 60 gr. de aceite de oliva.
- 60 gr. de leche.
- 1 huevo.
- 150 gr. de harina.
- Un sobre de levadura royal.
- Sal y pimienta.
Instrucciones:

1.- Lavar y secar la albahaca, con unas tijeras la cortamos finamente.
2.- Picar los piñones en el mortero o en un robot, no tienen que quedar muy picados. Les añadimos la albahaca, el queso rallado y el aceite, después el huevo y la leche.
3.- En un bol mezclar la harina y la levadura y una pizca de sal y pimienta.
4.- Juntar la mezcla del pesto con la harina, no es necesario remover demasiado, si queda algún grumito no pasa nada, en el horno se unifica.
5.- Engrasar los moldes y verter la mezcla, poner unos piñones por encima y llevar al horno precalentado a 175º durante unos 25 minutos.