domingo, 23 de agosto de 2009

Bizcocho de leche evaporada


Cuántas veces tenemos cosas por la despensa por si acaso nos hacen falta un día y cuando nos damos cuenta están caducadas. Normalmente hago repaso de lo que tengo en la despensa para ver si hay algo que va a caducar, así que como a la leche evaporada le faltaba una semana había que utilizarla en algo y pensé en hacer un bizcocho. El resultado me ha gustado mucho, queda muy esponjado como si fuera de compra, además he utilizado un molde de silicona que no me ha dado nunca buen resultado en el desmoldado y no utilizo nunca, pero por una vez se ha portado bien, le tendré que dar otra oportunidad.

Ingredientes:

- 200gr. de leche evaporada.
- 200 gr. de harina.
- 3 huevos.
- 180 gr. de azúcar.
- 80 gr. de aceite.
- Una pizca de vainilla.
- 1 sobre de levadura royal.


Instrucciones:

Precalentar el horno a 175º.
Ponemos todos los ingredientes en un bol y mezclamos con la batidora eléctrica hasta que quede una mezcla homogénea. Engrasar un molde y verter el preparado, llevar al horno 30-35 minutos.

martes, 11 de agosto de 2009

Mini-quiches sin base


En vista de lo buena que estaba la quiche sin base, he probado con otros ingredientes, en este caso he aprovechado lo que tenía por la nevera. La he hecho en moldes individuales que siempre quedan muy bien para servir.


Ingredientes:
Para 6 mini-quiches.

- 2 huevos.
- 350 gr. de leche.
- 75 gr. de harina.
- 1 berenjena.
- 90 gr. de cebolla frita del Ikea. Si no tenemos podemos rehogar una cebolla.
- 60 gr. de queso rallado.
- 90 gr. de jamón york.
- Sal y pimienta.

Instrucciones:

Precalentar el horno a 175º.

Cortar la berenjena en daditos, ponerla dentro de un pirex, añadirle un poco de aceite y sal y meterla 5 minutos a 800w en el microondas.
Cortar el jamón york en trocitos.
En una ensaladera batir los dos huevos, añadir la leche, la harina , la sal y la pimienta, mezclar hasta que no haya grumos. Por último añadir el resto de ingredientes: la cebolla, el queso rallado, la berenjena y el jamón.
Engrasar unos moldes individuales y llenar con el preparado.
Hornear durante 30 minutos.

domingo, 9 de agosto de 2009

Bolos de arroz


Los bolos de arroz son típicos de Portugal, son como unas magdalenas y están hechas con harina de arroz, lo que las hace peculiares, yo no las he hecho totalmente de harina de arroz, he mezclado un poco con harina de trigo. La receta se la vi a Yolanda, aquí podéis ver la suya. El sabor es muy bueno, la textura es diferente y el sabor a limón muy agradable. Probadlos y veréis como os gustan.




Ingredientes:
- 250 gr. de harina de arroz ( en mercadona la venden, marca nomen).
- 100 gr. harina de repostería.
- 2 huevos.
- 200 gr. de leche.
- 1 cucharadita de levadura.
- 250 de azúcar ( yo puse un poco menos 220).
- 80 gr. de mantequilla a temperatura ambiente.
- La piel de un limón rallada.
- Una pizca de sal.



Instrucciones:

Tradicional:
1.- Batir la mantequilla con el azúcar, agregar los huevos, uno a uno y batir, esto podemos hacerlo con las varillas eléctricas.
2.- Rallar la piel de un limón e incorporarla a la mezcla anterior. Añadir la leche fría y mezclar bien.
3.- Incorporar la harina, la pizca de sal y mezclar. Por último añadimos la levadura y seguimos mezclando. Quedará una masa algo líquida.
4. - Verter en una bandeja de metal o de silicona para magdalenas, o bien en los papelitos propios.
5. Espolvorear cada bolo con un poco de azúcar. Cocer en el horno a 170º durante 25 minutos. No han de quedar muy dorados.

Thermomix:

1.- Poner en el vaso el azúcar y la piel del limón, vel. progresiva 5-7-10 unos 20 segundos.
2.- Añadir la mantequilla a temperatura ambiente, la sal, la leche y los huevos. Programar 5 minutos, a 37º, velocidad 3.
3. Verter la harina y la levadura, y mezclar durante 10 segundos, a velocidad 4.
4.- Espolvorear cada bolo con un poco de azúcar. Cocer en el horno a 170º durante unos 25 minutos.

viernes, 7 de agosto de 2009

Pollo " Ben-Karrich"


Tenía prisa por hacer esta receta, en cuanto se la vi a Laura me entraron ganas de prepararla, sólo tenía una pechuga en el congelador, pero para cenar dos personas suficiente, eso sí preparé un pan con cereales para acompañar al pollo y la salsita.
Es una receta muy rápida de preparar y si os gustan los sabores especiados y dulzones os gustará.

Ingredientes:

-Una pechuga de pollo ( a la próxima pondré dos).
-Una cebolla, no muy grande.
- Un puñadito de pasas.
- Un puñadito de piñones.
- Una cucharada generosa de miel.
- Una cucharadita de jengibre en polvo.
- Una cucharadita de canela en polvo.
- Un poco de nuez moscada ( la receta no la lleva pero como me gusta se la pongo).
- Sal
- 50 gr. de aceite de oliva.
- Una cucharadita de bovril o un cubito de concentrado de carne.
- Un vasito de agua.

Instrucciones:

- Cortamos las pechugas a taquitos y las doramos en el aceite. Reservamos.
- Cortamos la cebolla finamente y la sofreímos en el aceite de las pechugas a fuego lento hasta que este dorada, justo antes de que adquiera color caramelo, añadimos las pasas y los piñones, removiendo hasta que la cebolla haya terminado de hacerse.
- Añadimos la canela, el jengibre, la nuez moscada y la sal, remover para que se impregne todo bien. Enseguida añadimos el pollo, el agua, el bovril y la miel. Lo dejamos a fuego lento hasta que se consuma el caldo, unos 30 minutos.

martes, 4 de agosto de 2009

Fondant de chocolate y vainilla



En la cocina muchas veces el resultado de las recetas que hacemos no tiene nada que ver con la que hemos copiado, sin saber por qué no nos queda igual. Esto es lo que me ha pasado con esta receta, aunque el resultado ha sido igualmente bueno yo esperaba una tarta de vainilla y chocolate en dos colores y al final se ha mezclado todo. El sabor es como un aflanado con chocolate y vainilla, muy suave y rico.
La receta la vi en el blog de Alimonia, aquí podéis verla, la suya parece casi un bizcocho-puding, quizás lo de medir las cucharadas de harina es muy relativo y puse menos que ella.


FONDANT CHOCOLATE :

• 3 natillas de chocolate ( tipo danet).
• 6 cucharadas soperas de azúcar.
• 3 cucharadas soperas de harina.
• 3 huevos enteros.

FONDANT VAINILLA :

• 3 natillas de vainilla.
• 6cucharadas soperas de azúcar.
• 3 cucharadas soperas de harina.
• 3 huevos enteros.

Instrucciones:

Precalentar el horno a 180º. Engrasar un molde, el mío era redondo de 24cm.
Vaciar las 3 natillas de chocolate en un bol. Añadir el azúcar, la harina y después los huevos uno a uno.
En otro cuenco, poner las natillas de vainilla, el azúcar y los huevos.
Verter el fondant de chocolate en el molde, y encima con cuidado, el de vainilla.
Hornear 45/50 minutos hasta que pinchando salga seco.

sábado, 1 de agosto de 2009

Coca de falsa morcilla


La receta de la falsa morcilla es un clásico de la thermomix, la he sacado del libro” Simplemente espectacular con thermomix". En realidad sólo lleva cebolla y berenjenas, pero el sabor recuerda mucho al de la morcilla. Se puede utilizar para rellenar: empanadas, cocas, o lo que queramos. La masa de la coca la he hecho con harina integral, pero podemos hacerla con harina blanca.




Ingredientes para la morcilla:
- 250gr. de cebollas.
- 500gr. de berenjenas sin pelar.
- 50gr. de aceite de oliva.
- 30gr. de piñones.
- 1 cucharada colmada de orégano.
- Sal y pimienta.

Ingredientes para la masa:

- 50gr. de aceite de oliva.
- 100gr. de agua.
- 1 cucharadita de sal.
- 50gr. de manteca de cerdo.
- 20gr. de levadura prensada.
- 300gr. de harina integral ( puede ser normal).
- 1 pellizco de azúcar.

Instrucciones:
- Trocear la cebolla, poniéndola en cuartos en el vaso y programar 3 segundos, vel. 4. Sacar y reservar.
Poner la berenjena con su piel en pedazos homogéneos en el vaso y trocear 2 segundos, vel. 5
Añadir las cebollas troceadas y el resto de ingredientes. Programar 30 minutos, Temp. Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Sacar y reservar.
-Precalentamos el horno a 200º .
- Verter: el aceite, el agua, la manteca de cerdo y la levadura en el vaso y programar 1 minuto, temp. 37º velocidad 2 .
- Añadimos: la harina, la sal y el azúcar y mezclamos 30 segundos, velocidad 6.
Retiramos la masa de vaso y la extendemos muy fina, ponemos por encima la mezcla de morcilla y llevamos al horno durante 25-30 minutos.