martes, 28 de julio de 2009

Galletas de avena y caramelo


Como me gusta mucho la avena cuando vi estas galletas en el blog de Eryn sabía que las probaría, quedan unas galletas crujientes y con un agradable sabor a caramelo. Hay que ir con cuidado que no se doren demasiado porque si no el caramelo amargará.

Ingredientes:
- 100gr. de harina.
- 50gr. de copos de avena.
- 75 gr. de mantequilla en dados a temperatura ambiente.
- 70 gr. de azúcar.
- 60 gr. de caramelo líquido.
- 1 cucharadita de bicarbonato.
- 1 cucharadita de levadura royal.
- Una pizca de vainilla.

Instrucciones:

Triturar los copos de avena, yo lo he hecho con la thermomix, no tienen que quedar demasiado finos.
En un bol ponemos la mantequilla con el azúcar y batimos hasta que esté cremoso ( podemos hacerlo con las barillas eléctricas) Añadimos el caramelo y la vainilla y seguimos batiendo.
En otro bol mezclamos los ingredientes restantes y juntamos con la mezcla de mantequilla.
Con las manos ligeramente mojadas hacemos pequeñas bolitas, las ponemos sobre una placa de horno cubierta con papel de hornear. No hay que aplanarlas, ya lo harán ellas en el horno.
Horneamos a 175º durante 10 minutos, sobre todo que no se nos doren demasiado. Dejar enfriar en la placa y después ya podemos ponerlas en una caja metálica para que se conserven mejor.



viernes, 24 de julio de 2009

Baguels rellenos de salmón



Tenía ganas de hacer estos panecillos y la verdad es que me han gustado, son tiernos y combinan bien tanto con cosas dulces como saladas. Los baguels tienen un agujero en el centro y suelen ser cocidos en agua antes de llevar al horno, en este caso la receta es del libro “Simplemente espectacular” de thermomix y son horneados directamente lo que simplifica su realización.

Ingredientes:

Para la masa:
- 130 gr. de agua.
- 10 gr. de levadura fresca de panadería.
- 20 gr. de azúcar.
- 120 gr. de harina de repostería.
- 130 gr. de harina de fuerza.
- ½ cucharadita de leche en polvo. Opcional.
- 5 gr. de aceite.
- 15 gr. de mantequilla a temperatura ambiente.
- 1 huevo batido para pintar.
- Sésamo.

Para el relleno:
- 200gr. de salmón ahumado.
- Una terrina de queso philadelphia ( no la usaremos toda).


Instrucciones:
En thermomix:
- Poner el agua y la levadura en el vaso, programar 30 segundos, 37º vel 1.
- Añadir el azúcar, las harinas, la leche en polvo, el aceite y la mantequilla. Programar 2 minutos vel espiga.
- Sacar del vaso hacer una bola y dejar reposar dentro de un bol durante ½ hora.
- Cuando haya pasado el tiempo, enharinamos la superficie sobre la que vamos a trabajar, ponemos la masa y hacemos un cilindro, cortamos trozos iguales del cilindro ( a mi me salieron 12), y hacer una bola con cada trocito, hacerles con el dedo un agujero en el centro, estirar un poquito para darles forma y dejar reposar cubiertas con papel film untado en aceite una ½ hora.
- Precalentar el horno a 170º. Poner agua en una bandeja que pueda ir al horno y situarla en la bandeja de bajo del todo del horno.
- Pintar los baguels con huevo batido y espolvorear con el sésamo, hornear hasta que se vean dorados.
- Al sacarlos taparlos con un paño hasta que se enfríen.

Con panificadora:
- Poner en la cubeta el agua y la levadura primero y después el resto de ingredientes.
- Programa masa hasta que termine ( este programa amasa y leva).
- Después sacamos y para darles forma seguimos el procedimiento arriba indicado.

Una vez fríos los abrimos, untamos con el queso y ponemos una loncha de salmón. Yo los metí un rato en la nevera tapados, hasta la hora de comerlos y estaban muy buenos.


martes, 21 de julio de 2009

Muffins de zanahoria

La zanahoria da muy buen resultado en repostería, prueba de ello es las innumerables recetas que hay de tartas, bizcochos y muffins de zanahorias.
Esta receta es del blog de Cerise. Me gustan los bizcochos o muffins que llevan frutas o en este caso la zanahoria porque aguantan días tiernos, bueno si eres capaz de no comértelos para comprobarlo.

Ingredientes:

- 200 gr. harina.
- 160 gr. de azúcar.
- 1 sobre levadura química.
- 1 cucharita café de bicarbonato.
-1cucharita café de canela.
- una pizca de sal.
- 2 huevos.
- 120ml aceite de girasol.
- 120 ml de leche.
- 150 g de zanahorias ralladas.
-1 sobre de vainilla azucarada.


Instrucciones:

Mezclar en un bol la harina, el azúcar, la levadura, el bicarbonato, la canela, la vainilla, la sal y la zanahoria .
En otro bol batir los huevos y mezclar con el aceite y la leche.
Unir los ingredientes secos con los húmedos, y verter la mezcla en moldes de magdalenas.
Llevar al horno a 180º durante unos 35 minutos.

viernes, 17 de julio de 2009

Palmeritas de queso


En estos últimos meses ha habido un boom de palmeritas, sobre todo desde que alguien descubrió este video en el que se explica cómo hacerlas. Se pueden hacer dulces o saladas, es cuestión de gustos y de la imaginación. A mi me da por hacerlas de queso, son muy rápidas de hacer, casi igual que de comer....




Ingredientes: Una plancha de hojaldre rectangular y 100gr. de queso rallado.
Opcional: orégano y pimienta blanca.



Instrucciones:
-Estiramos el hojaldre y cubrimos con parte del queso rallado.
- Hacemos una marca en el centro del hojaldre (para que nos sirva de referencia). Cogemos un extremo del hojaldre y lo llevamos hasta el centro (hasta la marca que hicimos). Hacemos lo mismo con la otra parte.
- Volvemos a espolvorear de queso y volvemos a plegar los extremos hasta el centro.
- Cortamos con un cuchillo afilado y llevamos a una placa de horno con papel de hornear. No os preocupéis si las veis feas y llenas de huecos, luego se hinchan y quedan así de bonitas. Las pintamos con un poco de huevo batido y llevamos al horno.
Horneamos a 200º hasta que veamos que están doradas.

martes, 14 de julio de 2009

Natillas de chocolate con speculoos

Se nota el verano y que nos apetecen cosas frescas y rápidas de hacer. Estas natillas son del blog de Pepi, a mi hijo le gustan, así que las hago para él. Esta vez les hemos puesto una galleta belga, que también le gustan mucho y las convierte en unas natillas de lujo.


Ingredientes:
- 600 gr de leche.
- 3 huevos.
- 100 gr de azúcar.
-75 g de chocolate negro con avellana.
- 25 gr de avellanas. Si no tengo chocolate con avellanas lo pongo normal y añado 50 gr. de avellanas en lugar de 25 gr.
- 40 gr de maicena ( yo pongo 30 gr para que no queden tan espesas).
Instrucciones:
En la thermomix:
Pulverizar el chocolate con las avellanas 3 segundos, velocidad turbo, despúes 20 segundos 7-8-9. Poner todos los demas ingredientes en el vaso, mezclar 10 segundos velocidad 8. Con la mariposa puesta programar 9 min. velocidad 4, temperatura 90º, cuando termine programar 2 min. misma velocidad, sin temperatura.
Tradicional:
Picamos las avellanas en una picadora o en un mortero.
En un cazo vertemos la leche, los huevos, el azúcar, el chocolate y la maicena, llevamos al fuego y removemos sin parar hasta que espese.

sábado, 11 de julio de 2009

Ensalada de patatas y gambas

Esta ensalada la hago desde hace muchos años, me la sacaron así presentada en un restaurante y me gustó, se pueden hacer variaciones: si no tenemos gambas podemos ponerle unos lomos de atún, también podemos añadirle huevo cocido, pepino, tomate…,vamos a gusto de cada uno.


Ingredientes para 4 personas:

- 3 patatas.
- ½ pimiento rojo.
- 1 pimiento verde italiano.
- ½ latita de maíz.
- Un puñado de gambas.
- Sal si es maldon o gorda mejor, vinagre balsámico, aceite de oliva y albahaca para la vinagreta.

Instrucciones:

- Hervir las patatas bien lavadas y con su piel durante unos 20 minutos, hasta que veamos que estén cocidas. Dejar enfriar.
- Cortar los pimientos en dados.
- Escurrir el maíz.
- Las gambas si están congeladas las pongo minuto y medio en el microondas. Si están descongeladas con 40 segundos será suficiente. Las dejamos escurrir de su agua y que se enfríen.
- Para la vinagreta lo mezclamos todo en un bol menos la sal que se la pondremos directamente a la ensalada para que se noten los trocitos de sal al masticar.
- Para montar la ensalada utilizo un aro, cortamos la patata en rodajas y las ponemos en la base, apretamos un poco para que quede firme, salamos, añadimos los daditos de pimiento y el atún y por último las gambas y volvemos a salar. Añadimos la vinagreta y quitamos con cuidado el aro.

* Servir muy fría. Podemos dejarla montada en el aro y meterla en el frigorífico hasta el momento de tomarla.

miércoles, 8 de julio de 2009

Bizcocho de manzana y caramelo

Esta receta ya la he hecho varias veces, la vi en el blog de Dolors, aquí podéis ver su receta. No me pude resistir: tierno bizcocho con manzana, bañado en caramelo ( queda blandito no cristaliza).


Ingredientes:

Para el bizcocho
- 3 huevos.
-1 yogur o 125 gr. de leche.
- La medida del yogur de aceite . ( La medida si no ponemos yogur son de 125 gr.).
- 2 medidas de azúcar.
- 3 medidas de harina.
- Un sobre de levadura royal.
- Una cucharadita de esencia de vainilla.
- 2 manzanas cortadas en gajos finos.
Para el caramelo:
- 40gr. de mantequilla.
- 50gr. de azúcar.

Instrucciones:

Mezclar todos los ingredientes del bizcocho, yo lo hago con la batidora y verter en el molde previamente engrasado, a mi me gusta forrarlo con papel para facilitar el desmoldado.Hay que tener cuidado y no llenar todo el molde, sólo hasta la mitad, si no al poner el caramelo puede salirse y es peligroso. Disponer las manzanas por encima y llevar al horno a 180º durante 30 minutos.
Mientras, hacer el caramelo : fundir la mantequilla, añadir el azúcar y mezclar bien hasta conseguir el punto deseado, que no se nos dore demasiado.A los 30 minutos sacamos el bizcocho y vertemos cucharadas del caramelo sobre la masa, cuidado con las quemaduras que el caramelo alcanza mucha temperatura, hornear 15 minutos más y ya está.

lunes, 6 de julio de 2009

Un regalito

Os voy a enseñar los regalitos que me ha enviado Pat del blog Cocinando para Lola, como se acaba de trasladar a vivir al sur, hizo un sorteo entre las que entramos en su blog para desearle buena mudanza y la manita de su hija Lola sacó el papel con mi nombre. Ella decía que era poca cosa, pero como podéis ver no falta de nada y en unos colores preciosos. Cada vez que los utilice me acordaré de ti.

Gracias otra vez Pat!!!!!!!! Y cuídate mucho ahora que va a aumentar la familia.

viernes, 3 de julio de 2009

Espirales de jamón york y queso

La receta de la masa de estas caracolas es del libro de bollería de thermomix, el relleno se puede poner dulce o salado, si queréis verlas rellenas de sobrasada podéis hacerlo aquí. Resulta un masa tipo brioche, sale mucha cantidad, si no queremos tantas podemos hacer la mitad de ingredientes, aunque una vez puestos en faena vale la pena hacerlas y congelarlas.

Ingredientes:

- 150 gr de leche.
- 50 gr de azúcar.
- 70 gr de mantequilla. Más una poca derretida para pintar la masa.
- 3 yemas de huevo.
-1 sobre levadura liofilizada de panadero o 25 gr. de levadura fresca.
- 400gr de harina, o un poco más.
- Una cucharadita de sal ( si el relleno va a ser salado).
- Un huevo para pintar.
Para el relleno:
- 8 cortadas de Jamón York.
- 200gr. de queso en lonchas ( yo suelo poner emmental o chedar).


Instrucciones:

En thermomix:
Poner en el vaso: la leche, el azúcar y la mantequilla. 1 minuto temp 37º vel 2. Cuando acabe añadir las yemas y mezclar unos segundos a vel 4.
Agregar la harina y la levadura 15 segundos, vel 6. cuando acabe poner 3 minutos vel espiga.
Para manejar mejor la masa podemos ponernos un poco de aceite en las manos.
Estirar la masa con un rodillo, formando un rectángul0, pintarlo generosamente con mantequilla fundida, añadir el relleno, esparcir bien la sobrasada.
Enrollar como si fuera un brazo de gitano, intentando que quede bien apretado.
Cortar en rodajas gorditas con un cuchillo afilado. Colocarlas en una bandeja de horno forrada con papel de hornear.
Dejarlas hasta que doblen su volumen, de hora y media a dos horas, dependerá de la temperatura ambiente.
Pintar con huevo batido antes de hornear.
Precalentar el horno a 200º, hornear de 15 a 20 minutos. Sacarlas cuando estén doradas.

* Una vez hechas se pueden congelar, cuando vayamos a tomarlas las podemos poner 8 segundos en el microondas a toda potencia o mejor en el horno a 180º 10 minutos y estarán como recién hechas.


Si queremos hacerla con amasadora o a mano, os pongo las explicaciones que da mi amiga Onega para hacerlas:
Disolver la levadura en la leche templada, con la harina hacer un volcán y hacer un agujero en el centro. Echar: la leche ,las yemas de huevo, el azúcar y la mantequilla.Mezclar con los dedos los líquidos del interior del volcán y una vez bien mezclados ir cogiendo la harina de los costados hasta que esté toda integrada. Amasar la mezcla durante 10 minutos hasta conseguir una masa brillante, blanda, que no se pegue a los dedos. Dejar reposar la masa durante 5 ó 10 minutos para que se recupere del amasado, estirar la bola con el rodillo, formando un rectángulo de medio cm de espesor.
Lo demás como en las instrucciones de arriba.