viernes, 29 de mayo de 2009

Tarta chocolatosa.

Esta tarta me la enseñó mi amiga Mª Antonia de Mallorca que es una grandísima cocinera. Ya sabéis que el chocolate es el rey de los postres, raro es que no guste a alguien y esta tarta es sabor puro a chocolate.
Ingredientes base:
- 130 gr de galletas maría.
- 100gr. de mantequilla.
- 35 gr. de chocolate puro valor en polvo.
- 60 gr. de azúcar glas.

Ingredientes Mouse:
- 250gr. de colacao o nesquik .
- 400 gr de nata para montar.
- 75 gr de azúcar glas.
- 3 hojas de gelatina .
- 10gr. de coñac. Yo lo sustituyo por amaretto.
- Un poco de vainilla.

Instrucciones:

Poner todos los ingredientes de la base en el vaso de la thermomix y trocear a vel 5 hasta que quede como un pan rallado ( más o menos 20 segundos), debe quedar como grumoso.
Forrar un la base de un molde desmoldable con la mezcla preparada.
Sin lavar el vaso poner el colacao y el azúcar.
En un poco de agua fría deshacer las hojas de gelatina.
Poner el coñac en una tacita y llevarlo al microondas, calentar unos segundos 15-20, sin que hierva, cuando lo saquemos escurrir las hojas de gelatina del agua y deshacerlas en el coñac. Reservamos.
Con la mariposa puesta en el vaso, añadimos la nata y mezclamos 10 segundos a vel 1 y luego montar a vel 3 ½, hay que estar muy pendiente porque se monta enseguida , cuando veamos que sube de volumen añadimos por el bocal y poco a poco el coñac con la gelatina. En cuanto esté mezclado lo paramos y vertemos sobre la base.
Es una técnica muy rápida, no hay que quitarle ojo porque si nos pasamos la nata se bajará.

miércoles, 27 de mayo de 2009

Pollo rebozado con papas.


Esta receta está dedicada a los que son muy delicados para comer, vamos a los que no les gusta casi nada, con ingredientes muy sencillos: pechuga de pollo y un paquete de papas.
¿ A qué sabe? Pues a pollo con papas .
La receta la vi en el blog de Alimonia, que tiene recetas muy recomendables.

Ingredientes:

- Pechuga de pollo, pueden ser muslos o lo que más nos guste.
- Un paquete de papas.
- Un huevo batido.
- Si queremos sazonarlo con pimienta o algo que nos guste podemos hacerlo.

Instrucciones:
Poner las papas en la picadora o en la thermomix y triturarlas bastante finitas. También podemos hacerlo con el rodillo, con las papas dentro de una bolsa, pasar el rodillo hasta dejarlas bien finas.
Pasar el pollo por el huevo batido y después rebozar en las papas.
Hornear a 200º hasta que veamos que está dorado, también dependerá de lo grandes que sean los trozos, yo lo he tenido 25 minutos y eran pechugas gorditas.

lunes, 25 de mayo de 2009

Muffins de frambuesas y coco.



El otro día encontré frambuesas frescas y no pude resistirme a comprarlas, como no van mucha cantidad y para una tarta no tenía suficientes decidí hacer unos muffins. Además tenía unos súper moldes que me regaló mi amiga Angels y tenía ganas de estrenarlos, cuando se los vi a ella pensaba que eran de porcelana, pero no son de papel, eso sí muy rígido, a estos no hace falta ponerlos en flaneras para que no se desmoronen y vayan para arriba.


Ingredientes: para unas 12 unidades.
- 60 gr de aceite.
- 230 gr de leche.
- 2 huevos.
- 250gr de harina.
- 50 gr. de coco rallado.
- 150gr de azúcar.
- Medio sobre de levadura royal.
- Una cucharadita de bicarbonato.
- Una cucharada de vainilla líquida vahiné.
- Unas frambuesas para poner por encima de los muffins.

Instrucciones:
Precalentar el horno a 175º.
Mezclar los ingredientes secos en un bol: la harina , el azúcar, el coco, el bicarbonato y la levadura y en otro los líquidos: la leche, el aceite, la vainilla y los huevos, batirlos y juntar con los ingredientes secos.
Ponemos sobre unos moldes de magdalenas y por encima dejamos caer unas frambuesas.
Hornear unos 20-25 minutos.

jueves, 21 de mayo de 2009

Tartaleta de limón.


Una tarta de limón muy refrescante para ahora que empieza el buen tiempo y de paso aprovechar la cosecha de limones.
Queda muy buena y no da apenas trabajo, vamos una receta muy aconsejable.
Ingredientes:

- 125 gr. de mantequilla a temperatura ambiente.
- 40 gr. de azúcar glas para la base.
- 185 gr. de harina. ( 150gr. para la base y 35 gr. para la crema)
- 3 huevos.
- 200 gr. de azúcar.
- La piel de dos limones rallada.
- 100 gr. de zumo de limón ( unos tres limones no muy grandes).
Instrucciones:
Precalentar el horno a 175º.
En un bol batimos el azúcar glas con la mantequilla, hasta que quede como una crema, después añadir 150 gr. de harina. Cubrir el molde elegido con la pasta resultante y con ayuda de una cuchara repartir la masa. Hornear durante 15 minutos.
Mientras se hornea la base preparamos el relleno: en otro bol batimos los huevos con el azúcar, el resto de la harina, la piel y el zumo de limon.
Verter esta mezcla sobre la masa previamente horneada y cocer 20 minutos, vigilar por si se dorase demasiado la superficie, en ese caso la taparíamos con un papel de horno.

martes, 19 de mayo de 2009

Bocaditos de tomate y ricotta.


Ideales para un aperitivo, la receta es de Eryn.
Se pueden tomar tibios o fríos, pero a mi me gustan más fríos.

Ingredientes:

Para preparar el tomate:
- 3 Huevos.
- 90 gr. de harina.
- 1 bote de tomate para freír troceado.
- 80 gr. de olivas negras sin hueso ( troceadas).
- Sal y pimienta

Para preparar el queso:

- 1 huevo.
- 250 gr. de queso ricotta ( también puede ser requesón).
- 20 gr. de harina.
- Orégano.
- Sal y pimienta.


Instrucciones:

Primero freiremos el tomate como tengamos costumbre y esperaremos que se enfríe un poco.
En un bol batimos los huevos con el tomate, sal, pimienta y la harina. Añadimos las olivas troceadas y vertemos sobre un molde cuadrado bien engrasado.
Precalentamos el horno a 175º.
Batimos el queso con la sal, pimienta y el orégano, añadimos el huevo y la harina. Con una cuchara vamos poniendo cucharadas repartidas por encima del tomate y con un tenedor vamos mezclando un poco con el tomate, para que quede como un efecto marmolado.

Hornear unos 30 minutos a 175º.Cuando esté frío desmoldamos y cortamos en cuadrados no muy grandes.

miércoles, 13 de mayo de 2009

Muffins de chocolate con sorpresa



Tenía rodando por la cocina unos huevos de chocolate pequeñitos y se me ocurrió rellenar unos muffins con ellos.
La receta está hecha sobre la marcha, siguiendo las proporciones habituales y tengo que decir que si hasta ahora los muffins de Nigella eran los que más me gustaban ahora me cambio a estos, aunque ya tengo vista otra receta que dice que son los mejores del mundo, pero eso ya será en otra ocasión.


Ingredientes:

- 220 gr. de harina.
- 2 cucharadas y media de café de levadura royal.
- Una pizca de bicarbonato.
- 40 gr. de cacao amargo.
- 40 gr. de chocolate en polvo.
- 100gr. de azúcar.
- 2 huevos.
- 2 cucharaditas de café de vainilla.
- 12 huevos pequeños de chocolate.
- 120 gr. de mantequilla fundida.
- 130 gr.de leche.
Instrucciones:

Precalentar el horno a 180º.
Mezclar en un bol: la harina, la levadura, el bicarbonato, el azúcar, los cacaos, y la vainilla.
En otro bol mezclamos los líquidos: los huevos batidos, la mantequilla fundida pero no caliente y la leche.
Unimos las dos mezclas, no es necesario batirlos demasiado, los muffins se unifican con la cocción.
Preparamos los moldes de papel dentro de flaneras para que suban y no se deformen y vertemos un poco del preparado dentro de cada molde, ponemos el huevo de chocolate y añadimos el resto de preparado tapando el huevo así.
Hornear 15-20 minutos a 180º.




viernes, 8 de mayo de 2009

Focaccia de patata


Como me gustó mucho el resultado del pan de patata, tenía ganas de preparar una focaccia para ver cómo quedaba y la verdad es que nos ha gustado mucho, además ha quedado grandísima.
La masa la he ido improvisando, guardando las proporciones entre líquidos y sólidos no es difícil de hacer. La he amasado en la thermomix, pero también se puede hacer en la panificadora o a mano. Además con estas temperaturas tan buenas que tenemos los levados son muy rápidos.

Ingredientes:

- 600 gr. de harina o un poco más.
- 300 gr. de agua.
- 100 gr. de leche.
- 20 gr. de aceite.
- Sal.
- Una patata mediana cocida en el microondas 2 o 3 minutos.
- 25 gr. de levadura de panadería fresca o 7 gr. si es seca.

Instrucciones:

En thermomix:

Poner en el vaso: el agua, la leche, el aceite, la levadura y la patata pisada con un tenedor, poner unos segundos vel 5. A continuación programar 37º, 2 minutos, vel 3.
Cuando acabe añadir la harina y la sal y programar 3 minutos vel espiga, ver si queda despegada la masa del vaso, si no es así podemos añadir un poco más de harina. Sacar y dejar levar unos 30 minutos en un cuenco grande tapada con un film aceitado. Cuando haya pasado el tiempo sacamos y desgasificamos.

En una placa de horno cubierta con papel de hornear vamos estirando la masa y volvemos a dejar levar otra media hora. Mejor si la tapamos con un film aceitado, si no se puede formar una costra que le impedirá subir. Cuando haya levado hacemos sobre la masa como unos pocitos con la punta de los dedos, le añadimos por encima un buen chorro de aceite y espolvoreamos de orégano y especias al gusto.

Horneamos a 180º durante 30-35 minutos.

En panificadora:

Poner todos los ingredientes en la cubeta, empezando por los líquidos y terminando por la harina y la sal. Poner programa masa, cuando acabe sacar la masa y seguir el procedimiento explicado arriba.

martes, 5 de mayo de 2009

Choco-cheese blanco y negro


La receta de esta tarta la vi en Food and Cook, y me ha gustado mucho porque queda muy vistosa, no es difícil de hacer y se contenta a dos bandos a la vez: a los que les gustan las tartas de queso y a los que no pueden pasar sin chocolate.
Además no queda muy pesada ya que el yogur le da un toque fresco.
La base era de mantequilla con cereales y yo la cambié por una base de bizcocho genovés de chocolate, que me parece más ligero y me resulta muy fácil de hacer.


Ingredientes:

Para la base
- 200gr. de copos de cereales.
- 50 gr. de avellanas.
- 60 gr. de mantequilla.
- 25 gr. de chocolate negro.


Para el relleno:
- 300gr. queso tipo philadelfia.
- 100gr. de azúcar glas.
- 200 gr. de yogur natural.
- 300 gr. de nata.
- 1 sobre de gelatina neutra o 6 hojas.
- 3 cucharadas de agua.
- 175 gr. de chocolate negro fundido.
- 175 gr. de chocolate blanco fundido.

Instrucciones:

Triturar las avellanas y los cereales.
Derretimos la mantequilla junto con el chocolate en el microondas ( 45 segundos a 600w, si vemos que no está añadimos de 5 en 5 segundos más) y se lo añadimos a la mezcla anterior, remover muy bien.

Verter sobre un molde desmoldable de tarta , igualar.

Batir el queso y el azúcar, añadir después el yogur.
Montar un poco la nata, pero sin llegar a montarla del todo, añadirla con suavidad a la mezcla de queso.
Disolver la gelatina con las tres cucharadas de agua caliente y añadir también a la mezcla.
Dividiremos en dos la masa, en una añadiremos el chocolate negro fundido y el chocolate blanco también fundido en la otra parte. Mezclarlas bien para que se integre el chocolate.

Sobre la base de la tarta pondremos un poco de masa de chocolate blanco y encima un poco de la masa de chocolate negro, así hasta que las acabemos. Al final remover un poco con un tenedor para que aparezca el efecto marmolado .
Congela muy bien, una vez descongelada está igual que recien hecha.