lunes, 30 de marzo de 2009

Brazo de gitano de tiramisú.

El brazo de gitano de tiramisú se lo vi a Atina, que siempre tiene buenas ideas, he vuelto a utilizar la misma técnica que en el brazo de San valentín para dibujar con chocolate en la masa. Es muy fácil y queda muy bien, la idea me la dieron SandeeA y Alegna.


Ingredientes:

Para la decoración de chocolate:

- 15 gr de mantequilla.
- 15 gr. de azúcar.
- 1/2 clara de huevo.
- 10 gr. de harina.
- 10gr. de cacao.

Para el brazo de gitano:

- 3 huevos grandes.
- 110 gr de azúcar.
- 110 gr. de harina.
- Dos cucharadas soperas de amaretto y un café largo para mojar el bizcocho.

Para el tiramisú:

- Una tarrina de queso mascarpone.
- 200 gr. de nata.
- Una cucharada vainilla líquida ( vahiné).
- Dos cucharadas de azúcar glas.


Instrucciones:

Prepararemos el adorno de chocolate.
Mezclamos los 15 gr. de mantequilla fundida ( no caliente) con los 15 gr. de azúcar.Añadimos la 1/2 clara de huevo , la harina y el cacao. Mezclar bien.
Lo ponemos dentro de una manga pastelera con una boquilla fina ( también podemos ponerlo dentro de una bolsita de plástico a la que le haremos un pequeño agujero para que salga la masa).
Preparamos una placa de horno con papel de hornear ( yo lo engrasé previamente) y vamos haciendo los dibujos que queramos con la masa de chocolate. Dejamos enfriar en la nevera.

Preparamos el brazo de gitano:


Con la mariposa puesta, ponemos en el vaso los huevos y el azúcar, programamos 5 minutos vel 4. quedará una mezcla blanquecina y muy esponjada.Volcar la harina y 2 segundos vel 4. Terminar de mezclar con la espátula.
Sacar la placa del frigo y volcar la mezcla del brazo por encima.


Podemos hacerlo con las barillas, separando claras y yemas, batimos las claras a punto de nieve, añadiendo poco a poco el azúcar. Por otro lado juntamos las yemas con la harina y mezclamos con las claras, procurando que no bajen mucho.

Hornear a 175º hasta que se vea dorado.
Cuando saquemos enrollar el brazo sobre el papel de hornear y dejar enfriar totalmente.

Para el relleno hay que mezclar todos los ingredientes: el mascarpone, la nata, el azúcar y la vainilla, hasta que quede homogéneo.

Si lo hacemos con th pondremos la mariposa y a vel. 3 1/2 hasta que lo veamos unido.

También lo podemos hacer con las barillas, hasta que esté montado.


Estiramos la plancha de bizcocho, lo pintamos con el amaretto y el café, ponemos por encima la mezcla de mascarpone extendiéndola bien y volvemos a enrollar.


jueves, 26 de marzo de 2009

Galletas de lacasitos.


Estas galletas eran para la clase de mi hijo, las hemos hecho entre los dos, no es la primera vez que las hacemos porque le gustan mucho. Si las dejamos en una lata aguantan bien muchos días.

Ingredientes:

- 125 gr. de mantequilla en pomada.
- 100gr. de azúcar moreno.
- 1 huevo.
- 175 gr. de harina.
- 1 cucharadita de levadura en polvo.
- Una cucharadita de esencia de vainilla ( vahiné).
- Una bolsa grande de lacasitos.

Instrucciones:

En un bol mezclar la mantequilla con el azúcar, si lo hacemos con las varillas mejor, añadir el huevo, la vainilla y por último la harina con la levadura.
Hacer una bola, es difícil de manejar y dejar enfríar en la nevera.

Si queremos hacer la masa en la thermomix ponemos en el vaso el azúcar y la mantequilla 20 segundos vel 4, añadimos el huevo y la vainilla 10 segundos vel 4 y por último la harina con la levadura 20 segundos vel 6. Dejamos enfríar en la nevera.

Ponemos papel de horno en una placa de hornear, hacemos bolitas y las aplastamos un poco, pero no del todo, ponemos los lacasitos por encima presionando un poco. Tener en cuenta que se aplastan un poco, así que no ponerlas demasiado juntas para que no se peguen.

Hornear a 175º hasta que se vean doraditas, si las queremos que queden más bien blanditas no dejarlas tostar mucho. A nosotros nos gustan bien crujientes, así que las dejo dorar bastante.

Las hemos metido dentro de un papel de celofán que hemos cerrado con dos lacitos.

martes, 24 de marzo de 2009

Bolitas de queso y aceituna.

Son un éxito, sobre todo para los que les gusta mucho el queso, las pequeñitas son de avellanas y hojaldre. Ingredientes:

- 14 aceitunas rellenas.
- 75 gr. de queso rallado ( yo le pongo uno semicurado).
- 60 gr. de mantequilla.
- 100gr. de harina.
-Sal y pimienta.



Instrucciones:

Secar las aceitunas con papel de cocina.

Poner el queso, la mantequilla, la harina, la sal y la pimienta en un cuenco. Hacer una masa. Para trabajarla mejor la caliento unos segundos en el microondas.

Hacemos unas bolitas y metemos la aceituna hacia el centro, redondeamos un poco, las pintamos con huevo batido y ponemos por encima un poco de sésamo.

Horneamos a 175º hasta que las veamos doradas.


Mejor comerlas frías.


Con unos restos de hojaldre de hacer una empanada hice las bolitas de avellana, quedan muy crujientes.

Sólo tenemos que cortar trocitos del hojaldre y envolver las avellanas, pintamos con huevo y hornear.

sábado, 21 de marzo de 2009

Bizcochitos de boniato.

Esta receta se la he copiado a mi amiga MariaDolores, ella la hizo con boniatos naturales, yo aproveché una conserva de boniato que tenía en la despensa. La receta es la de la coca de calabaza, pero cambiándola por boniato.



Ingredientes:

- 100gr de azúcar.
- 300gr. de boniato de bote.
- 3 huevos.
- 1 yogur.
- 100gr de aceite.
- 250 gr. de harina.
- 2 sobres blancos + 2 azules de gaseosas.
- Azúcar para espolvorear.

Instrucciones:

En Thermomix:

Pulverizar el azúcar 20 segundos vel 5-7-9, añadir el boniato 20 segundos vel 5.
Incorporar los huevos 2 minutos vel 3 1/2, poner el yogur y el aceite y mezclar 30 segundos vel 3 1/2.Aparte juntar la harina con el contenido de las gaseosas, tamizar y añadir al vaso, unir 4 segundos vel 4.
Engrasar el molde y verter la mezcla, hornear a 175º durante 25-30 minutos.

Tradicional:

Mezclar el azúcar con el boniato, si es con las barillas mejor. Añadir los huevos y seguir batiendo, por último el yogur y el aceite.
Aparte juntar la harina y los sobres de gaseosa, tamizar y unir a la mezcla de boniato.
Engrasar el molde y verter la mezcla sobre él. Espolvorear un poco de azúcar por encima y hornear a 175º 25-30 minutos.






miércoles, 18 de marzo de 2009

Quiche de puerro y manzana.

Esta quiche se la vi a Gijonesa y me gustó el relleno: una combinación original de puerro y manzana, sin más.


Ingredientes:

- Para la base he utilizado hojaldre fresco del lidl, pero se puede poner una masa quebrada.
- 1 cebolla.
- 2 puerros.
- 1 manzana.
- 2 huevos.
- 200 gr. de nata, la he sustituido por leche evaporada.
- 40 gr. de queso rallado.
- sal y pimienta.



Instrucciones:

Primero pochamos la cebolla y el puerro en una sartén. Yo he puesto la cebolla y el puerro en el vaso de la th y lo he troceado 5 segundos vel 4, después he añadido 20 gr. de aceite y temp. 100º, 15 minutos, vel. cuchara.
Cortamos la manzana en trocitos no muy grandes y la añadimos.
En un bol batimos los huevos, salpimentamosy le ponemos la leche evaporada o la nata. Juntamos con la cebolla y el puerro y por último el queso rallado.
En un molde ponemos el hojaldre, pinchamos con un tenedor y vertemos la mezcla de puerros y huevos por encima.

Hornear a fuego fuerte 200º hasta que lo veamos dorado.

jueves, 12 de marzo de 2009

Muffins frutas del bosque I.


Son unos muffins muy fáciles de hacer, sólo hace falta mezclar los ingredientes y ya está. La gracia se la da la fruta, que no hay que escatimar, le he puesto un montón. Contrasta el sabor dulce del muffin con la acidez de las frutas.

Ingredientes:

- 60 gr de aceite.
- 230 gr de leche.
- 2 huevos. - 300gr de harina.
- 100gr de azúcar, para los golosos yo pondría un poco más de azúcar ( 150 gr.).
- Medio sobre de levadura royal.
- Una cucharada de vainilla líquida vahiné.
- Una bolsa de frutos del bosque congelados, no hace falta descongelar.


Instrucciones:

Precalentar el horno a 175º.

Tradicional:

Mezclar los ingredientes secos en un bol: la harina , el azúcar y la levadura y en otro los líquidos: la leche, el aceite, la vainilla y los huevos, batirlos y juntar con los ingredientes secos, no es necesario mezclar mucho, los muffins en el horno se unifican.
Ponemos sobre unos moldes de magdalenas y por encima dejamos caer un montoncito de frutas del bosque congeladas.

Con thermomix:

En el vaso de la th con la mariposa puesta vamos poniendo: la harina, el aceite, el azúcar y la levadura, la leche, la vainilla y los huevos. Mezclar unos segundos a vel 3, no hay que mezclarlo demasiado. Ponemos sobre unos moldes de magdalenas y por encima dejamos caer un montoncito de frutas del bosque congeladas.

Hornear unos 20-25 minutos.





Tarta mousse de turrón.

La receta la vi en el blog de Canelona. Queda una tarta muy ligera y nada empalagosa, además viene bien para utilizar los restos que quedan a veces de Navidades.
Ingredientes:

Para la base:
- Una plancha de bizcocho.
Para la mousse:
- 1 pastilla de turrón de Jijona.
- 2 huevos (separar yemas y claras).
- 50gr de azúcar.
- 500gr de nata para montar.
-100gr de leche.
- 6 hojas de gelatina.
-Un chorrito de coñac u otro licor que nos guste.
Para el almíbar:
- 70 gr de agua.
- 60gr. de azúcar, mezclarlo todo y al micro unos minutos.
Instrucciones para la thermomix:
- Montar la nata y reservar en un bol.
- Montar las claras con una pizca de sal y reservar.
- Desmenuzar a mano, el turrón a cachitos pequeñitos y resevar.
- Colocar las hojas de gelatina, cinco minutos en un bol con agua fría.
- En el vaso de la thermomix colocar las yemas, el azúcar y la leche con un chorrito de coñac, 5 minutos v. 3. 90º.
- Añadir las hojas de gelatina escurridas y mezclar unos segundos.
- Colocar la mariposa y añadir el turrón desmenuzado. Remover a velocidad 3, hasta conseguir una mezcla homogénea. Si se han quedado trocitos quitar la mariposa y mezclar unos segundos a velocidad 9, tiene que quedar como una papilla liquida. Dejar templar un poco, para no verterlo muy caliente sobre la nata.
- Incorporar la mezcla a la nata montada, remover con cuidado para que no se baje, añadir las claras con movimientos envolventes.
- Volcar la mousse, sobre la plancha de bizcocho, (previamente, pincelada con el almibar) dentro del aro, o el molde que hayamos utilizado.
- Reservar en la nevera de un día para otro.
Adornar con crocanti de almendra y caramelo líquido.

Donuts-muffins.

Otra receta que he sacado de la popotte de Manue, son unos muffins que recuerdan al sabor de los donuts, la ventaja es que son muy rápidos de hacer al no llevar levadura de panadero y además no hay que freírlos, se hacen al horno.



Ingredientes ( para 12 muffins):


- 300gr de harina.
- 1/2 sobre levadura royal.
- 1 cucharadita de bicarbonato.
- Una pizca de sal.
- 2 huevos.
- 250 gr de yogur.
-100gr. de azúcar moreno.
- 4 cucharadas soperas de aceite.
- Una cucharadita de café de vainilla en polvo.

Para la glasa:

- 100gr. de mantequilla fundida.
- 75 gr. de azúcar glas.
- 1 cucharadita de vainilla en polvo.


Instrucciones:

Precalentar el horno a 200º.
Mientras mezclamos la harina con la levadura, el bicarbonato y la sal.
Por otro lado mezclamos los huevos con el yogurt, el azúcar moreno, el aceite y la vainilla.
Unir las dos mezclas, lo justo para humedecer los ingredientes secos.Poner en moldes de magdalenas o muffins.
Hornear 15 minutos.


Cobertura: mezclar el azúcar blanco con la vainilla en polvo y la mantequilla fundida. Cuando saquemos los muffins, en caliente rebozarlos en esa glasa.

miércoles, 11 de marzo de 2009

Espigas de pan.

La receta es del libro de pan y bollería con thermomix. Es la receta de pan básico.



Ingredientes:


Masa madre líquida:

- 100gr. de agua.
- 5 gr. de levadura fresca de panadero.
- 100gr. de harina de fuerza.
- 1 cucharadita de azúcar.

Masa de pan:

- 260 gr. de agua.
- 10 gr. de levadura de panadero.
- 430 gr. de harina de fuerza.
- 1 cucharadita de sal.
- 50 gr. de aceite.
- Cebolla seca de Ikea ( 3 cubiletes), bacon en trocitos y sal maldon.


Masa madre:

Se prepara el día anterior al horneado. Se emplea cuando se quiere conservar el pan fresco más tiempo, además tienen mejor sabor al llevar menos cantidad de levadura.

Poner los ingredientes en el vaso de la th y mezclar 15 segundos a vel 3. Poner en un bol grande porque triplica su volumen. Dejar reposar entre 8 y 24 horas.

Masa de pan:

Poner el agua en el vaso, la levadura y disolver 10 segundos vel 3.
Agregar la harina y la sal, 30 segundos vel 6.
Incorporar la masa madre y amasar 5 minutos en vel espiga, por el bocal ir añadiendo el aceite poco a poco.
Partir en dos la masa, en una añadimos la cebolla frita y el bacon y la otra la dejamos tal como está.
Ponemos en dos boles tapados con papel film y dejamos levar.
Cuando hayan levado formamos dos barras de pan y con la tijera de cocina vamos haciendo cortes profundos, después vamos separando cada trozo de pan hacia un lado diferente, formando las espigas. Las que llevan la masa sin nada las espolvoreamos de sal gorda o mejor maldon. Volvemos a dejar que leven, este levado ya será más corto.

Precalentar el horno a 220º, hornear 30 minutos, para que queden más crujientes yo pongo un recipiente de pirex lleno de agua en la base del horno y cuando voy a hornerlas las pulverizo con un poco de agua.

Dejar enfriar sobre una rejilla, para evitar que su propio vapor las humedezca.

Ensalada con queso de cabra y tomates secos.

No hay nada más sencillo que una ensalada.


Ingredientes:

- Una bolsa de canónigos, o lechugas a nuestro gusto.
- Tomates secos en aceite.
- Pipas peladas.
- Queso de cabra fresco.
- Aceite de oliva, vinagre balsámico y una pizca de mostaza.
- Sal y pimienta.



Instrucciones:

Vinagreta:
En un bol pequeño ponemos una pizca de mostaza de calidad, sal, pimienta y vinagre y mezclamos bien hasta que la sal se disuelva. Entonces añadimos el aceite y emulsionamos.

Lavamos y escurrimos bien las lechugas. Las ponemos sobre el plato o ensaladera donde vayamos a servir. Vamos poniendo trozos de tomate seco y queso por encima y espolvoreamos de pipas, sólo nos queda aliñar.

Empanada gallega.

La masa que más me gusta para empanadas es esta, no lleva levadura, queda crujiente. Es del libro básico de thermomix. La receta del relleno también es del mismo libro.


Ingredientes para la masa:

- 150 gr. de aceite de oliva.
- 150 gr. de agua.
- 350 gr. de harina para repostería.
- Una cucharadita de sal.

Ingredientes para el relleno:

- 300gr. de cebolla.
- 150 gr. de pimientos rojos.
- 150 gr. de pimientos verdes.
- 20 gr de tomate.
- 50gr. de aceite de oliva.
- 1 cucharadita de azúcar.
- 1 cucharadita de sal.
- 200gr. de bonito en escabeche.
- 2 huevos duros.




Instrucciones:
El relleno es mejor prepararlo con antelación, tiene que estar frío para utilizarlo.
Poner en el vaso todos los ingredientes menos los huevos y el bonito. Trocear 4 segundos vel 5. y después programar 20 minutos temp varoma, vel 1 1/2.
Sacar del vaso y añadir el bonito desmenuzado.
Para la masa: poner el aceite en el vaso y programar 3 minutos, temp varoma, vel 2.
Cuando acabe añadir los ingredientes restantes y programar 20 segundos vel 4. Dividir la masa en dos y estirarla muy fina con el rodillo.
Forrar con ella un molde rectangular, rellenar y poner los huevos duros por encima cortados en rodajas.
Cubrir con la masa restante.
Pinchar con un tenedor para que no suba demasiado y pintar con huevo batido. Se pueden poner adornos con la masa restante.
Hornear a 200º durante 35 minutos.

Magdalenas de mandarinas.

La receta es de Eguski.

Ingredientes:

-3 mandarinas con piel fina (unos 220 gr.).
- 200 gr. de azúcar.
- 4 huevos medianos.
- 125 ml. aceite de oliva.
- 1 cucharadita de vainilla liquida.
- 300 gr. de harina repostería.
- 1 sobre de levadura.
- Unas pepitas de chocolate vahiné.


Instrucciones:

Preparación Thermomix:

Lavamos bien las mandarinas, quitamos si tuvieran alguna pepita, cortamos por la mitad añadimos el azúcar y programamos 1 minuto vel progresiva 5-7-10. Bajamos con la espátula lo que haya quedado por las paredes del vaso.
Con la mariposa puesta, añadimos los huevos y programamos 3 min. temp. 37º vel. 3 y ½ .
Añadimos el aceite y la vainilla, programamos 2 min vel 3 ½ sin temperatura.
Quitamos la mariposa y añadimos la harina y la levadura, mezclamos 20 seg vel 3.
Dejamos reposar dentro del vaso unos 15 min.

Preparación tradicional:

Lavamos bien las mandarinas, quitamos si tuvieran alguna pepita, cortamos por la mitad o en cuartos, trituramos con la batidora.
Añadimos el azúcar y los huevos, batimos bien, hasta que quede esponjoso. Después el aceite y la vainilla, seguimos batiendo.
Por último ponemos la harina y la levadura, mezclamos con una espátula, hasta que quede todo bien integrado.
Dejamos reposar 15 minutos.

Preparar cápsulas de magdalenas en una placa de horno, yo las meto dentro de flaneras para que no se deformen y suban más. Rellenar la cápsula 3/4 partes y poner unas pepitasde chocolate por encima.

Hornear a 175º durante 15-20 minutos.

Galletas de coco.

Esta receta la saqué del blog de Alegna. Son ideales para hacerlas con niños, se trabaja muy fácil la masa y pueden darles forma ellos.


Ingredientes:

- 250 de harina.
- 75 gr de azúcar.
- 70 gr de aceite de oliva.
- 15 gr de maicena.
- 50 gr de coco rallado.
- 15 gr de miel.
- 20 gr de agua.
- 1 huevo.
- 1/2 cucharada de vainilla.
- 1/2 cucharadita de levadura.
- Una pizca de sal.
- 2 cucharadas de coco para espolvorear.

Instrucciones:

En un bol poner todos los ingredientes menos las harinas y la levadura, mezclar hasta que se integren bien.
Agregar las harinas y la levadura y formar una bola compacta.

En thermomix:

Poner en el vaso todos los ingredientes menos las harinas y la levadura, 30 segundos vel 4. Añadir las harinas y la levadura, 30 segundos vel 3. Formar una bola y si vemos que está muy blanda dejar un poco en la nevera.

Poner la masa sobre la mesa y espolvorear con coco, estirar con el rodillo hasta dejarla de 1/2 cm de espesor y cortar con un cortapastas. Ponerlas en una placa de horno con papel de hornear.
Hornear a 180º unos 10 minutos.

Brioche portugués relleno de nutella.

Esta receta la hice con la MAP o panificadora. Normalmente este brioche no lleva relleno, pero yo lo rellené con nutella.



Ingredientes:

- 500gr. de harina de fuerza.
- 70 gr. de azúcar glas.
- 90 gr. de mantequilla.
- 120 gr. de leche.
- 3 huevos.
- 1 cucharadita de sla.
- 1 sobre de levadura de panadero.
- 1 huevo para pintar.

Para el relleno:


- Nutella.
- Guindas de cereza.
- Un huevo para pintar.


Instrucciones:

Poner por este orden en la cubeta: la leche, la mantequilla en pomada, la mitad de la harina, la levadura, la otra mitad de la harina y la sal.
Programa masa de la biffinet.
Cuando acabe, untarse las manos en aceite y hacer 9 bolas de unos 75gr. cada una. Con el resto de masa hacer una más grande. Aplanar cada bola y ponerle una cucharada de nutella, cerrar bien y darle forma redondeada.
Poner la bola grande en el centro y las otras alrededor, no ponerlas muy juntas porque al levar crecen y se juntan.
Adornar con guindas y pintar con huevo.

Hornear a 180º 15-20 minutos, se hace muy pronto. Se puede tapar un poco por arriba para que no se dore demasiado.

Ensaladilla Sol.

La receta la puso Gijonesa , ella la llama ensaladilla ruso-holandesa. Para mi mucho mejor que la ensaladilla rusa.
La he hecho con una forma muy original, se puso de moda este verano, parece una margarita.


Ingredientes:
- 8 palitos de cangrejo descongelados y picados finos.
- Un buen puñado de de gambitas peladas (descongelar y un minuto al micro).
- 3 patatas medianas cocidas y cortadas en cuadritos
- 2 huevos cocidos.
- 2 zanahorias crudas, peladas y picadas en la th .
- Un botecito de olivas rellenas.
- Mayonesa .

Para el adorno:

- Una lata de pringuels.

- Olivas negras o tomates cherrys.



Instrucciones:

Cocer las patatas en agua con sal, manteniendo la piel. Pelar, cortar en cuadritos y reservar. Cocer unos huevos.
Descongelar los palitos de cangrejo, cortar finos.
Descongelar las gambas, escurrir el exceso de líquido y meter al micro-ondas un minuto a máxima potencia. Trocearlas.
Pelar las zanahorias, trocear grandes y triturar en la thermomix con varios golpes de turbo o rallarlas con un rallador.
Cortar las aceitunas en rodajas .
Picar los huevos.
En un bol juntar todos los ingredientes con una espátula de madera y la mayonesa al gusto.
Forrar un bol con papel film, ponemos la ensaladilla y apretamos un poquito , tapamos y llevamos a la nevera.
Para servir desmoldamos la ensaladilla en un plato bien grande, cubrimos con un poco de mayonesa y con una manga pastelera o un bote de mayonesa de los que tienen dosificador vamos haciendo los dibujos de cuadritos.
Ponemos media oliva o medio tomate cherry en cada cuadradito.
Alrededor del plato vamos colocando las pringuels, en forma de flor. Esto hacerlo a última hora para que no se reblandezcan.

martes, 10 de marzo de 2009

Bizcocho de canela de Onega.

La receta de este bizcocho me la enseñó mi amiga Onega.



Ingredientes:

para el bizcocho:

- 120gr mantequilla en pomada.
- 1 cucharadita esencia de vainilla vahiné.
- 250 gr de azúcar, la receta original pone 300gr.
- 2 huevos.
- 300gr. de harina.
- 160 gr de leche a temperatura ambiente.
- 1 sobre levadura royal.

Para la cobertura:

- 20 gr de mantequilla fundida.
- 2 cucharaditas de canela.
- 2 cucharaditas de azúcar glas.





Instrucciones:

Precalentar el horno a 180º.
Batir la mantequilla, la esencia de vainilla, el azúcar y los huevos en un cuenco con unas varillas eléctricas hasta que la mezcla quede ligera y esponjosa, esto tardará entre 5 y 10 minutos.
Con una espátula incorporar suavemente la harina tamizada con la levadura y después un chorrito de leche, así hasta acabar con la harina y la leche.
Engrasar un molde y verter la preparación.
Hornear unos 30-35 minutos.
Cuando lo saquemos, aún caliente lo pintamos con la mantequilla derretida y espolvoreamos con el azúcar y la canela.

Muffins de chocolate Nigella.

Estos muffins los hicimos para regalar a los niños de la clase de mi hijo, los adornos son confetis comestibles de vahiné y los niños pueden ayudarnos a hacerlos porque es una receta muy sencilla, los confetis se ponen antes de hornear. Después los pusimos en unas bolsitas individuales para regalarlos.



Ingredientes:
- 250 grs. harina.
- 175 grs. azúcar.
- 150 grs. chocolate fondant.
- 75 grs. mantequilla, se puede cambiar por 75 gr de aceite.
- 250 ml leche entera .
- 2 cucharadas soperas de cacao valor, sin azúcar.
- 2 huevos.
- 1 cucharada sopera de vainilla líquida vahiné.
- 1/2 cucharita postre de bicarbonato.
- 2 cucharitas de postre de levadura royal.
- 1 pizca sal.
- Confetis vahiné para adornar.




Instrucciones:

-Precalentar el horno a 200º, poner en la bandeja de los muffins sus correspondientes papeles. Reservar.
-En un bol disponer el chocolate a trocitos junto con la mantequilla. Programar el microondas 2 minutos a 750w. Una vez finalizado el tiempo con la ayuda de una espátula de madera remover hasta que nos quede integrado. Reservar.
-En otro bol mezclar, harina,azúcar,cacao en polvo sal, levadura,bicarbonato. Remover y reservar.
-En un bol batir los huevos junto con la leche y la vainilla.
-Sin mezclar demasiado verter el bol que contiene los huevos batidos, y seguidamente el del chocolate que teníamos derretido.
-Verter en los moldes y hornear durante 15-20 minutos a 175 º.

* Con esta receta salen unos 12-14 muffins bastante grandes.

Daikiri.

Del libro fácil y divertido con thermomix.


Para 4 personas ingredientes:

- 80 gr de zumo de limón.
- 40 gr de azúcar, yo le pongo 60gr.
- 100gr de ron blanco.
- 300gr de cubitos.

Instrucciones:

Poner todos los ingredientes, menos el hielo en el vaso, 30 segundos, vel 5.
Cuando pare añadir los cubitos vel progresiva 5-7-10, hasta que veamos que está bien granizado.
Servimos en el momento.

Charlotte tres chocolates.

Esta es la famosa tres chocolates, pero adornada tipo charlotte.


Ingredientes:

Para la base hago un bizcocho finito calado un poco con almíbar.

- 200g. chocolate puro.
- 200g. chocolate con leche.
- 200gr de chocolate blanco.
- 3 sobres cuajada Royal .
- 750g. nata .
-750g. leche entera.
- Un molde desmoldable de 24 cm.

Para el adorno:

- Un paquete de bizcochos de huevo, son duritos, no son los de soletilla.
- Un paquete de mars.
- Un bote de bolitas de chcolate vahiné.
- Un lazo que nos guste.


Instrucciones:

Poner el chocolate puro en el vaso y triturar a velocidad 5-7-10 progresivo. Añadir un sobre de cuajada, 250g. de nata y 250g de leche, programar 8 min. 100º veloc. 3. A continuación verter la mezcla en el molde, encima del bizcocho de base.
Repetir la operación con los otros dos chocolates, cada uno por separado, con las mismas proporciones que el chocolate puro. Preparar primero el chocolate con leche y por último el blanco.
Es importante para que no se mezclen las capas poner un cucharón para verter la siguiente capa y que no caiga directamente sobre la capa de bajo.

Se deja enfriar totalmente, mejor de un día para otro.
Para adornar sacamos el aro y vamos poniendo los bizcochos, bien juntitos, se aguantan bien, ponemos el lazo y así seguro que no caen.
Por encima adornamos con mars y bolitas tres chocolates.





Bombones de salmón.


Ingredientes:

- 200gr de salmón.
- Una terrina de queso philadelfia.
- Unas nueces.

Instrucciones:

Picamos un poco las nueces y mezclamos con el queso.
En una cubitera de silicona de forma redondeada vamos poniendo trozos de salmón, rellenamos de la mezcla de queso y cerramos con lo que nos sobra del salmón por arriba.
Desmoldamos y ponemos en unos moldes de magdalenas para servir.

Bollos preñaos.

La receta es de Currajet.




Ingredientes:

-1 cubilete de agua .
- 2 cubiletes de leche.
- 100 gr de mantequilla (yo uso manteca de cerdo, salen más hojaldrados).
- 30 gr de levadura de panadero.
- 1 huevo.
- sal (2 cucharaditas)
- Chorizo fresco (si puede ser) quitada la piel.
- 450- 500 gr de harina de fuerza.

Instrucciones:

Poner agua y leche a 37º, 2 min, vel 2 . Poner la levadura levadura y mezclar.
Echar el resto de los ingredientes menos la harina y mezclar 10 seg a vel 6.
Añadir la mitad de la harina y mezclar 6 segundos a vel 6. Volcar el resto de la harina y programar 4 minutos vel espiga.
Dejar que doble volumen, puede dejarse en el vaso, yo suelo sacarla a otro recipiente.
Sacar de la jarra a una mesa bien harinada, amasarla para quitarle el aire (No tiene que estar pegajosa pero tampoco dura).
Coger trocitos de masa, no demasiado grandes y meter dentro un trozo de chorizo, cerrar bien.
Se ponen en la bandeja de horno un poco separados porque suben un poquito, se pintan con huevo o leche y al horno a 180º 10-15 minutos, hasta que están dorados.

* Congelan muy bien, cuando queramos sacarlos podemos meterlos al horno, sin precalentar 15 minutos a 180º y quedan como recién hechos.

Espirales de sobrasada.

Esta es una receta de los libros de thermomix, es una masa tipo brioche que se puede utilizar tanto para cosas dulces como saladas, en este caso las rellené con sobrasada, pero también quedan muy bien con jamón york y queso.

Ingredientes:

- 150 gr de leche.
- 50 gr de azúcar.
- 70 gr de mantequilla. Más una poca derretida para pintar la masa.
- 3 yemas de huevo.
- 1 sobre levadura liofilizada de panadero.
- 400gr de harina, o un poco más.
- Una cucharadita de sal ( si el relleno va a ser salado).
- Un huevo para pintar.



Instrucciones:
En thermomix:
Poner en el vaso: la leche, el azúcar y la mantequilla. 1 minuto temp 37º vel 2. Cuando acabe añadir las yemas y mezclar unos segundos a vel 4.
Agregar la harina y la levadura 15 segundos, vel 6. cuando acabe poner 3 minutos vel espiga.
Para sacar la masa del vaso yo me pongo un poco de aceite en las manos para que no se me pegue.
Estirar la masa con un rodillo, formando un rectángul0, pintarlo generosamente con mantequilla fundida, añadir el relleno, esparcir bien la sobrasada.
Enrollar como si fuera un brazo de gitano, intentando que quede bien apretado.
Cortar en rodajas gorditas con un cuchillo afilado. Colocarlas en una bandeja de horno forrada con papel de hornear.
Dejarlas hasta que doblen su volumen, de hora y media a dos horas, dependerá de la temperatura ambiente.
Pintar con huevo batido antes de hornear.
Precalentar el horno a 200º, hornear de 15 a 20 minutos. sacarlas cuando estén doradas.
* Una vez hechas se pueden congelar, cuando vayamos a tomarlas las podemos poner 8 segundos en el microondas a toda potencia o mejor en el horno a 180º 10 minutos y estarán como recién hechas.

Bizcocho de mascarpone y amaretto.

Este bizcocho lo vi en el blog de Canelona, pero ella lo hizo de licor de crema catalana y mascarpone. Queda un bizcocho muy esponjoso y ligeramente húmedo.


Ingredientes:

- 4 huevos.
- 200gr de azúcar.
- 1 terrina de queso mascarpone, si no tengo le pongo philadelfia.
- 100gr de licor de amaretto.
- 80 gr de aceite.
- 200gr de harina.
- 1 sobre de levadura royal.
- Una pizca de sal.




Instrucciones:

Con thermomix:

Precalentar el horno a 180º.
Separar yemas y claras,en el vaso con la mariposa montar las claras con la pizca de sal y reservar.
Sin lavar el vaso y con la mariposa ponemos el queso, las yemas y el azúcar, 30 segundos a vel 3. Añadimos el aceite y el licor, 15 segundos vel 3. Incorporamos la harina y la levadura, 10 segundos vel 3, terminamos de envolver con la espátula.
Unir esta mezcla con las claras que teníamos reservadas, con movimientos suaves y envolventes.
Engrasar un molde y volcar la mezcla, hornear unos 30 minutos.

Tradicional:

Precalentar el horno a 180º.
Separar yemas y claras, montar estas últimas con la pizca de sal. Reservar.
En un bol ponemos el queso, las yemas y el azúcar, remover hasta que el azúcar esté disuelto. Podemos hacerlo con las varillas de levantar las claras.
Añadir el aceite y el licor, seguir removiendo. Incorporar la harina y remover un poco, terminar de envolver con la espátula.
unir esta mezcla con las claras que teníamos reservadas, con movimientos suaves y envolventes.
Engrasar un molde y volcar la mezcla. Hornear unos 30 minutos.

Trufas de mascarpone.

Ingredientes:
- 24 bizcochos de soletilla.
- 200 gr de chocolate negro.
- 200 gr de queso mascarpone.
- 1 cucharadita de café soluble.
- 1 chorrito de amaretto. cualquier otro licor que nos guste. Si van a tomarlas niños no poner licor.

Instrucciones:

En Thermomix:

Pulverizar en la thermomix los bizcochos a velocidad 5-9 progresivo.
Derretir el chocolate en el microondas.
Añadir al bizcocho pulverizado el chocolate fundido, el queso mascarpone, el licor y el café. Mezclar a velocidad 3 hasta que quede una masa homogénea.
Meter en el frigorífico durante una hora la masa resultante para que sea más fácil de manejar. Hacer pequeñas bolitas con las manos y rebozarlas con chocolate en virutas, cacao amargo o coco rallado.

Tradicional:

Triturar los bizcochos con la minipimer.
Derretir el chocolate en el microondas.
Añadir al bizcocho pulverizado el chocolate fundido, el queso mascarpone, el licor y el café.
Mezclar con la batidora hasta que sea una masa homogénea.
Meter en el frigo durante una hora para que la masa sea más fácil de manejar.
Hacer pequeñas bolitas con las manos y rebozarlas con chocolate en virutas, cacao amargo o coco rallado.

* Se pueden congelar, a mi me gustan más recién sacadas del congelador, en unos minutos están listas.

lunes, 9 de marzo de 2009

Sandwichón.


Esta receta es ideal para cuando tenemos mucha gente, cunde mucho y la podemos tener preparada con antelación.

Ingredientes:
- Pan de molde sin corteza.
- Tomate frito ( del comprado).
- Mayonesa.
- Un brick pequeño de nata.
- 2 Huevos duros.
- 10 palitos de surimi.
- 2 cogollos de lechuga, o unas hojas de lechuga.
- 2 Zanahorias no muy grandes.
- 2 latas de atún.
- 1 bote de aceitunas rellenas.


Instrucciones:

- Forrar con papel film un molde, puede ser cuadrado, alargado o redondo. A mi me gusta como queda alargado, además es muy cómo para cortar las raciones.
- Picar muy finamente el huevo, el surimi y la zanahoria, cada cosa por separado, lo podemos hacer en el robot o con un buen rallador. Lo mezclamos todo y añadimos el tomate frito. Reservamos.
- Picamos la lechuga y las aceitunas y el atún lo desmenuzamos. Lo mezclamos todo y añadimos la mayonesa. Reservamos.
- Ponemos en el molde una capa de pan de molde, con un pincel pintamos con un poquito de nata, le espolvoreamos un poco de pimienta blanca si nos gusta y ponemos la mezcla del tomate.
- Cubrimos con otra capa de pan y volvemos a pintar de nata, ahora ponemos la mezcla de la mayonesa.
- Ponemos otra capa de pan y pintamos con nata.
- Tapamos con el film que sobresale y guardamos en la nevera, está mejor de un día para otro.
- Para emplatar: desmoldamos boca abajo, sale muy fácil al tener el papel y se cubre con salsa rosa o mayonesa, adornamos con tomates cherry, olivas , pepinillos, etc.